О возможной пользе и переживаниях из-за грехов

Раскаяние после греха — это хороший признак, значит осознал ошибку. И иногда может быть очень больно и стыдно. И даже желание закончить жизнь. 

Но «нет святого без прошлого, и нет грешника без будущего» — как сказал Хайдакхан Бабаджи.

В «Автобиографии йога» Йогананда приводит слова своего учителя:

«Прошлые жизни всех людей омрачены многими постыдными эпизодами. Поведение человека всегда ненадежно, пока он не укрепится в божественном. Если, несмотря ни на что, ты совершаешь духовное усилие, в будущем все станет лучше.»

И судя по тому, что я читал в интернете о проблемах людей, мне пришла мысль, что на Земле все вытворяли всё. Если не в этой, то в прошлых жизнях.

О пользе

Во-первых, можно описать свой опыт и предостеречь других от подобных ошибок. Помочь встать на истинный путь. Не пройдя самому через что-то, вряд ли можно понять это. И вместо агрессивных упрёков, можешь посоветовать что-то конкретное.

Во-вторых, совершив проступок, перестаёшь осуждать в нём других. Понимаешь, что ты такой же, как и они, и не имеешь права судить.

О наказании

Наказание, скорее всего, будет. Может, оно уже есть в виде потери гармонии и счастья. Но вряд ли вечное. В некоторых религиях говорят о вечном пребывании в аду за проступки, но Йогананда опровергает это мыслью, что временная жизнь на Земле не может стать причиной вечного страдания в аду. После отработки кармы и, возможно, после  понимания и изживания греха, муки должны закончиться.

К тому же, ад и рай — это две полярности. Между ними должно быть много оттенков. Например, если человек был в целом праведный, но несколько раз серьёзно ошибся или негодяй совершил несколько добрых поступков. Было бы несправедливо однополярно судить их. В индуизме есть понятие лок (планов бытия, миров). Их много (кажется, 14) и у них довольно большая градация: от демонических до средних и высоких райских. Может быть, их в реальности еще больше, и души попадают в них в соответствии со своим состоянием и накопленными добродетелями. Но последнее — скорее размышление, я в этом не уверен. А, может быть, рай и ад — это состояния человека или души.