Христос: О вере

Ч.: Здравствуй, Христос. Я рада тебе! О чем бы ты сегодня хотел поговорить?

Христос: Здравствуй, дорогая! Здравствуйте, искатели духовных истин! Я бы хотел сегодня поговорить с вами о вере. Почему без веры не пройти долгого пути. И почему я считаю, что веры сейчас недостаточно даже в самых сильных пробужденных.

Ч.: Сразу возникает вопрос: вера в кого или во что? Ведь все верят в разное. Мне кажется, что некоторые читатели не столько верят, сколько владеют знаниями, собранными по кусочкам из религий, эзотерики и ченнелингов. Можно сказать, что они верят той информации, из которой составили свою картину мира. Но это ведь не та вера, о которой ты говоришь?

Х.: Сейчас мы во всем разберемся по порядку (Улыбается). Но пока давай начнем с признаков слабой веры в человеке.

Люди со слабой верой часто пытаются ухватиться за кого-то другого. Они считают, что объединение – безусловное благо, что оно однозначно укрепляет всех участников. Но я часто наблюдаю другую картину. Есть группы людей, которые я сравниваю с крепко завязанной сеткой с овощами. Кажется, что внутри всем вместе веселей и безопасней. Но если эту сетку бросить в воду – они все так же дружно начинают тонуть. А лидеры их – как самые тяжелые овощи, из-за их веса вся сетка еще быстрее идет ко дну.

Может казаться вмешательством враждебной воли, когда чья-то сильная рука рвет эту сетку – так, что все овощи уносит в разные стороны. Но это шанс для каждого, пускай и в одиночку, выплыть на сушу и сохранить себя. Зашивать такие сетки не нужно. Все, что порвалось за последние годы, и все, что рвется сейчас – во благо, как бы ни было страшно тем, кто не мыслит своего пути в одиночестве.

Итак, недостаток веры это: когда нет сил идти одному;  когда желание объединиться так сильно, что выбираешь в союзники слабых и растерянных; когда идешь вперед, только пока тебя ведет кто-то сильный.

Бывает и так, что силы у человека есть, он может идти, но не знает куда. Тебе уже объяснили, что так проявляется недостаток устремления. Такое явление я тоже отнесу к недостатку веры.

Представь себе семя, в котором есть все необходимое, чтобы пустить корни и ростки, и устремиться к солнцу. Но оно не может решиться. Все ждет каких-то внешних знаков. Ждет, пока его кто-то направит. Но это не тот процесс, который инициируется извне. Импульс к разворачиванию спящего потенциала идет изнутри семени.

Чего же ему не хватает? Веры в себя? Веры в те направления, куда можно направить свои побеги? А может, ему не хватает веры в то, что его активность имеет какой-то смысл? Но, если семя не разворачивает свой потенциал в определенный благоприятный период, оно просто может засохнуть и сгнить в земле. Ранее самостоятельное семя пройдет трансформацию и станет питанием для других, более решительных растений, которые будут активно идти в расширение, наращивать объем. И земля щедро напитает их своими соками, потому что сама жизнь стремится пройти и приумножиться через эти растения. 

Душа и разум человека – как семя, которое может развернуть свои потенциалы. Но, если оно по каким-то причинам медлит на благоприятном для себя этапе, его возможность расширения постепенно угасает. Наступает время для новых семян попытать счастья и устремить свои побеги к солнцу.

Жизнь – это непрерывная череда трансформаций Бога. Бог меняет свои формы, проявления и направления. Он ищет лучшие семена, из которых бы проросли самые здоровые и красивые растения. И когда находит, перенаправляет к ним соки земли. Чтобы у этих растений было все необходимое для их благоденствия.

Но если душа человека – это часть Бога, то кто же выбирает, какие семена отдадут свой нераскрывшийся потенциал на питание других растений, а какие прорастут сами и пойдут в расширение? Такие решения о своей судьбе принимает для Бога сам человек. Разум человека в единстве с душой выбирают: остаются ли они бездействующими или стремятся к разворачиванию своих возможностей. И здесь важны: вера в свой потенциал; видение своей будущей силы и красоты; выбор направлений, по которым душа устремится в рост.

То есть человек сам решает, что он то самое семя, через которое жизнь уверенно пойдет в расширение. Но это не столько интеллектуальное решение, сколько чувство. И это чувство может быть поначалу ненавязчивым, как робкая птица, прилетающая иногда под окно: слегка пощебечет, поласкает слух, а потом улетает. Чтобы вновь воцарилась тишина.

Это чувство необходимо в себе развивать – пускай птица станет родной и будет жить рядом с человеком. Можно регулярно выделять время, чтобы размышлять о своих потенциалах. Представлять, как они разворачиваются, устремляются в будущее – подобно дереву, которое наращивает крепкую крону.

Разумеется, размышлять и представлять недостаточно – это лишь первый важный шаг. Второй важный шаг – вкладывать усилия в те варианты, которые способствуют расширению души и ведут ее в отдаленное будущее.

Итак, что делает путь по-настоящему долгим, чистым и продуктивным? Какая сила побуждает души разворачивать свои потенциалы, направляя мечты далеко вперед? Эту загадочную силу можно назвать семенами веры, которые оказались достаточно смелыми, решительными, любящими жизнь, чтобы начать свой путь становления кем-то бо́льшим – устремленными, сильными, прекрасными.

Представь себе, что это за сила, разворачивающая потенциалы изнутри: сначала она разрушает защитную оболочку семени, потом проталкивает корни и побеги сквозь плотную почву, и далее побуждает их к расширению, к наращиванию объема. Сила эта должна действовать регулярно: питание – расширение, питание – расширение, питание – расширение. Если человек действительно хочет развиваться, важно осознать, что в таком процессе лучше не делать долгих пауз.

Силу эту можно назвать неутомимостью. Но она не имеет ничего общего с холостой или чрезмерной растратой своих ресурсов, с интенсивным превозмоганием естественной усталости. Я говорю именно о спокойной сосредоточенности, бдительности, которые помогают сохранить свой тонус, свою внутреннюю готовность к расширению. Даже в неблагоприятные периоды, когда приходится  терпеливо ожидать улучшения условий, все равно необходимо регулярно просматривать свое дерево развернутых потенциалов. Размышлять, что в нем можно улучшить, с чем поработать дополнительно, и где намечаются новые точки роста. Человек как бы промывает элементы своего дерева соками жизни, уделяя каждому из них внимание. Даже если почва пока не дает дополнительного питания, и дерево промывает себя собственными ресурсами, это уже помогает ему сохранять хороший тонус и готовность к возможному разворачиванию. То есть между периодами питания и расширения необходимо не забывать о равномерном перераспределении уже имеющегося питания.

Периодически обернуть личные ресурсы в собственном замкнутом цикле, чтобы они не теряли своей живости – процесс для роста души необходимый, но людям не очевидный. Даже продвинутые практикующие часто позволяют себе резкие провалы в мотивации к развитию. Периоды продуктивной работы над собой сменяются у них периодами избыточной ослабленности. Таких резких минимумов лучше не допускать, понемногу их выравнивать, сокращать амплитуду по низам. Для этого не нужно прибегать к сверхусилиям, достаточно уделить своим состояниям больше внимания и быть чуть более сосредоточенным. Если человек не чувствует своих потоков и пока не умеет ими управлять – ничего страшного. Такой практикой может заниматься даже новичок. Управление своей жизнью начинается с управления своим вниманием. Регулярно уделяя внимание своему дереву развернутых потенциалов, человек помогает себе расти и развиваться.

Самым важным инструментом многомерного расширения души является познание. Познание помогает обрести новые интересы, насыщает душу свежими потенциалами и способствует их последующему разворачиванию – у человека появляется намерение попробовать тот или иной опыт. Постоянное познание нового делает возможным такое же постоянное расширение души.

Есть еще одна проблема – нерациональная трата собственного потенциала. Но отличить холостую активность от продуктивной человеку самому бывает непросто. Хотя можно по каждому своему действию, по каждой трате сил задать себе следующие вопросы, чтобы прояснить ситуацию:

- Зачем я это делаю?

- Может ли это занятие в будущем расширить мои перспективы?

- Можно ли всю мою разноплановую деятельность объединить в систему, служащую в итоге общим целям моего развития?

Хороший признак, если у человека дерево развернутых потенциалов получается цельным, и каждый его шаг, каждое действие работает на укрепление этого дерева. В таком случае у души велики шансы пройти долгий продуктивный путь и существенно продвинуться в своем развитии.

Давай перечислим признаки недостатка веры.

1. Нет сил идти вперед.

2. Желание объединиться так сильно, что выбираешь в союзники слабых и растерянных.

3. Идешь вперед, только пока тебя ведет кто-то сильный.

4. Неподвижность, неясные направления движения.

А также сопутствующая проблема: ложные направления, холостая деятельность.

Объединяясь с людьми, необходимо помнить, что караваны с большим количеством путников склонны идти медленно. У каждого человека свои потребности, и вся группа будет останавливаться каждый раз, когда у кого-то из них будут возникать проблемы. Кроме того, намерения путников тоже могут быть различными. Не исключено, что целью группы в итоге окажется  совместное увлекательное путешествие, а пункт назначения превратится в туманный ориентир. Все это надо учитывать, если человек стремится к более динамичному разворачиванию своих потенциалов и всерьез запланировал добраться в намеченное место.

Когда человек идет следом за сильным лидером, он рискует следовать чужим путем, за чужой (а значит, ложной) целью. Поэтому проявление самостоятельности приветствуется – это свидетельствует об укреплении веры человека в себя и свой путь. Многие интересные возможности в его жизнь просто не зайдут, пока он не закроет свои отношения зависимости.

Пускай путь человека к Богу будет без посредников. Не надо быть чьим-то хвостом. Хвосту не видно, куда направляется голова. Хвост не может быть уверен, что голова мудра. Нет иного выхода, кроме как стать головой и самому прокладывать свой путь.

Без хвостов мир выживет, без голов – нет. Много мудрых голов, объединенных единой целью, сумеют преодолеть любые вызовы.

Неподвижность, равнодушие, скудный интерес к последующему движению – это признаки отсутствия у души подходящих потенциалов или их низкой интенсивности. Ключевая мысль у таких людей: «Во что мне верить, если все это одинаково не вдохновляет?» Здесь возможен риск, что на временны́х линиях этой души в ближайшем будущем наметится тупик. Если человек хочет продлить свой путь, поберечь себя и свои результаты развития, ему необходимо более интенсивное познание, расширение интересов и активности. Возможно, придется преодолевать такой тупик через «не хочу». Возможно, понадобятся интенсивные усилия, и человеку будет казаться, что он идет не по дороге, а роет тоннель в земле, чтобы продвинуться дальше. Периоды в жизни бывают разные, и такие тоже. Но их можно пережить и выйти на ровный участок пути, когда ноги уже сами понесут вперед, к вдохновляющим целям. Главное – не питать свои дурные мысли и не опускать рук.

После этих пояснений тебе стало понятней, о каком недостатке веры я говорю?

Ч.: Да. Насколько я понимаю, ты сейчас дал универсальное понимание веры, которое подойдет многим людям, вне зависимости от их религиозных и философских взглядов.

Х.: Верно. Раз уж через тебя дали новаторскую, нерелигиозную систему мировоззрения, я должен звучать с ней в унисон, и не фальшивить (Улыбается).

Ч.: Но ведь у тебя есть и свое мнение?

Х.: Людям сложно понять, что такое многомерный разум, но я действительно вмещаю в себе самые разные системы верований. У меня не стоит задача выбрать для себя что-то одно. Я скорее синтезирую разноплановые духовные воззрения, накапливаю ценные мысли и идеи, чтобы обогащать существующие системы или создавать новые. Но вся моя творческая деятельность имеет четкую цель – помогать и поддерживать развивающиеся души в области веры. Для каждой души я стремлюсь подобрать слова, которые бы вдохновили ее, подбодрили, помогли ей справиться со сложностями.

Но все люди разные. А значит, нет и универсальных слов, которые бы одинаково убедительно звучали для каждой души. Поэтому не нужно удивляться, если я выбираю разные подходы для разной аудитории. Я просто хочу для каждого человека отыскать те самые, близкие ему слова.

Информация, которую мы сегодня обсудили, адресована и людям, продолжающим развитие на Земле, и переходящим на следующие уровни. Разворачивание потенциала души начинается с третьего уровня. Можно сказать, что именно здесь находится почва, в которую должны прорасти корни, чтобы держать ствол и крону. Но корни не растут в воздухе. Поэтому важно, чтобы душа уже здесь развернула определенный потенциал для последующего роста на новые уровни. Человеку необходимо заложить устойчивое основание, отыскав для себя направления деятельности, которые можно будет продолжать развивать далее, после Перехода.

Ч.: Как человеку понять, что та деятельность, которой он сейчас занимается, востребована на новом уровне?

Х.: Деятельности, которую можно продолжать на новых уровнях, огромное множество: как уже существующих направлений, так и еще формирующихся. Идейные люди часто сами создают новые векторы.

Но у стойкого устремления есть характерный признак: человек какой-то из своих интересов развивает по-настоящему глубоко и длительно. Интерес этот связан с любой сферой человеческих знаний.

Иногда души сами придумывают для себя направление развития. И та деятельность, которой они займутся на новом уровне, будет результатом их стойкого интереса к каким-то уникальным явлениям жизни, которые они решили исследовать.

Ч.: Думаю, сейчас всем людям тяжело разобраться в своих потенциалах и направлениях роста. Тем, кто переходит на новый уровень, сложно представить, что собой представляет этот иной способ существования.

Те, кто идет в новый земной Цикл третьего уровня, тоже могут не видеть своего будущего из-за всех этих разрушительных событий.

Х.: Ты говоришь о внешних обстоятельствах. Но разворачивание потенциалов идет изнутри – это для души всегда первично.

Ч.: Но семена не прорастают в экстремальных условиях. Им нужна благоприятная среда.

Х.: Верно. И эта среда будет создана в индивидуальном порядке для каждого человека. Свойства земного пространства уже изменились. Оно стало более податливым и позволяет инициировать процессы нового роста. Поэтому сейчас самое время разобраться со своими желаниями и внутренними возможностями. Осознать, в каких направлениях душа способна пойти в расширение.

Говоря о внутренних возможностях, я имею в виду уже собранный полезный опыт в том или ином направлении. Например, если человек всю жизнь хотел стать писателем и много трудился, чтобы отточить свое мастерство – это направление для последующего расширения души, по которому уже собран определенный потенциал. Если ранее человеку не удавалось реализоваться исключительно из-за внешних неблагоприятных условий, ничего страшного. Писательство – это реальное направление. Человеку необходимо понять для себя, чего он уже достиг, и какие возможны следующие шаги, если внешние обстоятельства улучшатся.

Другое дело, если человек мечтал стать писателем, но не совершал в этой области никаких усилий – здесь потенциала пока нет. Это просто привлекательная идея в голове. Но потенциал в таком направлении можно начать копить и разворачивать, вкладывая в избранное дело свой труд, время и внимание.

Сейчас каждому человеку необходимо прояснить свои внутренние возможности и желаемые направления развития. Путь в будущее намечается не столько плавный, сколько скачкообразный. И, чтобы совершить этот скачок, душе нужно собрать силы и сосредоточиться. Транзит к новым условиям развития будет происходить не сам собой. Душе понадобится задействовать в себе ту самую силу, разворачивающую ее потенциалы. Эту силу нужно направить в будущее.

Выбрав для себя перспективные направления, человек подходит к основанию моста из старого времени – в новое. Устремляясь по этим направлениям, веря в них и в себя самого, человек начинает движение по этому мосту – он идет туда, где сумеет более полно развернуть свои потенциалы в будущем.

Текущие свойства земного пространства благоприятны для смелых, и неблагоприятны для застрявших в собственной неподвижности. Если человек сам не может решить и детально продумать, что же ему нужно, жизнь решит это за него. И то место, тот мир, куда душа перейдет, могут ее разочаровать. Поэтому пассивными оставаться сейчас не стоит.

Я предлагаю каждому собраться с духом и поразмышлять о своих возможностях и перспективах, пускай и в отрыве от внешних обстоятельств. А также по возможности сделать какие-то реальные шаги в избранных направлениях. Вся эта работа усиливает устремление человека к тому варианту будущего, который наиболее соответствует его потребностям. Если люди сейчас серьезно подойдут к такому самоисследованию, его результаты помогут учителям выстроить для душ Земли более благоприятное пространство для их будущего развития.

Я благодарю всех за сегодняшнее взаимодействие.

С вами говорил Христос.

С любовью к ищущим.




Все книги автора можно скачать бесплатно на официальной веб-странице ino.zero7even.com