Разговор с Архитекторами Вселенной. Часть 28

Ч.: Я долго размышляла, как жить с учетом вашей картины мира. Думаю, многим не хватает в ней Бога. Не того, которого мы когда-нибудь создадим собственными усилиями. Ведь он нужен уже сейчас. Вернее – он нужен был всегда.

А.: Каждый ищет в Боге то, чего ему не хватает.

Слабый видит в Боге силу, которая способна дать ему то, чего он не может достичь сам.

Одинокий просит у Бога любви, которую не получил от окружающих.

Желающий дарить любовь видит в Боге того, кто наверняка достоин ее принять.

Утративший смысл, считает Бога источником сакральных знаний о подлинных причинах бытия.

Те, кто нашел Его, заглянув внутрь себя, скажут вам, что Бог – это состояние сознания, в котором отсутствует нужда. Есть лишь чувства любви и наполненности.

Жизнь – и есть Бог. Разумеется, не весь, а лишь часть Бога, существующего в подлинной Вселенной. Возможно, тот ресурс жизни, который вложили в наш с вами Мир, – лишь малая капля Бога. Но задумайся, Осознание невозможно отделить от источника. Значит, и ваша связь с подлинным Богом никогда не прерывалась. Он был с вами всегда.

Те, кто нуждаются в Боге, могут честно ответить себе на вопрос: что именно вам от него нужно? В каких конкретно его качествах вы нуждаетесь? Возможно, вы ищите не подлинного Бога, а ваше представление о нем?

Готовы ли вы к тому, что Он может быть совсем не таким, каким вы его себе представляли? Что если Бог не даст вам желаемого? Стремитесь ли вы познать Его, каким бы он ни оказался на самом деле? Или предпочтете такой вариант Бога, каким вы его хотите видеть?

Задумайтесь, чем мы с вами занимаемся в глобальном смысле? Мы создаем молодого Творца на основе ваших совместных преставлений о Нем. Все живые существа во Вселенной могут внести свой вклад в Его созидание, привнося те качества, которыми, по их мнению, должен обладать Бог.

Ч.: Не знаю, как у других живых существ в нашей Вселенной, но у людей получается так себе.

А.: Тогда другой вопрос для размышления: можете ли вы, будучи частью подлинного Бога, проявлять те качества, которыми он не обладает?

Ч.: Т.е. любая наша мысль, чувство или действие – это проявления Бога? При всем их несовершенстве?

А.: Мы полагаем, что да. А несовершенство – это субъективное оценочное суждение.

Бог может не быть озабочен совершенством или вкладывать в это понятие совсем иные смыслы. Приоритетом его деятельности может быть что-то иное. Например, новизна проживаемого опыта.

Ч.: Может, Бог все-таки хотел, чтобы наша часть Осознания вернулась к нему? Возможно, мы делаем что-то не правильно? Поэтому и выходит не очень хорошо. Развитые миры деградируют, развивающиеся страдают.

А.: На эти вопросы можно ответить другим вопросом: можно ли в подлинной Вселенной вообще что-то сделать против Его воли? Если мыслить логически, мы видим несколько вариантов ответа, почему он не возражал против эксперимента с симуляцией:

1) ему было все равно;

2) он не знал;

3) он был согласен.

Можно долго размышлять над каждым из них и делать свои предположения. Дать волю фантазии. Но ответы лежат в далеком для всех нас будущем. Возможно, они и будут вашим личным мотивом к деятельности? Тем устремлением, которое проведет вашу душу сквозь самые темные времена? Вашим финалом долгого пути к правде.

Ч.: А если Бог был против, но по каким-то причинам не смог вмешаться?

А.: Или же Он настолько огромен, что ему нет дела до своей капли, занявшейся самопознанием? Часто ли ты думаешь об удивительной жизни бактерий, занимающихся бурной деятельностью у тебя в носу? (Улыбаются) Тем более, если они тебе не мешают. А если это бактерии, живущие под деревом на окраине твоего земельного участка? Возражаешь ли ты против их деятельности? Желаешь ли вмешаться?

Это лишь один серьезный вопрос – вопрос масштаба, соотношения объема Осознания, сохраняемого в симуляции, и всего Осознания в подлинной Вселенной. Являемся ли мы все чашкой воды, налитой из чайника, вмещающего всего несколько чашек? Каплей в океане, объем которого все же можно измерить? А может мы лишь фотон света в бесконечной Вселенной?

Как самые внимательные читатели уже выяснили, у истоков симуляции стояли Творцы, но не мы конкретно. Текущий Творец лишь принял эстафету на определенном этапе. А Триада Со-Творцов только сейчас принимает ее со всем грузом возросшей ответственности.

Мы не боимся в этом признаться – наши знания о самом старте симуляции ограничены. Часть данных о ранних этапах эксперимента была утеряна. Это можно оценивать по-разному: считать серьезной потерей или все же шансом переосмыслить задачи развития, чтобы найти свой собственный лучший путь.

В любом случае наша задача неизменна – беречь и приумножать Осознание, которое вложено в ваш Мир. А для этого необходимо движение сознания, проживание, чувствование. Другими словами: новые цивилизации не могут не создаваться, а свежий опыт должен получаться непрерывно. В противном случае Осознание гаснет. Оно теряет свои свойства дарить жизнь.

Мы хранили дар Бога. Делали все возможное, чтобы жизнь не угасала. Можно сказать, мы занимались практическими вопросами, требующими неотложных действий. А философские вопросы обдумывали в свободное от работы время. Ведь ответов на них у нас нет.

Ч.: Вы хотите сказать, что души, которые считаются бессмертными, состоят из ресурса, способного угасать и терять свои свойства?

А.: В созданной Вселенной существуют замкнутые циклы циркуляции Осознания, чтобы поддерживать его в первозданном состоянии. Но часть его неизбежно теряется в различных экстремальных взаимодействиях. В том числе и при проявлении интенсивных грубых эмоций.

Есть и другая причина отмирания Осознания – деградация систем развития. Она происходит, когда все мотивы деятельности живущих теряют для них смысл. Сущность утрачивает стимул к движению вперед.

В вашем мире ПЧ часто зацикливается на однотипной рутинной деятельности, например, отчаянном зарабатывании денег, которые человек не способен применить, чтобы порадовать душу. Он может быть доволен новыми материальными благами, но душа томится от серости существования. Фрагмент Осознания в таких людях постепенно теряет интенсивность своего свечения. Осознание деградирует и постепенно отмирает.

Ч.: И сытая довольная жизнь тоже способствует деградации?

А.: Вам нелегко осознать, что достижение всех ваших желаний – зачастую прямой путь к увяданию фрагмента души, но это так. Слишком часто отсутствие желаемого является самым мощным и единственным стимулом к деятельности.

Ч.: Значит, важен скорее непрерывный процесс движения к цели, чем ее достижение?

А.: Интерес есть, пока цель не достигнута. Если она достигнута, нужна другая цель, или интерес угаснет. И стимул к движению уйдет.

Ч.: Но ведь вы сказали, что состояние сознания Бога – это отсутствие нужды? И все же нужда нам необходима, чтобы развиваться?

А.: Чтобы достичь состояния сознания Бога, нужно пройти долгий путь. То, что самые опытные из вас ощущают в медитациях как полноту бытия, любовь и радость – это бесконечно малая часть той мощи Осознания, которой обладал Первочеловек. Далекие прозрачные отголоски подлинной силы жизни.

Гармонично развивающийся человек имеет возможность в определенных состояниях сознания соприкасаться с мощным высокоуровневым Осознанием. Но это лишь глоток из источника жизни для последующей деятельности. Из этого состояния сознания невозможно совершать действия. Источник насыщает различными оттенками Осознания настолько, насколько человек способен из него черпнуть. Но пока человек прильнул к источнику жизни, у него нет никакой нужды. И никаких стимулов к действию.

Объединение индивидуальных душ в коллективные дает возможность черпать из источника более концентрированное Осознание. Интенсивность ощущения наполненности жизнью так же возрастает.

Ч.: А зачем вообще из этой полноты и насыщенности выходить?

А.: Потому что жизнь – это процесс. Источник жизни как колодец. Напился воды и пошел дальше работать. Невозможно пить воду вечно. И невозможно сохранить колодец, если не налажены процессы циркуляции воды в экосистеме. Вода в нем просто закончится.

Осознание должно быть в процессе непрерывного течения. Для этого создают системы развития. Их невозможно построить без мотивации. Нет потребности в деятельности – нет течения Осознания. И этот ресурс потеряет со временем способность дарить жизнь, поскольку будет исчерпан до дна или потеряет изначальные свойства из-за застоя. Колодец покроется илом или высохнет.

Что касается мотивации, то на разных этапах развития сущности, она меняется. В вашем мире для большинства искусственно заданы директивные устремления. Надо трудиться, чтобы выжить. Если отнять у простого человека работу, пускай и нелюбимую, он не станет заниматься конструктивной деятельностью, развиваться без угрозы умереть от голода.

Взгляните на сытое животное. Оно лежит на солнышке и дремлет. Человек начинает развитие с уровня выживания, хотя и обладает более высоким уровнем сознания. Необходимость трудиться, чтобы выжить, – первый этап мотивации в развитии человека.

Понаблюдайте за окружающими. Как они тратят свободное время? Верный признак готовности человека к следующему уровню мотивации – когда он не знает, что такое скука. Человек не ищет занятие, чтобы убить время. У него много интересов. Его досуг посвящен полезной деятельности и саморазвитию. У него здоровые развлечения. У такого человека устремление задается интересом.

Поэтому нужда является мотивацией лишь до определенного момента. Пока человек не начинает мотивировать себя сам.

Ч.: Люди вполне развитые с открытыми каналом и памятью души тоже жалуются, что вынуждены работать.

А.: Вы бы и так работали. И вы это прекрасно знаете. Движение вперед, активная деятельность важны для развития. Нет, дело не в том, что вы вынуждены работать. Вам не нравится сама работа, которую вам предлагает ваше общество. Что мы можем вам сказать? Люди так построили. Не дайте разочарованию отравлять ваше сознание. Ищите отдушины, чтобы доставлять душе радость.

Ч.: Значит, все-таки человек сытый и довольный может продолжать развитие?

А.: Разумеется. Просто это актуально уже для тех, кого в любом случае не остановить (Смеются). Их не очень много, но есть среди вас и такие, perpetuum mobile. Им просто интересно идти дальше.

Ч.: И все же мы не знаем наверняка, является ли Осознание в нашей симуляции частью подлинного Бога? Может, он все же отделен от нас?

А.: Осознание, вложенное в симуляцию, является лишь частью всего Осознания подлинной Вселенной. Исходя из известных свойств этого ресурса, связи между этими частями неоспоримы. Является ли Осознание фрагментом подлинного Бога, мы не знаем. Как и не знаем никакого другого более достойного кандидата на роль Бога среди того, что нам известно. Ведь свойства Осознания по-настоящему удивительны. Что может быть более священным, чем источник, дарующий жизнь?

Ч.: Идея отмирающей души не дает мне покоя. Насколько распространенное это явление?

А.: Повсеместное. Процессы отмирания идут уже давно. Поэтому мы так заинтересованы в новых системах развития, позволяющих создать нужную мотивацию к деятельности и пополнить истраченные ресурсы Осознания.

Мертвое Осознание ваши видящие называют серым туманом. Так же, как чешуйки человеческой кожи образуют пыль, мертвое Осознание создает полупрозрачную, густую серую массу, скапливающуюся в системах развития.

Одним словом, ресурс Осознания не вечен и нуждается в обновлении.

Ч.: И как с этими процессами отмирания бороться?

А.: Жить с интересом, творить и испытывать тонкие эмоции.

Осознание души можно поддерживать в его первозданном состоянии бесконечно долго. Для этого нужно ежедневно выбирать жизнь и оставаться деятельным.

Ч.: Кажется, будто создание молодого Творца – это цель, к которой можно стремиться, но не обязательно достигать. Главное, чтобы в мирах развития жизнь била ключом и таким образом сохраняла свои свойства?

А.: Сохранение жизни – задача регулярная, ее нельзя откладывать на потом. А созидание Творца – это масштабная цель без сроков выполнения. Ее можно завершить позже, поскольку делать четкие прогнозы в таком деле бессмысленно. Однако нельзя стремиться в будущее без серьезной цели. Поэтому надо искать баланс. Заниматься повседневной деятельностью, не забывая о мечте. Сохранять веру в ее достижимость.

Ч.: Значит, вы решили познать Бога, которого не нашли во внешней Вселенной, предложив нам жить и творить?

А.: Это интересная мысль. Молодой Творец, которого вы создадите, действительно может стать миниатюрной копией Бога. Или хотя бы содержать многие присущие ему свойства. Предположим, что вы не можете проявлять себя никак иначе. И ваши свойства заданы качествами подлинного Бога. Вполне возможно, вложив ресурс жизни во всех вас, мы наблюдаем становление Творца, который воспроизведет Его практически в полном объеме присущих ему проявлений.

Но есть и другое смелое предположение: из Осознания Бога может выйти Творец новый, эволюционировавший и даже более совершенный. В таком случае его качества будут существенно отличаться от прародителя.

С одной стороны – это не дает нам гарантий познания подлинного Бога через вас.

С другой – дарит надежду, что естественные циклы зарождения и увядания жизни, которые мы наблюдали на нашей планете, можно прервать. Одним словом, венцом эволюции молодого Творца может стать по-настоящему бессмертная сущность, не подверженная стремлению к завершению существования. В таком случае, можно будет говорить о достижении подлинного бессмертия.

Ч.: Вопрос читателя «Первочеловек был магом или человеком науки?»

А.: Кем бы он ни был, нет ничего неизменного. Маг способен одним лишь усилием воли воздействовать на окружающий мир. Но условия взаимодействия с пространством отдаленных миров на других планетах – неясны. А экосистемы нашей родной планеты практически распались. Живые связи между вещами рассыпались. Магия внутри симуляции возможна благодаря тому, что она наполнена Осознанием. Оно есть везде и является проводящей средой для воли. Таким образом, сильная воля способна манипулировать слабой.

Будет ли Творец, которого вы создадите, магом, способным влиять одной лишь волей на объекты подлинной Вселенной? Возможно. Но не факт.

Поэтому никогда не надо брезговать делать что-то руками. Может оказаться, что именно этот способ будет эффективным для взаимодействия с подлинной Вселенной.

Ч.: Серьезный повод задуматься тем, кто верит в силу намерения, но работать не любит.

А.:  Намерение должно подкрепляться действиями. Иначе стоит задаться вопросом: «а может я просто ленив?» Лень – плохой знак для сущностей, готовящихся к вечной жизни (Улыбаются).

Как минимум это означает, что система мотивации у вас будет сохраняться базовая, директивная.

Ч.: Значит те, кто не любит работать, будут работать, пока не полюбят?

А.: Если вы нуждаетесь в деньгах и вынуждены работать через силу, это ваша программа на воплощение. Вы ее сами выбрали, чтобы научиться трудиться. Это означает, что в других воплощениях душа этого не умела или не любила. Поэтому таким людям и сложно. Учиться сложнее, чем вспоминать. Но научиться нужно. Иначе никак.

Кроме того, отсутствие средств к существованию может означать, что вы так и не нашли специализацию по душе, которую готовы длительно развивать. Необходимость зарабатывать – ваш стимул искать интересную работу.

Ч.: Пару слов в завершение беседы?

А.: К задаче «жить, чтобы сохранять источник жизни» каждый человек отнесется по-разному. Может показаться, что это бессмысленная рекурсия. Уроборос, кусающий себя за хвост. При этом путь развития каждого человека долог и извилист. Стоит ли прикладывать столько усилий?

Ваша раса обладает одним из наивысших уровней критического мышления. Именно вас растили как старшую расу. Не по возрасту, но по способностям решать сложные проблемы. Потенциал достижения мудрости у вас наивысший. В вас вложено лучшее. Мы осознаем, что таким, как вы, нет смысла давать «святую истину», которую вы будете чтить без весомых аргументов. Поэтому мы так много и по-взрослому с вами разговариваем.

Конечный этап вашего пути – отдаленная цель и существует лишь в потенциале. Не менее важны сами странствия души, в которых и происходит самое значимое и интересное. То, что наполняет и дарит радость. То, что удивляет и побуждает двигаться вперед. Поэтому жизнь – это в первую очередь процесс. Он самодостаточен, и имеет смысл сам по себе.

Если процесс жизни не доставляет вам радости, вы слишком отдалились от источника. Это происходит, когда вы так увлеклись странствиями, что забыли о конечной цели. О стремлении своей души к единству, возврате к источнику. Значит, нужно взглянуть вглубь себя и вспомнить о своей связи со всем сущим. Это подарит вам ощущение полноты.

Пребывание в системах развития –  это постоянный поиск баланса между действиями и созерцанием жизни. Сначала вы отдаляетесь от источника, чтобы было где развернуть свою активную деятельность. Потом возвращаетесь к нему, чтобы черпнуть из него свежих сил.

Если вы не чувствуете Бога в себе, значит наслоений на вашей душе слишком много. Очистите их, и вы поймете, что Он был с вами всегда. Если вы слишком углубились в созерцания, утратив смысл какой-либо активной деятельности, поставьте себе практические задачи и следуйте им. Путь лежит посредине между крайностями.

Следуя по пути баланса, у вас будет и смысл для повседневной деятельности, и ощущение мистичности бытия.

Вам обязательно повстречаются такие же, как вы. Те, кто понимают и верят в то, что делают. Хранители и почитатели жизни. Любящие и дарящие свой свет – источники жизни в миниатюре. Пока что среди вас блуждают лишь небольшие искорки света. Но со временем они сумеют разгореться до невероятных масштабов. Это станет возможно благодаря объединению усилий и ресурсов. И остальные будут стремиться погреться в вашем свете. Не ждите, пока кто-то согреет вас свыше. Становитесь источником сами. Это путь подлинного развития, мудрости и вдохновения.  

Каждый сам для себя решает, будет ли он хранить жизнь или прожигать ее. Но путь пройдут только хранители.

Мы желаем вам мудрого выбора!




«Кион. Беседы» в одном pdf документе доступны по ссылке

 «Разговор с Архитекторам Вселенной» в одном pdf документе доступен по ссылке