Интернет и Карма. Энергетические привязки


На первый взгляд залипание в гаджете может показаться вполне безобидным. Но это не так. Часы, дни и месяцы, проведенные перед экраном монитора компьютера или телефона, приводят к серьезным нарушениям функции мозга. 

История этой болезни берет истоки в 1980-х годах, которые породили целое поколение людей, зависимых от интернета и проводящих за компьютерами намного больше времени, чем это было нужно для работы. 

От мала до велика люди стали погружаться в виртуальное пространство, чтобы играть бесконечное количество времени в виртуальные игры. А затем ситуация повторилась в эпоху нового столетия, которое назвали Эрой гаджетов и социальных сетей. 

Но люди не просто так оказываются пораженными болезнью века —  гаджетоманией. На это есть причины, в том числе и кармические. 

В результате личность деградирует, потому что ее реальные жизненные цели подменяются виртуальными:

Цифровизация формирует карму зависимости, что приводит:

Интернет-зависимость есть не что иное, как энергетическая привязка. По сути, это энергетический канал, заменяющий офлайн-общение двух людей. Привязка основана на зависимости и нарушает его свободу. Опасность энергетической привязки к гаджетам не только в остановке развития, но еще и в том, что умелые предприниматели манипулируют через нее целыми поколениями людей, заставляя их покупать/смотреть/слушать именно то, что им выгодно. 

Интернет-привязки формируются на соответствующих чакрах:

Эта чакральная энергия, соответственно, формирует на тонком плане интернет-привязку, в зависимости от которой человек предпочитает смотреть публикации о войне, насилии, порнографии или духовных тренингах, профессиональных курсах или финансовой грамотности. 

Что же делать родителям в цифровую эпоху, учитывая, что дети являются наиболее уязвимым сегментом общества в плане интернет-привязок? И если взрослый может помочь себе сам справиться с зависимостью, сознательно ограничив собственную виртуальную активность, то ребенку будет сложно без помощи взрослых выбраться из «цифровой ловушки». Поэтому нужно:

Пока не известно, сколько конкретно времени можно детям проводить за экранами компьютеров, телефонов, планшетов без вреда для глаз и мозгов. Научные исследования проводятся постоянно, но достаточные статистические данные, явно указывающие на то, что у детей портится зрение от экранов (а не, к примеру, от чтения тех же печатных книг или просто по причине генетики), отсутствуют. Ученым еще ни один год предстоит изучать влияние информационных носителей на мышление, психику и физиологию наших детей, а мы пока давайте воспользуемся несколькими советами, которые помогут ребенку сократить экранное время. 

  1. Тактика обратного отсчета предусматривает, что ребенка предупреждают заранее, что у него осталось, к примеру, 10, затем 5, потом 1 минута… В этом случае он спокойно планирует завершение интернет-сеанса. 

  2. Нет результата — нет игры. Это я об ответственности за выполнение своей работы (учеба / домашние задания, внеклассное чтение, музыкальная школа, спортивная секция и т. д.). Сюда можно отнести и самые простые дела — загрузить/разгрузить посудомоечную машину, вынести мусор, протереть пыль в своей комнате, полить цветы, прибрать вещи в своем шкафу. 

  3. Получил «пятерку» — есть час игры, «четверку» — 30 минут. Тройки не вознаграждаются. 

  4. Отмена гаджетов за час до сна, чтобы детская психика пришла в норму. 

  5. Час читаешь — час играешь. Читаешь меньше — не получаешь гаджет.

  6. Игры только на выходные дни и каникулы. Это возможно, когда у ребенка есть плотный график учебы/спорта/хобби. 

  7. Приложение, блокирующее игры, в помощь родителям. Когда вы решите, что лимит вашего ребенка исчерпан — смело отключайте его от интернета. Приложение, кстати, можно отрегулировать на блокировку определенного контента и тогда телефон в руках школьника становится обыкновенной звонилкой с калькулятором. Мы, бывает, звоним провайдеру и просим отключить интернет, пока, к примеру, задерживаемся на встрече. 

  8. Кухня — зона «интернет-табу». В вашем доме должно быть такое место, где ни один член семьи не должен позволять себе пользоваться гаджетами. В нашем доме это кухня. На ее двери уже несколько лет висит табличка «Зона, свободная от гаджетов». 

Автор Наталия Мищенко

ведущий карма-аналитик, писатель, автор № 1 книг о карме. Кавалер Ордена Княгини Ольги III Степени, награждена высокой государственной наградой Украины за книгу “Приемные ангелы”.