Церкви, храмы и Святые места острова Корфу

В христианском мире есть одно место, куда подобно как и в Бари и на Афон едут паломники со всего мира, это остров Корфу в Греции или второе его название , остров Керкира. Именно там находятся мощи Святого святителя Спиридона Тримифунтского. Сегодня Керкира является духовным, культурным, экономическим центром не только одноименного острова, но и всех Ионических островов. Город уникален в своей многоликости, он сохранил на себе печать различных культур: древнегреческой, древнеримской, византийской; здесь причудливо и гармонично переплелись различные архитектурные стили: венецианский, французский, английский, но во все времена он оставался греческим по духу. Церкви на Керкире, выполняя свою роль как места проведения религиозных служб, являются также историческими памятниками. На острове очень много церквей, что подчеркивает искреннюю глубокую религиозность его жителей, но особые чувства они питают к святителю Спиридону, которого считают основным покровителем острова, а его мощи - самым ценным сокровищем.

 

Храм святителя Спиридона Тримифунтского

(Координатам программы Google Eatrth: 39 37’ 30.15”N, 19 55’ 21.50"E )

Церковь Святого Спиридона – это наиболее известнейшая церковь на о. Корфу. Она посвящена Святому Спиридону, святому заступнику Корфу. Согласно легенде он спас жителей Корфу, от эпидемий и турецкой осады в 1716. Крыша храма разделена на 17 частей, и расписана сценами из жизни Св. Спиридона. Первоначальная церковь святого Спиридона находилась в другом районе города, однако при сооружении городских стен ее пришлось снести. Нынешний храм был возведен в 1590 году. Здание построено в характерном для Ионических островов стиле и не похоже на другие церкви в Греции. Настенная живопись отличается от росписи в греческих храмах и, скорее, напоминает итальянские фрески. Несомненно, чувствуется влияние Венеции. Огромные золотые и серебряные паникадила, мраморный иконостас, непривычного вида иконы-медальоны в золотых рамах на своде. Они представляют сюжеты из жизни Святителя, Евангелистов и иные аналогичные темы и образы. Святой Спиридон родился в деревне Аска на Кипре, в городе Тримифундас (Саламин) между Левкосией и Аммохосту. Год его рождения не уточнён. Примерно между 250 и 260 гг., но по другим источникам 270г. н.э. Спиридон был обычным пастухом и занимался выпасом овец, но на равне с этим имел возможность изучать религиозные книги, тем самым получая христианские знания. С детских лет он был боголюбивый, послушный христьянин.Особенно была выражена его забота о бедных и гостеприимство. Глубоко в сердце он хранил слова Апостола Павла: "Добрых дел блоготворительность не забывайте. Потому что Господь такие жертвы принимает с удовольствием."Изучая святые, религиозные книги, любовь к Богу укрепили образованность и христианскую его веру. Несканчаемая сила его добродетели и настояния на христианском образе жизни обеспечили не только вечную жизнь, но и дали основу для его святости. Отчуждённый от любого типа зла (высокомерие, пустословия, лжи, обжорства, пщеславия и т.п.) он был любезным, общительным, доступный простым людям, кротким и положительным на всём своём христианском пути, который всегда освещался светом Господа Бога. Всегда выражал свою любовь к Богу но и к ближнему своему. И поэтому Святой Спиридон был ,судя по народной мудрости:"У всех на устах." 

Мощи Святителя Спиридона поражают одним своим видом – Божьей Милостию они полностью нетленны.Это удивительные мощи – они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. До сих пор ученые разных стран и вероисповеданий приезжают на Керкиру для того, чтобы подвергнуть исследованию нетленные мощи Святителя, но после тщательного рассмотрения приходят к выводу, что никакими законами и силами природы нельзя объяснить феномен нетления этих мощей, которые почти 1700 лет пребывают в неповрежденном виде; что иного объяснения, кроме чуда, нет; что здесь, несомненно, действует всемогущая сила Божия. Серебряный саркофаг святителя Спиридона, изготовленный в 1867 году по специальному заказу в Вене, находится в небольшом приделе справа от алтаря. Достаточно побыть в храме, где почивают святые мощи, несколько часов, чтобы понять, насколько Святитель почитаем здесь. Кажется, что храм - это центр притяжения для всех жителей острова. Колокольня церкви возвышается над всеми зданиями города. Святой Спиридон является небесным покровителем острова Корфу. 


Кафедральная церковь святой Богородицы Спилиотиссы

(Координатам программы Google Eatrth: 39 37’ 34.01”N, 19 55’ 14.90"E )

  В кафедральной церкви Святой Богородицы Спилиотиссы основанной в 1577 году, покоятся мощи Императрицы Феодоры, которая освободила церковь в 842 году от ереси иконоборчества. Праведная царица Феодора была супругой греческого царя Феофила-иконоборца (829 - 842), но не разделяла ереси мужа и тайно почитала святые иконы. После его смерти, когда святая Феодора управляла государством вместо малолетнего сына Михаила, она восстановила иконопочитание, возвратила низложенного святого Патриарха Мефодия и созвала Собор, на котором иконоборцы были преданы проклятию. Ею установлено празднование этого события - Торжество Православия, которое ежегодно совершается в первое воскресенье Великого поста. Через несколько лет после смерти, тело ее было найдено нетленным. В 1456 году, после падения Константинополя, ее мощи были перенесены на Корфу. Память Святой праведной Федоры отмечается 11 февраля.  Мощи святой были привезены на Керкиру одновременно с мощами св.Спиридона и находятся в серебряной гробнице у алтаря.

Кроме мощей святой Феодоры в этой церкви находятся также частицы мощей священномученика Власия, епископа Армении IV-го века. Некоторые дошедшие до нас моменты истории его жизни, подвигов, служения Господу и мученической смерти можно найти в книге "Евлогите" (см. ниже). Имя священномученика Власия есть во всех древних церковных календарях. В Европе он считается покровителем чесальшиков овец и людей, страдающих болезнями горла. Частица его мощей находится в монастыре Дионисиат на Горе Афон. Особенно почитают святого Власия в Армении. Его память отмечают 11 февраля.


Церковь Святого Георгия

Церковь Святого Георгия, расположенная у подножия скалы на территории Старой крепости в Керкире, является одной из красивейших храмов на острове Корфу. С архитектурной точки зрения церковь Святого Георгия напоминает древнегреческий храм, однако это православная церковь.

Церковь была построена в 1840 году, во время британского правления, и предназначалась для военных в качестве англиканской церкви. Храм выполнен в неоклассическом стиле, и архитекторы добавили к ее облику шесть колонн дорического ордера - это было сделано в противоположность византийской стилистике православных храмов материковой части Греции. Здание серьезно пострадало в годы Второй мировой войны, но в 1956 году его полностью отреставрировали, и сейчас в церкви расположен исторический музей.



Часовня Агиос-Стилианос

Часовня Агиос-Стилианос находится в пещере на востоке острова Корфу. Это келья Святого Стилиана. Св. Стилиан в раннем возрасте присоединился к пустынникам-отшельникам, дабы очистить свою душу бдением и молитвой. В отличие от большинства других отшельников, он, однако, не ушёл от общества в целом, предпочитая ходить в народ, чтобы делать добро, а затем возвращался в свою маленькую пещерку для отдыха и молитвенного бдения. Согласно преданию, однажды ночью, будучи на молитве, святой сподобился Божественного присутствия, он стяжал благодать Духа Святаго и вышел наутро из своей пещеры с ликованием духа и спокойствием, каких не знал раньше. Принимая людей, нуждавшихся в совете и утешении, он возложил руку на страдающего ребёнка, сделав то, чего не решался делать прежде. Он почувствовал силу Господню, которая изошла из него через эту руку на дитя, которое исцелилось. С тех пор к святому Стилиану пошли страждующие, молодые и старые, со всей округи. 

Его пещера притягивала больных и страждущих, и многие из них тотчас получали исцеление не через силу человеческую, но через святую Веру, даже в случаях, когда не было никаких надежд. Святой Стилиан стал покровителем детей, которым только предстояло родиться. По преданию, одна молодая женщина весьма помогала ему с детьми, но не могла родить своего ребёнка. Когда эта женщина понесла, муж на радостях рассказал об этом всей округе, так что к великому отшельнику, чья вера во истину стала плодородной, стало стекаться множество неплодных женщин.


Часовня Агиос Георгиос

(Координаты программы Google Eatrth: 39 36’ 22.53”N, 19 55’ 33.88"E )

На макушке холма Ликабет возвышается небольшая белокаменная часовня Агиос Георгиос (Св. Георгия), возведенная в XIX веке. Первоначально на этом месте находилась старинная византийская церковь пророка Ильи, поэтому здесь празднуют именины обоих святых. 20 июля проходят торжества, посвященные пророку Илье, а 23 апреля — святому Георгию. За день до пасхального воскресенья живописное шествие, освещенное зажженными свечами, спускается вниз по лесистым склонам. Часовня Агиос-Георгиос (1840) построена внутри английских укреплений Старой Крепости (Фортезы). Древний дорический храм Кардакиос (в честь Аполлона), случайно обнаруженный британскими солдатами в 1822 году, находится на вершине холма в Мон-Репос. С вершины холма открывается захватывающий вид на поместье Мон-Репос и гавань. Если спустится вниз с холма на север острова мимо поместья Мон-Репос в сторону залива Гаритца, то можно дойти до церкви Святых Ясона и Сосипатроса (XI век). Именно эти святые принесли христианство на Керкиру.


Храм Святых Ясона и Сосипатроса

(Координаты программы Google Eatrth: 39 36’ 34.87”N, 19 55’ 27.38"E )

Cвятые Апостолы Иасон и Сосипатр проповедовали на о. Корфу. Мощи святого Иасона покоятся в византийском храме 12-го века (фото и координаты на острове см. выше). Иасон и Сосипатр были одними из семидесяти апостолов Христовых и они известны на наряду со святым Спиридоном. О них пишет апостол Павел в своих Посланиях к римлянам: "... и Иасон и Сосипатр, сродники мои, приветствуют тебя" (Рим. 16, 21). Во время своего пребывания на Корфу они построили на острове церковь в честь святого первомученика Стефана, и несли слово Господа к жителям Керкиры. Все это очень не понравилось тогдашнему правителю Керкиры, Керкилину, во воле которого они оказались в темнице. Святые обратили в христианскую веру всех воров, которые оказались вместе с ними в тюрьме. Все это добавило гнева Керкилину и он распорядился бросить их в кипящую смолу. Каким-то образом новообращенным христианам удалось выбраться из тюрьмы и бежать на соседний остров. Керкилин начал их преследовать на море, но по пути к острову бегляцов его корабль затонул и правитель погиб.

Его приемник принял христианскую веру и это помогло избежать смерти Иасону и Сосипатре. Согласно одним историческим данным смерть обеих святых была естественной, но по другому рассказу священника храма святых апостолов Иасона и Сосипатра, смерть святого Иасона была мирной, а святой Сосипатр принял мученическую смерть. Мощи святого Иасона покоятся в храме его имени, а голова святого Сосипатра - в монастыре Осиу Лукас недалеко от Фив. Память святых Иасона, Сосипатра отмечается 28-го апреля.


Храм Геры

(Координаты программы Google Eatrth: 39 36’ 17.48”N, 19 55’ 33.72"E )

Недалеко от входа в Мон-Репос были обнаружены остатки раннехристианской церкви и развалины храма Геры. Храм Геры, один из самых древних дорийских храмов Греции и самый старый периптеральный храм Олимпии, находится в северо-западном углу древней Олимпии, на южных склонах холма Кроний и отделен от него мощной стеной-террасой. Сейчас доминирует теория, что храм был построен в 600 г. до н. э. Он был подарен Олимпийскому святилищу жителями Скиллунта, древнего города Элиды. Некоторые исследователи утверждают, что этот дар изначально был произведен в честь главного бога в Олимпии — Зевса. Храм был посвящен Гере позже, около 580 г. до н. э., когда контроль над Олимпией перешел от Трифилии к Элиде, или в V веке до н. э., когда был построен знаменитый храм Зевса. Храм много раз обновлялся, римляне переделали его в музей главных ценностей святилища. Храм Геры был уничтожен землетрясением в начале IV века н. э. и с тех пор не был восстановлен. В настоящее время от здания храма сохранились лишь основание с массивным ортостатом и нижняя часть колонн. Некоторые части находятся в археологическом музее.


Пантократорский монастырь и Влахернская церковь

( Координаты программы Google Eatrth: 39 35’ 23.65”N, 19 55’ 0.88"E )

Влахернская церковь или, как её ещё называют, церковь Влахернской иконы Божией Матери расположена в Канони на маленьком острове Понтиконисси, соединённым с Корфу насыпью. Этот храм считают символом острова Корфу. В этом православном храме хранится икона Пресвятой Богородицы Влахернской, которую считают чудотворной. Влахернская церковь входит в комплекс небольшого монастыря. Монастырь был основан в 14 веке двумя знатными византийцами – Иоанном Примикериосом и его братом стратопедархом Алексием. Сначала они подвизались здесь вдвоем в маленькой келии, которая носила название Пантократор. Со временем, с помощью императора Иоанна Палеолога, родственника Иоанна Примикериоса, их келия выросла до размеров монастыря. О дате начала строительства монастыря ничего неизвестно, но в документальных источниках он впервые упоминается в 1358 году. Известно также, что в 1362 году обитель была перестроена патриархом Каллистом I. Впоследствии она взяла под свое начало несколько более мелких монастырей, в том числе монастыри святого Авксентия,святого Димитрия, Христа Спасителя, Фалакру, Факину и Равдуху. На пожертвования, сделанные братьями Алексием и Иоанном, были построены подворья, существующие до настоящего времени.

Материалы взяты с сайтов: spyridon-trimifuntskywww.otdihinfo.rudrevo-info.rulife-on-corfu.ru/index.www.rentvillacorfu.ru