Романтическая история
Много лет назад, прочитав библейскую фразу «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Поначалу моё внимание выхватило только первую часть предложения, вторую половину фразы только боковым зрением. Ну да, вроде бы понятно, если ты человек ты просто ОБЯЗАН любить других людей. Любить себя - это же ЭГОИЗМ, так я слышала от своего дедушки – коммуниста, так я слышала в пионерской и комсомольской организации, общественное, прежде всего.
Но всё - таки фраза состоит из двух частей и первая - следствие второй. Получается, не полюбив себя, я не могу понять, как любить ближнего? А вот, это уже задачка! И для меня со множеством неизвестных. Оказывается, если взгляд развернуть на себя… О, ужас! Море бескрайнее и бездонное. Как к нему можно подступиться? И вообще как это можно любить? Оно ведь состоит из сплошных недостатков. За что себя любить? С чего начать хотя бы? Вот это работка так работка, любить себя!
Слава, Богу - эта куча несовершенств не остановила меня в исследовании библейской фразы. Хотя были депрессивные моменты само копания. А вот и первое открытие! Мой интерес к этому вопросу уже есть проявление ЛЮБВИ к себе. Ура!
Не перестаю удивляться тому, что если задаться идеей, чего-нибудь узнать, то информация идет к тебе с разных сторон, главное быть внимательным.
Недавно, на день рождения дарят мне книгу ОШО «Расцвет любви», где он – мудрец современности, очень образно раскрывает, что значит «возлюбить ближнего, как самого себя». Меня окрылил его образ «дождевой тучи». Пока она не наполнится влагой, туча не сможет пролиться живительным дождём и напоить Землю. Так и мы, и я конечно, пока не наполнимся ЛЮБОВЬЮ, мы не сможем «пролить дождь» любви на своих ближних.
Для меня образ настолько яркий, что он у меня почти всегда перед моим внутренним взором. Чувствую, я раздражена – это сигнал, я не наполнена живительной влагой – не туча. Источник наполнения у каждого свой и он не один их тысячи. Кому то хватит 15 минут созерцания и тишины, кому то нужно активное занятие спортом. Выбор за нами.
Главное в этой романтической истории «не загрызть» себя, здесь мы эксперты, а научиться принимать свои несовершенства. Принимать себя злой и плачущей, ленивой и неряшливой, неумехой и глупой и так далее, для меня оказалось очень непростой задачей, но «дорогу осилит, идущий». Очень важно бережно относиться к самому себе, и это, прежде всего проявление любви к себе.
Освоив очередной урок любви, высвобождается столько сил на радость, счастье, творчество и на любовь к ближнему. Страха исследовать бездонное море всё меньше и меньше, а интереса всё больше.
Заботясь о себе, забочусь, о других, а заботясь о других, забочусь, о себе.