Борьба

Предлагаю порассуждать на тему борьбы. Туда ли мы тратим энергию. Для начала давайте определимся, что стоит за понятием БОРЬБА. Для меня это, когда есть две активные стороны, которые действуют друг на друга примерно в равной силе, возможны победы одной из сторон, как только одна ослабевает, другая берет верх.

Вторая «отдышится» и снова вступает в борьбу. Проведите эксперимент, возьмите кого - нибудь в пару, станьте друг напротив друга и упритесь ладошки в ладошки, теперь толкайте. Ого-го сколько энергии! Пока есть противоборствующие стороны, борьба может продолжаться до бесконечности. Мы боремся за существование, боремся с врагами, боремся с болезнью, с лишним весом, со своими чувствами, боремся с грязью и пылью в доме.

Может возникнуть вопрос, и как же жить, если не бороться? Давайте думать. Например, возьмем чувство злости. О, как часто мы слышим, да и себе говорим, злиться это очень плохо, нельзя злиться. А если злоба переполняет, что делать? Обычно, если мы более, менее адекватны, особенно если дело происходит в общественном месте, мы её подавляем, а потом возможно всё- таки кто нибудь под руку попадется и мы выместим, да еще и усилим до гнева или ярости, но очень часто злость остается подавленной. Обида одна из разновидностей подавленной злости. Чувство это энергия, а энергия никуда не исчезает, она переходит в другое качество.

Во что она может перейти, если мы в себе её подавили? Вероятней всего в болезнь, например резкая головная боль, аутоагрессия как правило это прорезы, ушибы. А если хронически злиться, то злокачественная опухоль не заставит себя ждать. Не очень как то, правда? А если к злости отнестись как к информации о том, что нарушены наши границы. Злость это показатель того, что забрались в наш «огород». Вот тут и наступает момент выбора: наорать на нарушителя или сделать вид, что ничего не произошло, при этом внутри всё кипит. Первый шаг: научиться замечать такие ситуации. Следующий шаг: задать себе вопрос, что нарушителю позволило перешагнуть Вашу черту? Возможно, она у Вас не четко очерчена или её вообще нет? Настал момент, когда её надо укрепить своим достоинством, самоценностью, любовью к себе. И это третий шаг, путь к себе. Вероятней всего Вы будете еще срываться и не один раз, но главное не сходить с пути, не корить себя: «А! Опять ничего не получилось, брошу». Наше общество эмоционально распущено, но капля камень точит. Давайте в предпраздничные дни еще хоть на малую толику станем внимательней к себе любимому. С миру по капельке и море ЛЮБВИ к НОВОМУ ГОДУ.