Как не разрушить семью

Семью можно разрушить только изнутри. Свой предел жертвования собой, во имя другого, есть у каждого человека. Дойдя до этой черты, супруги стоят перед выбором — либо расстаться, либо начать строить отношения по-новому.

Нет такой семьи, которой бы удалось избежать кризисных периодов в жизни. Но для пребывающих в невежестве, кризис может стать источником разрушения, а для стоящих на пути развития и построения семейного здания, источником изменений и качественно новых взаимоотношений, построенных на совершенно иных принципах: преданности, долга и жертвенности. Ранее выбранные стратегии и тактики не работают, и придётся меняться обоим, но мы скорее бы поменяли бы Мир вокруг себя, чем самих себя. Причины кризисов могут возникнуть на бытовой почве ведения домашнего хозяйства, могут быть вызваны разными взглядами на воспитание детей, на религиозной почве и т.д. Но один из самых болезненных тот, который затрагивает твою систему ценностей.

Дабы не встать на путь разрушения семьи, следует помятовать о духовной помощи друг другу, о необходимости передаче этого опыта своим детям. Разве можно забыть то, что своими достижениями в этой жизни мы обязаны друг другу? Вспомните, что все время, пока вы живете вместе, вы должны помогать друг другу, как в материальном, так и в эмоциональном плане. Да, мы совершаем порой финансовые просчеты, да, мы порой бываем грубы друг с другом, однако ошибки следует признавать, исправлять, а друг друга прощать.

Научитесь проявлять благодарность, как одну из способностей любить. Благодарность можно тактично и вовремя выразить словом, взглядом, касанием. Важно научиться быть внимательным к тому, что является ценным для вашего спутника. Если вы, помимо стандарта своего поведения, добавляете своему близкому человеку что-то словами, взглядом, внутри него становится больше пространства, проходит скованность, напряженность, появляется желание ответить взаимностью, загораются глаза. Но когда помощь или действие оказываются незамеченным, то человек может замкнуться, уйти в себя, и как результат появляется сжатость, обида, боль. Мы только учимся большой любви, а потому очень важно научиться быть благодарным.