Вдохнуть жизнь

Почему-то именно сегодня вспомнила о том, что меня попросили рассказать о моем опыте исцеления от запрета на жизнь. Вспомнилось. Пишу, делюсь, буду рада, если эта история окажется полезной. Я её немного дополнила всем своим жизненным опытом, потому что всё произошло почти пятнадцать лет назад.

Вечер после работы. Иду на занятия по цигуну. После занятий стою в коридоре, возле зала, где проходили упражнения, в школе. Тяну время.

А рядом со мной оказалась она. Женщина, что очутилась в этом здании по неведомой мне причине: мы с нею не занимались, может, она вообще приходила по своим делам. А уже темнеет, хоть дни стали заметно длиннее, ранняя весна.

Стоит женщина такая энергичная, веселенькая, довольная. Она даже стояла рядом со мной как-то энергично, чуть ли не пританцовывая. Случилось, может, чего хорошего? Она пыталась вызвать меня на разговор, про весну-красну что-то говорила, про обновление природы и что-то еще, вполне возможно, что и про любовь.

Дальнейший разговор я заметно укоротила, а то на повесть хватит, читать не перечитать, беседа на самом деле была долгой.

А у меня возьми и «скажись»:

— А мне не хочется домой. Я боюсь вечеров. У меня тоска начинается. Я всё, что угодно делаю по вечерам, только чтобы домой не идти: гуляю по городу, захожу в гости к подругам, вот записалась на цигун, в книжном «пропадаю», иногда в кино хожу…

Женщина не удивилась, но заметно оживилась, что я все-таки начала откликаться на её приглашение «просто поговорить».

Она спросила:

— О чем ты думаешь, когда тоскливо, чего не хватает? Семьи?

— Была замужем, и там была тоска по вечерам. И там было одиноко. А думаю всё об одном, ну, что типа я неудачница. О чем мечтаю, о чем цели — всё не получается. Как начну, так и прекращаю, словно не манит меня особо ничего. Еще и назад возвращает. Ищу свой путь, не нахожу, вот здоровый образ жизни пытаюсь вести — нет и в этом радости, не следую всему.

— Подожди, подожди, у меня, знаешь, такое четкое ощущение, что ты пытаешься зайти на вторую, третью, пятую, десятую ступеньки, а на первой-то еще не побывала. Словно ты начинаешь не сначала. Вот сферы жизни описываешь, а жить-то ты хочешь?

На удивление себе и собеседнице хладнокровно отвечаю:

— Нет.

И спохватываюсь:

— Нет, я не о том, что жить не хочется и подумываю о всяком таком… Нет, никаких попыток. Просто нет интереса ни к чему. Многие говорят: жизнь растрачиваешь зря, столько бы смогла сделать, таланты есть. А мне не хочется.

— Слушай, ты мне напоминаешь душу, прилетевшую с другой планеты. Ты так и не заземлилась. Не стала землянкой. И это тревожная новость. Ты не стала планетянкой. Ты словно не там, не здесь, нигде. Вот мы сейчас в школе. Представь, ребенок приходит сюда. Учиться не хочет, нет интереса. А надо. А у нас же планета Уроков, как никак (это я уже своими словами пересказываю, она немного по-другому выразилась, не помню уже как точно). Слушай, а ты можешь вспомнить ситуации, когда ты запрещала себе жить?

— Легко. Мне очень отзывается твое сравнение про инопланетянку, и за комплимент я это не считаю. Раз я здесь, значит, мне нужно именно здесь найти интерес к жизни. Это факт. Я это ощущение нежелания жить с детства помню, в подростковом возрасте тоже помню. И позже. Может, я с прошлой жизни принесла это уныние с собой. Еще помню, что каждый раз, когда чувствовала себя виноватой, говорила себе: такие люди, как я, не имеют право жить. А также каждый раз, когда приходили сложные уроки, я часто опускала руки, часто просто хотела исчезнуть, не хотела ничего решать, не хотела даже допустить, что может найтись более благостный выход из ситуации. Так что ученик из меня никакой.

— Ну, это как сказать. Раз мы говорим с тобой, то может, и не зря. Может, и ученик дорос, дозрел (это тоже своими словами пересказываю). Слушай, я тут прочитала недавно вот о чём. Прошлое и настоящее они же рука об руку идут. Ты можешь попробовать, просто попробовать прямо сейчас прожить, как душа, время своё перед рождением и само рождение, детство, отрочество с желанием жить?

Это был долгий разговор, повторюсь. Практически медитация, которую, слава Богу, женщина не отложила. Не дала мне как домашнее задание, она была со мной в этом путешествии.

Не буду подробно описывать, это очень индивидуальный опыт. Плюс она прожила со мной ситуации, в которых я чувствовала себя виноватой или опустившей руки перед жизненными трудностями, испытаниями.

Каждую ситуацию мы заканчивали фразами: я хочу жить; я благодарна за жизнь; я радуюсь жизни, я учусь этому; я хочу захотеть жить. Вот всё, что отзывалось, я и говорила, на разный лад, но суть одна.

Мне стало заметно, очень заметно легко. В голове прояснилось. Даже вечерняя усталость ушла. Но домашнее задание всё же было. Женщина сказала:

— А теперь попробуй жить всегда. Во всём. Вот идешь ты по коридору, что здесь? Что тебе интересно? За что ты благодарна? Что тебя радует? Что ты хочешь полюбить, ведь и этот коридор — часть твоей жизни? На что и на кого направлен твой взгляд, что ты слышишь, что ты чувствуешь? И вообще, хотя бы на время, забудь о всяких достижениях и успехах, представь, что сейчас твоя главная и единственная задача как души — научиться любить жизнь на Земле. Начни наконец с первой ступеньки.

Мне всё откликнулось. Мы расстались. Более я её не видела. Имени даже не помню. Я ведь на цигун более не пришла, расхотелось. Потому что расхотелось убегать от жизни, от себя. Во что-то не своё. Это происходило постепенно, иногда годами, иногда чуть быстрее.

И я помню до сих пор, как после встречи пришла на автобусную остановку. Раньше я бы тоскливо ждала свой автобус, «предвкушая» еще один мрачный вечер.

А тогда… Я увидела вечерние огни родного города, почувствовала, как дышу по-иному, и боль в спине, мучившая вот уже несколько дней, ушла. Почти совсем. А рядом магазины, здания, дома, кругом люди, — красивые, добрые, живые.

И я живая. И я хочу жить. Хочу вдохнуть жизнь в эту себя, стоящую на автобусной остановке. Хочу вдохнуть жизнь во все настоящие и грядущие моменты.

Вдохнуть неповторимые моменты жизни на Земле.

И приземлиться...

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ


Источник: https://vk.com/ninasumire