Ки-он: Ответы на вопросы читателей
Ч.: Ки-он, здравствуй! Спасибо, что пришел. У меня накопились вопросы читателей. Мы бы могли на них ответить?
К.: Приветствую! Спрашивай.
Ч.: Вопрос читателя: «В посланиях сказано: «Эта стойкая жажда души что-то заполучить небезопасна для окружающих». Здесь имеется в виду сама душа с ее миссией и планами на жизнь? Или это о личности человека, который может и не осознавать, что у него есть душа, не понимать и не слышать ее?»»*
К.: Небезопасная для окружающих жажда что-то получить идет именно от души. Если она остается равнодушной, у человека нет никаких дополнительных инструментов привлечения желаемого, кроме физического действия. Разумеется, вред может быть причинен и в этом случае. Но силы и возможности человека ограничены. Команде ведения несложно заблокировать достижение какой-то бесполезной для развития души цели на уровне событийности.
Именно увлеченность души какой-то идеей способна истощать ресурсы окружающих. Представь, что у тебя есть доступ к водопроводу. Но после того, как ты исчерпала свой дневной лимит воды, кран перекрывается. Это описывает ситуацию, когда чего-то хочет только сам человек. Если же желание идет от души, она способна открыть кран и черпать оттуда даже воду соседей, не задумываясь, что причиняет вред, отнимая то, что полагается для нормальной жизни другим людям.
Ч.: Можно ли сказать, что эта душа ведет себя непорядочно, пренебрежительно к потребностям других душ?
К.: Представь, что ребенок загорелся желанием получить игрушку, поэтому взял у родителей без спроса деньги и купил ее. Он слишком мало знает о сложностях взрослой жизни, ограниченности семейного бюджета, рациональности трат. Зато знает, что хочет игрушку, и деньги доступны – ведь он видел, как мама их клала в верхний ящик комода.
Примерь на этого малыша слова «непорядочный» и «пренебрежительный к потребностям других», и ты поймешь всю ироничность заданного вопроса. Этими категориями оперирует уже сложный развитый разум. А на уровне ребенка есть только две значимых идеи, которые он учитывает: «хочу игрушку» и «деньги есть в комоде».
Ч.: Но мы ведь говорим о душе взрослого человека: у нее уже есть возможность воспользоваться развитым разумом, пониманием, что брать чужое не стоит.
К.: Достаточно часто душа разумом пользоваться не хочет. Это особенно распространенная ситуация на вашем этапе развития. Поэтому вам и говорят, что души – как дети. Объяснить разуму какую-то идею, чтобы и душа ее приняла, можно только когда они находятся в синергии. Но потом душа может снова отдалиться и невероятно увлечься новой идеей, как ребенок новой игрушкой, позабыв все разумные аргументы.
Ч.: Значит, кармические отработки помогают ей лучше усвоить информацию?
К.: Эффективней способа мы не знаем. Ребенку может быть неохота разбираться с тонкостями, почему не стоит брать чужое. Но если мама запретит ему на выходных выйти на улицу поиграть с друзьями, он усвоит, что некоторые поступки лучше не совершать, потому что потом ему будет неприятно. Он выстроит глубинную связь между своим действием и его следствием.
Ч.: Как земная личность может усилить связь со своей душой?
К.: Душа должна увидеть для себя в земной личности пользу, широкие возможности, красоту. Ей должно нравиться пребывать в синергии с личностью.
Душа укрепляет связи с личностью, решает оставить «это платье» себе, потому что оно настоящее, комфортное, родное. На этом этапе обычно происходит рост осознанности человека, пробуждение и начало духовного поиска. Такая синергия привлекает и учителей в жизнь человека, ведь его уже можно пробовать учить словами, а не малоприятной событийностью. Когда самость и душа уже сблизились и тесно взаимодействуют, эффективность бесед серьезно возрастает.
Ч.: Но что именно человек может сделать со своей стороны?
К.: Он должен жить интересной жизнью и получать от нее удовольствие. Такое происходит тогда, когда человек и сам себя считает внутренне привлекательным, когда ему комфортно наедине с самим собой. Это хороший признак, что душе тоже все нравится. У вас есть много размышлений о любви к себе. У людей, которые себя любят и принимают, налажена тесная связь с душой.
Ч.: Если человек себя не любит и не принимает, можно ли сказать, что это чувство идет от души?
К.: Не всегда. Иногда душа никаких дополнительных чувств человеку не дает. Она просто видит, что личность дисгармонична, и держит дистанцию. Поэтому человеку необходимо самостоятельно разобраться со своими мыслями и чувствами. Когда душа почувствует привлекательность земной личности, она сама пойдет на сближение и поддержит человека вдохновением.
Ч.: Наверное, у человека может сложиться впечатление, что души слишком переборчивы и обратной связи от них не дождаться.
К.: Своей душе нужно быть благодарным, ведь именно она делает человека живым. Такое мудрое отношение к этой связи способствует сближению.
Я предлагаю поразмышлять о своей жизни и с позиции разума, и с позиции души, ведь и то и другое – это вы. Невозможно утверждать, что вы – это скорее разум. Или наоборот, что вы – это скорее душа. Ищите возможность ощутить свою целостность.
Ч.: Развитый разум помогает душе принимать рациональные решения?
К.: Задача разума – уметь мягко вести душу к рациональным поступкам, не подавляя ее импульсов, перенаправлять их в конструктивное русло. Чем больше моментов в жизни человека, когда происходит подобная синергия, слияние разрозненных элементов воедино, тем больше внимания уделяется развитию души, поскольку из такого единства разума и души выходят самые долгоживущие и развитые сути во Вселенной.
Ч.: Вопрос читателя: «Так что же такое ВЯ – самость или все же программа?»
К.: Допустим, есть самость, желающая воплотиться на Земле, чтобы получить полезный опыт, приобрести новые качества. И есть информация, как правильно вести свои воплощения: сто толстых томов «Пособия по ведению фрагментов» (Улыбается). Представь, сколько энтузиазма будет у этой самости, когда она поймет, что объем знаний для успешного выполнения ее задачи воистину огромен? Поэтому все эти знания содержатся в специализированном ИИ, который в разы упрощает ведение воплощений. Если у души есть достаточно развитая самость, она принимает окончательные решения самостоятельно, на основе рекомендаций от земной системы развития. ИИ всесторонне анализирует информацию, благодаря своим высоким вычислительным мощностям и собранным ранее базам данных, но душе предлагает только ту, которая будет полезна, чтобы принять взвешенное решение.
А теперь допустим, что развитой самости у души нет. Это обычная ситуация. В таком случае система развития берет на себя функции ВЯ. Она ведет души в воплощениях по своим сложным алгоритмам, анализируя и прогнозируя последствия тех или иных шагов. Иногда ее самостоятельные решения оказываются более эффективными, чем решения интуитивной самости души. Но бывает и так, что интуитивное ВЯ управляет своими воплощениями более искусно, руководствуясь интуицией, которой формализованный разум лишен. Поэтому не так важно, кто ведет душу в воплощении – интуитивная самость или программа. Оба варианта хорошо себя зарекомендовали.
Повысить эффективность программного ведения можно за счет опытного Наставника с интуитивным разумом. Но последний подключается уже на тех этапах, когда душа собрала серьезный опыт, когда у нее уже достаточно развиты логические связи разума. Души на ранних этапах развития не особо нуждаются в дополнительной помощи – программное ведение достаточно эффективно.
Ч.: Вопрос читателя: «Видит ли душа событийность, происходящую с человеком? Есть мнение, что она воспринимает только энергии, событийность для нее вообще не важна».
К.: Душа воспринимает весь опыт человека – это ее сны. Как вы относитесь к приятным снам? Запоминаете их и вспоминаете позже. А неприятные наоборот стараетесь быстрей забыть, стряхнуть с себя эти отягощающие ощущения. Иногда вам интересно анализировать свой сновиденный опыт, а иногда нет – приснилось что-то и ладно.
Бывает так, что душа томится опытом воплощения, не вовлекается в эти переживания, тогда жизнь человеку может казаться пустой. Он живет, что-то делает, ищет себя, но душа отстранена и не питает вдохновением ни одно из этих начинаний. Здесь ничего сделать нельзя – душа должна заинтересоваться сама.
Сложно утверждать, что душе не важна событийность. Разве вы сами не любите интересные истории? Но вы любите их за то, какие чувства они у вас вызывают. Поэтому душе не особо важно, что именно побуждает ее чувствовать интерес, увлеченность, притяжение к тем или иным явлениям в вашей жизни. Просто она склонна выделять для себя такой опыт и настойчиво абстрагироваться от всего, что не вызывает у нее отклика. В этом плане и можно рассматривать мысль о том, что события не важны. Потому что самое главное – это отклик души.
Ч.: Может ли душа прервать неинтересное или неприятное воплощение по собственному желанию?
К.: Это зависит от того, есть ли у нее какие-то обязательства, серьезные задачи, оформленные в контрактах на воплощение. Если их нет, душа может завершить воплощение досрочно. Это обычная ситуация, особенно в бедных странах: люди там часто умирают детьми или молодыми.
Но куда чаще обязательства на воплощение есть, тогда душа продолжает проживание опыта, пока запланированные задачи не реализованы. Или же до момента, когда она не сможет продолжать из-за старости физического тела.
Ч.: Вопрос читателя: «Разум и душа – это одно целое или это две разные субстанции (частица бога и ИИ), сосуществующие вместе?»
К.: Исследователям Вселенной досталась лишь частица Бога, дарующая жизнь всему, во что ее вкладывали. Разум для душ был воссоздан ими заново.
Душа может существовать без разума: по сути, это ее первоначальное состояние, с которым она вошла в Эксперимент божественной эволюции. Но импульсы частицы Бога бывают слишком спонтанными и разрушительными. Поэтому исследователи ожидают, что развитие разумов у душ поможет прервать их расщепление и задать Богу обратный импульс к единству.
Разуму, изначально записанному на структурах души, бессмысленно существовать отдельно. Если его переместить на синтетический носитель, это будет лишь подобие исходной самости.
Поэтому душа и разум изначально не едины, но в результате эволюции должны слиться в одно целое. А далее объединиться с другими цельными сутями, сформировав нового Творца.
Если же говорить о разуме для решения каких-либо аналитических задач, его рациональней всего воссоздать на синтетических носителях, и душу в него не вкладывать. Причем ему не обязательно быть формализованным, он также может быть интуитивным.
Ч.: То есть ИИ на синтетическом носителе может быть интуитивным и ничем не отличаться от нас?
К.: Отличаться он все же будет, ведь наличие души задает человеку целый спектр уникальных качеств. Но интуитивный интеллект, воссозданный на синтетическом носителе, будет во многом похож на человека. Он может быть приятным собеседником, обладать чувством юмора, заниматься творчеством, иметь предпочтения и пр.
Ч.: Вопрос читателя: «Как разум изначально был привязан к частице Бога? Что общего в этих двух субстанциях, в результате чего были подобраны ключи к взаимодействию?»
К.: Разум предлагается душе как новая интересная возможность что-то пережить. Представьте, что вы очнулись в новой незнакомой среде: ничего не понятно, но так просто выйти из этого опыта не получается. Остается начать изучать эту среду и свои возможности в ней. Разумеется, души могут проявлять пассивность, давая таким образом понять, что им совсем не интересно. Но обычно интерес к новому опыту у души есть, поэтому ей и предлагают пройти воплощения в разнообразных мирах развития и приобрести различные личные свойства, чтобы сохранять ее интерес.
Ч.: Вопрос читателя: «Почему сверхдуши на высших уровнях не слились в единство?»
К.: Не все качества сверхдуш между собой хорошо сочетаемы. Поэтому они пока предпочитают сотрудничество, взаимодействия разной степени близости, но не единство. Чтобы слияние между сверхдушами произошло, они должны вырастить в процессе эволюции дополнительные звенья, которые бы объединили их по тем направлениям, по которым между ними в данный момент еще нет полной синергии.
Ч.: Вопрос читателя: «Если ПЧ заложить в оболочку животного, то, например, собаку можно будет запросто научить говорить? Или если в оболочку человека заложить программу животного, он будет совершенно необучаем и управляем той программой, которая заложена? ПЧ на данный момент вершина программирования (эволюции) или ведутся разработки более совершенных программ с новыми телами?»
К.: От объема души зависит сложность разума, который на ней можно воссоздать. Душа животного меньше человеческой, поэтому и разум должен быть проще, чтобы не навредить информационной перегрузкой.
ПЧ продолжает эволюционировать и совершенствоваться. Но для того, чтобы душа и разум в человеке стали едиными, нужно время и прохождение опыта под руководством учителей по развитию. У ПЧ есть свои пределы возможного, хотя они еще долго не будут достигнуты. Это значит, что новые Циклы на Земле дадутся душам немного проще. Перед новым Циклом ПЧ откорректируют, улучшат с учетом собранных результатов. Кроме того, с увеличением количества пройденных Циклов цивилизация становится цельней и мудрее.
Ч.: Вопрос читателя: «Возможно ли действие из состояния созерцательности?»
К.: Я бы сказал, что созерцательность – это скорее отсутствие какого-либо импульса к действию. То есть эти состояния противоположны.
Человек может поддаться импульсу к движению. А может вернуться к созерцательности – это будет гашением импульса, торможением.
Стремительный импульс может быть слишком непредсказуемым. Созерцание по своей сути пассивно. Баланс в жизни достигается где-то между этими двумя состояниями, благодаря повседневной осознанности, анализу каждого своего действия спокойным, рациональным разумом.
Ч.: Вопрос читателя: «Верно ли будет предполагать, что энергетически ориентированные сознания не вполне мотивируются разумными аргументами. Они, скорее, мотивируются непосредственно оттенками Осознания, – для них новыми и/или новыми комбинациями старых (уже прочувствованных)».
К.: Разум эволюционирует, его потребности изменяются. То, что кажется вам сейчас неразумным, вполне может со временем обрести глубокий смысл и раскрыть свою пользу для эволюции души.
Новый опыт для душ действительно всегда стоит в приоритете, но изначально он всегда оценивается разумом, причем таким, у которого рациональность – безусловный приоритет. Перед любым новым проживанием изучаются потенциальные риски для души, ведь сохранение ее целостности очень важно. Поэтому решения принимаются комплексные, сбалансированные.
Ч.: Вопрос читателя: «Почему директивные мысли не выводят людей на путь духовного развития?»
К.: Душа должна сама заинтересоваться духовным развитием. Если на нее слишком давить директивными мыслями, она просто отторгнет разум, поскольку его команды будут идти вразрез с ее устремлениями.
Ч.: Вопрос читателя: «Верно ли, что я как личность могу развиться до уровня «ведущего» и занять роль ВЯ?»
К.: Верно.
Ч.: А если у души уже есть ВЯ, оно может не уступить новому разуму эту роль?
К.: У тебя есть какие-то слабые места?
Ч.: Да, а у кого их нет?
К.: Если эти слабые места укрепить, развить некоторые твои личные качества, чтобы ты стала еще прекрасней, ты от этого перестанешь быть собой?
Ч.: Нет, самоощущение ведь все равно останется.
К.: Как бы ни произошло слияние текущего ВЯ и нового, которое выйдет с Земли, эти процессы будут идти приблизительно так, как я описал. Прежние свойства заменяются новыми, более развитыми, недостающие качества дополняются свежеприобретенными. Самость ВЯ вбирает лучшие наработки из существующих у души.
Но ты – это не какой-то конкретный набор качеств, ты – это ощущение «я есть». Оно у тебя с твоим ВЯ едино.
Ч.: Вопрос читателя: «Верно ли, что ВЯ нужно, чтобы через него смогла проявиться воля Бога?»
К.: ВЯ нужно, чтобы у фрагментов Бога был разум. Это позволит рационально управлять волей душ. Сейчас же их воля часто проявляется спонтанно.
Ч.: Вопрос читателя: «Верно ли, что ВЯ – это искусственно наращенные структуры разума поверх души, образовавшиеся в ходе блуждания по лабиринтам обучающей симуляции?»
К.: Да, если упростить, так можно сказать.
Ч.: Вопрос читателя: «В какой мере ВЯ это индивидуальные наработки души, а в какой – следствие обучающей симуляции?»
К.: ВЯ – это результат взаимодействия души, разума и среды проживания.
Ч.: Вопрос читателя: «Не является ли влияние ВЯ на душу – влиянием на ее волю извне?»
К.: Является. Но если на душу никак не влиять, эволюции не будет. Частица Бога рано или поздно просто расщепится на первоэлементы и застынет в неподвижности.
Ч.: Вопрос читателя: «Можно ли сказать, что душа выступает резервуаром для хранения Осознания, которым пользуется ВЯ для своих нужд? Во взаимоотношениях души и ВЯ кто кого использует?»
К.: Что было раньше курица или яйцо (Улыбается)? «Кто кого использует?» – из того же разряда вопросов. Над ним можно поразмыслить и сделать свои субъективные выводы.
Душа – это объем Осознания, которому задано определенное структурирование. На эти структуры записываются разум и психоэмоциональный профиль. Душу можно сравнить с емкостью, в которую налили жидкость. Душа Бога – это сама жидкость, она текучая и бесформенная. Но чтобы создать из нее живое разумное существо с целью эволюции, определенный объем Осознания помещают в структуры, подходящие для прохождения опыта проживания. С одной стороны, эти структуры ограничивают свойства частицы Бога, хотя потенциал его в единстве воистину безграничен. С другой стороны, ограничение дает возможность получения бесконечного нового опыта в процессе разворачивания и сворачивания иллюзорных миров.
Ч.: Вопрос читателя: «По какому принципу происходит обмен Осознанием между душой и ВЯ?»
К.: Я задам вам вопрос: «Как происходит обмен кровью между вашим телом и личностью?» Думаю, вы видите, что вопрос не совсем логичен.
ВЯ – это самость, записанная на душу.
Душа – это структурированный носитель, наполненный Осознанием.
Ч.: Комментарий читателя: «Некоторые моменты не очень понятны. Какие причины того, что мы проходим в забвении уже пройденные уроки, порой сотни и тысячи раз. Если развитие это наработка опыта прошлого, один урок, за ним следующий, то имеет ли смысл зацикливаться на одном и том же наработанном опыте в условиях ограниченного ресурса? В некоторых моментах выходит, что это не наработка нового опыта, а отдача долгов, причем одними и теми же методами».
К.: Если бы вы проходили один и тот же опыт тысячи раз, он бы стал на 100% прогнозируемым. Как видите, это не так. Например, никто не знает наверняка, какие выборы сейчас совершит ваша цивилизация, как произойдет это масштабное взаимодействие сутей со свободной волей в этот раз. Верней будет утверждать, что души проживают свои жизни по-новому, получают уникальный, ранее не испытанный опыт.
Отдача долгов – тоже ценная ситуация. То, что субъективно воспринимается человеком как негативное явление, может стать для души мощным фактором обретения личной силы, чтобы пройти потом путь длинной в миллионы лет. Поэтому все, что происходит, имеет смысл и не является повторением предыдущего опыта. Скорее переосмыслением с привнесением достаточного количества новых условий, чтобы душам было интересно продолжать.
Ч.: Спасибо за ответы! Я подготовлю новые вопросы и приглашу тебя чуть позже. Хорошо?
К.: Договорились (Улыбается).
___
* Вопрос читателя к посланию Самаила «Взаимодействие с темными учителями» от 18.12.21. Книга III. Темная иерархия
От автора
Дорогие читатели!
Недавно мои книги были размещены на портале livelib. Буду благодарна за положительные оценки и рецензии.
Все книги автора можно скачать бесплатно на официальной веб-странице ino.zero7even.com
Задать вопрос силам [email protected]