На перекрестке ночи и рассвета. Часть 4

Полночь. Придорожное кафе где-то между Европой и Азией.

Сизый табачный туман витает над столом. Белая дымка разлилась над, почти допитой, чашкой кофе.
- Ты моя самая прекрасная иллюзия. Ты вершина моего безумия... И знаешь, я был так счастлив, когда впервые увидел тебя. Вот только, в отличие от Галатеи, ты не стала реальной... Этот мир так несовершенен, - устало произнес я, всматриваясь в лицо девушки, сидевшей напротив меня.
- Не надо об этом. Поверь мне, больно от этих слов не только тебе... Скажи мне, зачем ты не дал погаснуть той искре? Разве ты не видел, насколько она ярка? Неужели ты не понимал, что никаких твоих душевных сил не хватит, чтобы поддержать ее пламя? - спросила она. Ее взгляд изумрудных глаз застыл на мне.
- Понимал.
- Тогда зачем, ну зачем, ты вдохнул в меня жизнь?
- Ты бы погасла. Исчезла бы во тьме. Растворилась бы в не бытье. Тебя бы не стало, - я протянул руку к чашке кофе.
- И что? Я бы мелькнула на миг в этом мире, и вернулась бы туда, откуда пришла. Никто бы обо мне и не вспомнил, ни там, ни здесь. Но нашелся человек, осмелившийся вдохнуть жизнь, пусть и иллюзорную, в никому не нужную искру. И я теперь смотрю на тебя, на человека, который уже ни во что не верит, кроме меня. Не верит в реальность, предпочтя иллюзию. Твой мир и вправду несовершенен... из-за тебя. Помнишь, когда ты впервые увидел меня, я смеялась. Да, я была счастлива. В моем создателе бурлил такой огонь, - она слегка улыбнулась. Это была тень ее былой улыбки. - Но ты захотел знаний. И ты их получил. Правда, ответы были не такими, какие ты ожидал. И ты изменился. Ты понял, что несмотря на понимание причин и следствий, лично ты ничего не можешь изменить. Тебе просто это не суждено. Я же просила смириться? Ну, ответь, просила?
Кивнул. На большее я сейчас был не способен.
- Но ты не смог. И ты начал борьбу с титаном... О, огонь твоей души был великолепен, - она закрыла глаза. - Он был яростным и всепоглощающим. Этот огонь, ох, он был так прекрасен...
Она умолкла. Моя иллюзия сидела с закрытыми глазами, счастливо улыбаясь. А я... я сидел почти не дыша, наблюдая за ее радостным лицом. Мне нечего было возразить. Да и возражать я попросту не хотел. Вот так мы и застыли. Но часы на стене кафе показали первый час. До рассвета оставалось шесть часов...
- Ты так любишь созерцать меня, - вдруг нарушила она тишину, открыв глаза. - Это так... мило. Знаешь, ты милый. Да-да, подходящее слово. Я никогда не говорила тебе этого. Ты так был увлечен борьбой с титаном, что даже не слышал моих слов. Но, милый мой, ты боролся сам с собой. Ты, потративший столько усилий, так и не смог победить непобедимого - самого себя.
- Нельзя изменить целый мир к лучшему, не изменив самого себя. Нельзя сделать кого-то счастливым, будучи самому несчастным. Невозможно сотворить чудо, не веря в него, - прошептал я.
- Именно, мой создатель. И ты погрузился в отчаянье. Сначала оно наполнило твой разум, потом сердце. Ты дарил свет мне, утопая сам во тьме. И ты ходил по своему пути, ища того, кто сможет все изменить. Нашел?
- Ты же знаешь, что нет. Мной играли, я играл ими. Мы лишь приумножали тьму.
- Я же говорила - все бесполезно. Невозможно переубедить того, кто свято верит в свою правду. Да это и не нужно. Не ты один любишь иллюзии. Все это не твоя ноша. Она тебе не по плечу.
- А что же мне по плечу?
Она вздохнула, а потом почти прошептала:
- Уже ничего. Ты догорел, любимый...

Закурил. Спичка упорно не хотела гаснуть в моей руке.
Я догорел? Как эта спичка? Значит, это и есть финал? Неужели я сожжен до тла борьбой с самим собой?
Мне захотелось просто встать и уйти.
- Тебе некуда идти, забыл? В реальном мире тебе нет пристанища. Ты уже никто. Все, что у тебя есть - я.
- И путь. Из ниоткуда в никуда. Тот самый путь, который я даже не выбирал. Мне его дали, когда я впервые увидел свет этого мира. И я пройду его, хочу я того или нет.
- Все-таки у тебя остался еще гаснущий уголек, мой создатель. Но не спеши, - сказала она, посмотрев на часы. - До рассвета осталось каких-то пять часов. Я тебе еще не все сказала...

Мы снова молчали. Она смотрела в окно, где в лунном свете серебрился снег. Я же смотрел на часы. Секундная стрелка без устали делала круг за кругом. Одно и тоже тысячи раз за сутки.
- Не думай о времени, - вздохнула она.
- Не получается.
- Mea culpa, - она опять вздохнула.
- Не думай об этом.
- Не получается, создатель, - она посмотрела на меня.
- Хочешь, я расскажу тебе одну небылицу?
- Я знаю их все. Я же твоя иллюзия, создатель.
- Эту ты не можешь знать.
- Почему? - удивилась она, недоверчиво посмотрев на меня.
- Я ее создам прямо сейчас.
- Не надо... еще немного, и твой огонь угаснет. Навсегда...
- Часом раньше, часом позже. Это уже не имеет значения. Но, может, оно того стоит, понимаешь? - возразил я.
- Твори...
Я закрыл глаза. Мрак нахлынул на меня своими холодными волнами. Но внутри меня уже забрезжил слабый свет...

Здесь вечно черные небеса. В воздухе лишь пыль и пепел, подхваченные неистовым ветром. Справа от меня бескрайняя равнина, которую разделила река, исчезающая на горизонте; слева - обрывистый скалистый берег, к которому плыли корабли - большие и маленькие, яркие и серые. И понял я, что это чьи-то надежды и мечты. А передо мной стоял высокий маяк, на вершине которого горел древний огонь, ровесник мироздания.
И грянул гром. Рядом со мной стоял человек с холодным взглядом серых глаз, закутанный в черный плащ.
- Знаешь, что будет, если разрушить этот маяк? - обратился он ко мне, даже не повернув ко мне головы.
- Нет.
- Не будет больше ни наивных надежд на лучшее, ни глупых мечтаний о несбыточном. Ни у кого. Никогда более.
- Жестоко.
- Прагматично.
- И ты можешь сделать это?
- Для этого я и пришел сюда, - сказал он и протянул руку, закованную в сталь, вперед.
Судорога пробежала по стене маяка.
- Не спеши. Я понял, кто ты.
- Великолепно. Смотри же. Будь летописцем моего триумфа. И помни о нем вечно. Я нашел для них выход.
- Подумай, если ты уничтожишь этот маяк...
- Переубедить меня ты уже не сможешь. Твой жалкий огонь ничто, по сравнению с холодом моей бездны. Разрушив маяк я решу уравнение, которое не осилил ты. Да, я стану бесполезен... я стану, наконец-то, свободным, - он посмотрел на меня. Его взгляд...
- Ты ошибаешься, как и я был в заблуждении. Когда-то я думал, что создал их, бегущего среди звезд и ту, что их творит. Но со временем, я осознал, что это я всего лишь его тень, всего лишь ее мечта. Да, я всего лишь тень, всего лишь мечта. Понимаешь? Разрушив этот маяк, ты разрушишь его надежду, отберешь у нее мечту. Ее огонь, что горит на вершине этого маяка, погаснет во мраке отчаянья. И Стезя будет завершена. И по ней пройдут... Скажи, что будет дальше? Загляни внутрь себя, ведь и тебе предстоит пройти по Стезе.
Он закрыл глаза. И он увидел.
- Нечего будет созерцать во тьме пустоты. И тогда... - его глаза расширились от ужаса.
- Теперь ты понял... Разрушь маяк или уходи.
- Я не сделаю ни того, ни другого. Я стану его смотрителем. И ни один корабль не разобьется о скалы отчаянья. Он должен надеяться, а она мечтать, - произнес он, убрав руку...

Я открыл глаза.
Моя иллюзия смотрела на меня.
- Что ты чувствуешь, создатель?
- Холод и пустоту, - сказал я.
- Оно того стоило...
На часах было три часа ночи. До рассвета оставалось четыре часа...

И вновь мы играем в немых. Мне не хотелось говорить. А вот она... просто смотрела на меня из полуопущенных век.
Так текла в молчании река времени...
- Жаль, как бесконечно жаль, что ты не плод моей фантазии, - прошептала она.
- Что бы это изменило? - спросил я.
- Все, мой создатель. Абсолютно все. Ты бы видел, что вижу я. Знал, что знаю я. И тогда бы ты понял, что есть мечта более важная, чем твоя.
- Ты это о чем?
- Ты так и не понял? Неужели ты и вправду думаешь, что мне приятно видеть тебя таким? Видеть твои пустые глаза, каменеющее сердце и угасающий разум? Ты думаешь, я хочу улыбаться, когда чувствую, как ты тонешь во тьме отчаянья?
- К чему ты ведешь?
- Возьмись за то, что тебе по плечу, создатель.
- Во мне больше нет...
- А мне ничего и не нужно, - перебила она. - Кроме одного, сделай меня счастливой. Сделай свою иллюзию счастливой. Это тебе по плечу.
- Сделать иллюзию счастливой... Это что-то новенькое.
- Реальный мир вокруг себя ты разрушил, ведь там для тебя было только разочарование...
- Бессмыслица. Чего ты добиваешься?
- Во мрак погружен путь меж звездами. Но ты живешь лишь предвкушением момента, когда остановишься на миг перед солнцем, сотворенным ею. И наполнится душа ее огнем...
- Хватит. Прекрати.
- Почему? Твое творение обретает для тебя смысл?
- Зачем ты делаешь все это?
- Чтобы ты понял: многие до тебя и многие после тебя мечтали и будут мечтать изменить этот мир. Просто тебе это не дано.
- Тогда зачем я вообще родился?!
- А тебе не приходило в голову, что ей очень хотелось хоть на миг остановиться, и просто побыть рядом с ним... Но она не может позволить себе этого. Мы оба их тени, создатель... Мы оба.
На часах было четыре часа. До рассвета оставалось три...

(продолжение следует)