Зачем ходить в церковь?
Нечасто, но я бываю в христианской церкви. Зачем я прихожу сюда. Во-первых: это дом Божий, в котором я себя довольно хорошо себя чувствую.
Чувствую свою принадлежность к одной из величайших религий на Земле.
Да, эта религия была принесена «на мечах», да, в ней оказались сознательно «забыты» некоторые реально существующие явления, однако, что касается веры, веры в Отца и Сына и Святого духа, то у христиан есть чему поучиться. Во-вторых, церковь удивительный механизм доставки наших желаний и просьб до Создателя: через молитву, через созерцание ликов и образов святых, через пламя свечей.
Конечно же, есть еще и в-третьих и в -четвертых и в - пятых… Но речь сейчас не об этом. Если вы были в церкви, то видели, как перед входом люди буквально преображаются, подтягиваются, лица приобретают сосредоточенный характер. В самой церкви, на удивление, довольно мрачная атмосфера, если не вселенской скорби, то налёта горести это точно, редко встретишь улыбающееся или нейтральное выражение лица. Так вот, в церкви мы усердно молимся и просим, просим, просим… Просим дать здоровья, денег, работу, мужчину, женщину, квартиру, список неисчерпаем. И, как в анекдоте, готовы отдать всё и отказаться от всего, в том числе и от «греховной» деятельности, лишь бы наша просьба исполнилась. Люди в такие моменты кажутся очищенными, одухотворенными и причастными к миру, о котором мало знают, но интуитивно чувствуют его существование.
И вот, мы выходим из церкви…. Конечно, надо купить в киоске сигарет, посидеть на лавочке, обкурить это дело, … Ну раз в церкви был, значит всё будет тип-топ. Раз так, то и баночку пивка можно выпить в 15 метрах от церкви, за уже «гарантированный» успех. А, переходя через дорогу, забыв о своих обещаниях быть терпимым, послать зазевавшегося водителя на 3 буквы, послав в след пожелания об отвалившихся колёсах, о его будущее пустой и беспросветной жизни…. А дома - непослушные дети, да и подружкам кости «перетереть» - святое дело… Даже в этот, на самом деле необычный день, день посещения Храма, мы забываем о заповедях Божьих.
Мы, по сути, стали машинами, не сознающими факт механичности своих мыслей, слов и действий. Едва очистившись от грязи, мы тут же опять бросаемся в грязь, причем с надеждой на то, что станет лучше. Да не станет лучше! Только тогда, когда мы будем помнить и осознавать себя, что мы думаем, что говорим и что делаем, только в этом случае мы можем ещё надеяться на то, что наши желания исполнятся, а жить станет лучше, жить станет веселей.