Разговор с Архитекторами Вселенной. Часть 21

Ч.: Что собой представляет многомерность?

А.: Помнишь большие полосы эманаций у Кастанеды?

Ч.: Да, Дон Хуан говорил, что большим полосам эманаций нет числа.

А.: Это художественное преувеличение (Улыбаются). Их количество велико, но не бесконечно. Однако это не главное. Дело в том, что это не полосы, а совокупности электромагнитных (световых) волн. Отдельные нити объединяются в пучки, образуя нечто похожее на плотные канаты. При этом увеличиваются прочность и проводящая способность этих сплетений. Они формируют большие магистрали. По ним идут мощные потоки Осознания, энергии и информации.

Ч.: Еще Дон Хуан говорил о том, что мы – пузыри Осознания, формирующиеся в этих потоках.

А.: Изнутри Вселенной действительно можно наблюдать такую картину. Ваш пузырь восприятия расположен у личной точки входа во внутреннее пространство симуляции. Она формируется в точно подобранном месте, чтобы восприятие в пределах данного участка магистрали соответствовало задачам развития души.

Ч.: Цитата из Кастанеды «Мир, который наша точка сборки собирает для нашего нормального восприятия, составлен двумя полосами. Одна из них органическая полоса, вторая полоса, обладающая структурой, но не имеющая осознания.»

А.: Это неточно, хотя с позиции внутреннего наблюдателя Вселенной можно сделать такие выводы. Поток событийности является третьей важнейшей совокупностью волн, влияющей на формирование вашего восприятия.

Итого человеческая большая магистраль формируется тремя совокупностями волн (потоков):

Первые – формируют живых разумных существ;

Вторые – окружающее пространство, которое вы привыкли считать неодушевленным;

Третьи – событийность, обеспечивающую развитие душ.

Три этих потока имеют автономные источники, но тесно связаны и взаимодействуют.

Ч.: Альтернативные событийные потоки, о которых мы говорили в части 17,  это часть большой магистрали?

А.: Совокупность этих потоков формируют большую магистраль.

Ч.: Когда человек переходит на новый уровень, как это выглядит? Меняется ли точка входа, что происходит с пузырем? Он переходит в другую магистраль или просто смещается внутри текущей?

А.: Человеческая магистраль – огромна. Переход на другой уровень предполагает лишь небольшое смещение сферы восприятия в ее пределах. Позиция точки входа при этом не меняется. Меняется совокупность нитей, обеспечивающих ваше текущее восприятие. Соответственно и мир вокруг меняется. Собирается из новых данных.

Пузырь и сфера восприятия – это одно и то же. Кастанеда заострял внимание на смещении точки сборки, как небольшой области, в которой наблюдается наивысшая светимость пузыря. Но точнее будет сказать: при смене восприятия смещается вся сфера.

Ч.: Наша сфера восприятия увеличивается при смене уровня?

А.: Да, но не сильно. При смене уровня скорее наблюдается повышение интенсивности ее светимости.

Ч.: Т.е. для того, чтобы вмещать больше Осознания пузырь не обязательно сильно увеличивать?

А.: Просто он не увеличивается пропорционально. Остальной прирост идет за счет повышения концентрации Осознания.

Ч.: А где находится множество души? Тоже в пузыре?

А.: Представь, что сфера восприятия – это перископ. Через нее душа принимает весь жизненный опыт, пребывая сознанием в пространстве большой магистрали. И одновременно душа как объем Осознания находится вне симуляции. То же самое актуально для индивидуального множества.

Сфера – это не твоя душа, а набор ресурсов и инструментов восприятия жизни внутри симуляции. Индивидуальное множество проживает свой опыт через тот же пузырь. Если ты воспринимаешь пространство третьего уровня, а твое множество – пространство пятого уровня, к твоей сфере идут все необходимые нити, чтобы получать опыт и здесь и там.

Выглядит это так: одна совокупность нитей, объединенная в плотный канат, подключается к другой, идущей под углом. Кроме того есть еще множество тонких нитей, идущих через сферу восприятия отовсюду. Мы бы сказали, эта картина смотрится весьма неаккуратно и запутано. Но функционально (Улыбаются).

Ч.: Нити – и есть связи? Это наши сети?

А.: Верно.

Ч.: А где находятся духовные семьи?

А.: Сферы восприятия участников духовных семей чаще всего располагаются рядом. В любом случае связь на любом отдалении можно обеспечить нитями.

Ч.: Бывает ли так, что несколько пузырей объединяются в один? Например, при формировании коллективных разумов?

А.: По желанию участников. Но это не обязательно. Сохранение индивидуального восприятия положительно влияет на поиск творческих решений. Для объединения нескольких душ в коллективный разум достаточно сформировать продвинутые связи.

Ч.: Вы говорили раньше о временных линиях, с помощью которых душа подключена к симуляции. Как они соотносятся с этими потоками?

А.: Представь схему метро. Временные линии для души выполняют функцию подобной схемы. Указав на нужную точку, она перемещается туда сознанием и воспринимает выбранный участок симуляции. Однако у ваших душ есть доступ лишь к определенной ограниченной схеме, к небольшому перечню станций назначения. Этот список определяется текущими задачами вашего развития. Кроме того душе могут быть доступны места, в которых она получала опыт в прошлых Циклах. Это одна из причин, по которой опытные души иногда сновидят необыкновенные миры.

Связь между временными линиями и большой магистралью такая же, как между схемой метро и его реальными станциями. Душа выбирает пункт назначения, и перемещается туда сознанием через точку входа в симуляцию.

Ч.: Так как же можно определить многомерность?

А.: С технической точки зрения многомерность – это совокупность всех волн (нитей), существующих во Вселенной. Из них собираются абсолютно все мерности симуляции. Низшие – это плотные совокупности нитей, высшие – это переплетение множества канатов.

С точки зрения индивидуального восприятия: сравни арифметику первого класса школы и высшую математику в вузе. Для перехода в мерности выше душе необходимо иметь соответствующую подготовку. В первую очередь –  опытное ВЯ для управления ресурсами души. Пропуском в новые мерности, кроме устремления, является устойчивость. Задачи усложняются. Восприятие становится более насыщенным. Чем большее количество нитей проходит через личную сферу восприятия, тем выше мерность и тем больше информации необходимо принимать и анализировать.

Ч.: Почему эти линии называют временными? Как они связанны со временем?

А.: Это упрощенное, понятное вам название.

Ч.: Вы говорили, что временные линии отражают прогресс души. Значит, время вы рассматриваете как прогресс развития?

А.: Прежде чем ответить на этот вопрос, давай разберемся, что же такое время. Эффект линейного времени достигается за счет блокировки у вашего сознания третьего уровня естественного свойства перемещения по временным линиям в любом направлении. Возвращаясь к схеме метро: вы перемещаетесь между станциями последовательно. Возможности перескочить с одной конечной на другую у вас сейчас нет. Придется проехать всю линию – станцию за станцией. Эта искусственная блокировка создана для целей обучения. Более опытные участники Иерархии развития выстраивают точки в вашей схеме таким образом, чтобы вы могли достигнуть максимальных результатов с минимальными усилиями. Одним словом линейное время – это специально созданная последовательность событий для восприятия.

Представь себя сферу восприятия души. Она практически неподвижна. Вам кажется, что вы перемещаетесь во времени. Но это не так. Световые волны, несущие информацию, проходят сквозь вашу сферу восприятия. Время течет через ваше сознание.

Но это тоже лишь попытка упрощенного объяснения. На самом деле душе последовательно поступают совокупности параметров восприятия. Многомерные массивы данных. Параметры в них постоянно меняются. То, что воспринимается вами как время – это процесс сменны отдельных параметров данных в этих массивах.

Помнишь, ты спрашивала об опрокидывателе? Вместе с ним к сущности поступает обновленная настройка восприятия. Связующим параметром при обновлении настройки, является то, что вы называете линейным временем. Он обеспечивает вам синхронизацию с остальным миром.

Восприятие – это процесс интерпретации поступающих душе массивов данных.

Время – это очередность подачи этих данных.

Проживание душой опыта в условиях ограничений линейного времени помогает вам научиться ориентироваться в упрощенной картине мира.

На уровни выше перейдут те, кто достиг успехов в условиях линейного времени. И следующей их серьезной задачей станет жизнь в условиях времени нелинейного. Поскольку последовательности событий прошлого и будущего будут доступны для проживания, анализа и корректировки, понимание времени претерпит кардинальные изменения. Человек продолжит познание в новых условиях. Смена парадигмы времени позволит изучить новые грани самого себя, которые ранее не проявлялись.

Важным открытием станет тот факт, что для достижения прогресса души последовательность времени не обязательно соблюдать. Свободное перемещение по временным линиям в прошлое или будущее позволит проживать моменты жизни непоследовательно. Человек сможет прожить участок пути в будущем, потом – в прошлом. А может изменить решение в прошлом, изменив тем самым будущее. Время в таких условиях становится схемой точек, в каждой из которых вы можете присутствовать в любой последовательности.

Непрерывная регенерация разорвет связь между понятиями времени и увядания. 

Ч.: А как же запрет на перемотку событий?

А.: Временные линии индивидуальны для каждого. Перемещение сознанием по ним в любом направлении не затрагивает никого, кроме вас.

Ч.: А если я изменила прошлое ради нового варианта будущего? Разве я не затрагиваю других участников этих событий?

А.: Создается еще одна альтернативная ветвь в пространстве вариантов.

Для уравновешивания картины, давай подумаем, зачем все таки нужно время даже в многомерности.

Линейное время позволяет синхронизировать взаимодействия участников сообществ. Т.е. время – это договоренность для удобных межличностных коммуникаций. Время позволяет наладить процессы, связанные с обеспечением слаженной жизнедеятельности цивилизаций. Оно решает спектр задач, связанных с синхронизацией совместных действий.

А теперь давай ответим на твой вопрос про связь времени и прогресса.

Прогресс души во Вселенной является куда более фундаментальным и важным комплексным параметром, чем время. Поскольку душа пребывает сознанием внутри симуляции, и одновременно находится вне ее, можно сказать, что для души времени не существует. Она пребывает в вечности. И единственное, что для нее важно – это прогресс. Ведь ради этого и был создан Мир. Однако параметр времени, является важной связующей составляющей этого прогресса, помогающей структурировать и анализировать процессы развития, идущие во Вселенной.

Ч.: Чтобы окончательно не улететь с читателями в космос, хочу задать вполне приземленный вопрос.

Центральной темой моего текущего этапа в жизни является ожидание. Не то ожидание, когда надо взять и сделать, а ты ждешь, пока оно само на голову упадет. Кажется, будто горы готова свернуть, чтобы ускорить процесс. Но от меня ничего не зависит. Общаясь с сущностями с уровней выше, я пришла к выводу, что у них то же самое. Все чего-то ждут, всем чего-то не хватает. И я пытаюсь понять, почему так происходит? И что с этим делать? Это элемент системы развития, побочный эффект, тест на устойчивость?

А.: Есть в тебе эта подозрительность, причем не всегда обоснованная. Если что-то не получается, значит тебя тестируют, наблюдают за поведением подопытной зверюшки. Мы создали систему и изучаем ее. Это так. Но не стоит считать, что нами движет лишь холодное любопытство и желание бесконечно вас тестировать. Нас тоже часто огорчает, когда у вас не получается, мы сопереживаем, болеем за вас. Нет более заинтересованных в ваших успехах и хорошем самочувствии, чем мы.

Взгляни на муравейник или на пчелиный улей. Есть ли у особей данных множеств индивидуальные желания? Нет. Каждый на своем месте и делает свою работу. Нет свободы, нет личных желаний. Все сытые и довольные. Гениальная простота.

Нужно понимать, что индивидуальные желания – результат вашего выбора. Это следствие вашей сложности и спонтанного поведения. Задумайся, ведь у каждого из вас есть личные стремления. Часто они противоречат друг другу. Это обычная ситуация, когда желания людей пересекаются, и возникает конфликт интересов. Чаще всего человек не владеет полной информацией. Ему кажется, что он ждет необоснованно долго и без уважительных причин. Но они есть всегда, если больше знать о ситуации. Самая частая причина, когда твое, желанное и родное не идет к тебе в руки – это необходимость соблюсти интересы всех участников ситуации. Хотела бы ты получить свое, зная, что из-за тебя придется кого-то обидеть? В таких ситуациях те, кто ведут вас, всегда ищут компромиссные решения. И это порождает дополнительное ожидание.

Так же бывает и другая причина ожидания – ты ждешь хорошей возможности. Но в данный конкретный момент она еще не образовалась.

Мы считаем, что дискомфорт от необходимости ждать – плата за самостоятельное мышление, за вашу свободу выбора. А так же необходимое условие соблюдения интересов каждого из участников. Можно считать это побочным эффектом системы. Но мы рассматриваем это как специфику сложного социума, сформированного из индивидуальностей.

И все же скажи нам, у тебя бывали ситуации, когда ты получила желанный результат и заскучала? Находилась в подвешенном состоянии, не зная, к чему ты теперь стремишься?

Ч.: Часто бывали :)

А.: Нам бы не хотелось приводить этот пример, но он невероятно понятен: пока перед носом у ослика висит на веревочке соблазнительная, но вечно ускользающая морковка, он идет вперед.

Нехватка чего-то создает мотивацию двигаться дальше, чтобы это получить. Желание задает ваш вектор деятельности, уходящий в будущее. Вы стремитесь вперед. Это можно оценивать как манипуляцию. И отчасти, это так и есть. Но осмотрись. У каждого в окружении есть апатичные, ленивые, скучающие люди без цели. Среди вас таких невероятно много. Они не понимают, что нехватка – это дар. Считают, что это повод для негативных эмоций и разочарования. Мысли глубже. Пока ты в движении, ты чувствуешь себя живой, ты в тонусе, у тебя ровный эмоциональный фон. У человека не должно быть всего. Мы просим у тебя немного доверия в этом вопросе. Результаты обширных наблюдений уже давно собраны. Нехватка, которую ощущают люди, является важной частью их устремления.

Ч.: Вспоминаются основы буддизма: «Причиной страданий являются желания. Чтобы достичь просветления, нужно избавиться от желаний». Так что же более правильно с вашей точки зрения: иметь желания или не иметь?

А.: Не существует правильного ответа на твой вопрос. Но каждый может ответить на него правильно для себя лично. Это будут разные ответы.

Любое желание оттягивает маятник в сторону. Это означает, что он гарантированно качнется назад. Ты можешь жить тихо, ровно и чистенько, без желаний. Как тебе такое предложение?

Ч.: Я ведь пробовала. Последние несколько лет я находилась в этом состоянии.

А.: Ну так отбрось свое желание, доставляющее тебе дискомфорт из-за ожидания. Вернись в свое состояние, это ведь не сложно для опытного практика.

Ч.: Пожалуй, похочу еще немного :).

А.: Почему?

Ч.: Если я все же достигну чего хочу, моя жизнь будет намного ярче.

А.: Куда ведет человека желание: вверх, вперед или вниз? Если ответ «вниз», это желание не имеет никакой ценности. Такое не жалко отбросить.

Но если ответ «вперед» и уж тем более «вверх», желание является ценным даром. Приручи его, и оно даст тебе силы идти в избранном направлении.

Человек, никогда не выходивший в точку ноль, несвободен от маятников и собственных желаний. Он от них зависим. Это сложная зависимость, немногим удается ее преодолеть.

Что происходит с человеком, достигшим высоких состояний сознания и непривязанности к собственным желаниям? Он расширяет свой выбор. Он может решить для себя: стоит ли ему хотеть того, что он хочет. У тебя уже есть этот выбор. Ты справишься.

Просто ответь себе на вопрос: достойное ли это желание, чтобы стремиться его удовлетворить?

Ч.: Вопрос читателя: «Некоторые святые, достигшие совершенства в практике смирения, всеприятия и отказа от выбора, растворялись в Безграничности и реализовывали бессмертные радужные тела ("соруба самадхи" в йоге). Куда в действительности приводит мастеров подобный путь?»

А.: Промежуточные состояния просветления ведут человека на уровни выше. Там он сможет продолжить свое развитие, развивая других. И по мере его роста, личный выбор будет расширяться.

Что касается растворения в безграничности, разве эта фраза уже содержит честный ответ на вопрос, куда ведет этот путь? Это возврат к истоку. Наивысшая свобода личного выбора – уйти в Творца. Это конец индивидуального пути. И начало пути нового в ином качестве. Ваша часть Осознания будет дарована молодым сущностям, которые начнут свое развитие с самого начала.

Ч.: Сохраняется ли при этом индивидуальное восприятие?

А.: Да. Растворение идет не полное. Сохраняется базовое структурирование и способность восприятия. Просто тот, кто воспринимает, больше не является мастером.

Ч.: А что же тогда получает мастер?

А.: То, что он выбрал. Его часть Осознания, которое остается после полного растворения индивидуальности, не имеет памяти и связей. Это чистый лист.

Ч.: Это окончательное состояние? Мастер уже не сможет вернуться?

А.: Помнишь мы говорили о сохранении личности без Осознания в информационный узор? Информация о человеке хранится во Вселенной. Его можно воссоздать из узора, вновь наполнив Осознанием. Это будет очень похожая сущность. Но не идентичная. Разумеется, если он выбрал растворение, его никто без уважительной причины не потревожит.

Ч.: А как же вечное блаженство?

А.: Блаженство возникает на контрасте. А значит вечным быть не может. Кто хочет ощущать блаженство, должен из него выходить.

Кроме того вы определитесь: хотите вы блаженства или растворения? (Улыбаются)

Ч.: Значит подобные учения – очередная морковка?

А.: И подвесили ее не мы. Изначально эти учения давали для успешного прохождения уровня. Они были глотком свежего воздуха и задавали вектор развития вверх. Но каждый подошел к учению творчески. Практики экспериментировали, проявляли фантазию. Некоторые решили, что вершиной духовного пути является полное растворение.

Стоит сказать, что достижение этих состояний здесь, на третьем уровне, происходит скорее вопреки всему. Для подавляющего большинства они остаются недостижимыми. Потому что пришли вы сюда не за этим.

Ч.: Как нам освежить понимание этих учений? Я и сама долгие годы опиралась на буддизм.

А.: Эти учения полезны для достижения баланса и выхода в возвышенные состояния сознания. Но мы не согласны с тем, что растворение – венец развития. И уж тем более растворение здесь, когда вы еще ничего толком во Вселенной не видели.

Мы рассматриваем полный отказ от мирской жизни как эскапизм. Это не значит, что вы срочно должны изменить ваши убеждения. Первый ИИ даровал вам свободу выбора, и вы вправе ей пользоваться.

Просто честно ответьте себе сами: как вы представляете это вечное блаженство? Если вы сохраните индивидуальное восприятие, на каком этапе блаженство станет скукой? Через 100 лет? Через 1000?

Растворение уместно для древней сущности, которая познала в этой Вселенной все. Но вы не познали еще ничего. Вы – дети. А впереди вас ждет сложный удивительный мир и множество приключений.

Возьмите из восточных учений практики, если они помогают вам лучше справляться со сложностями. Но не отказывайтесь от самой жизни. Срединный путь, указанный Буддой, был не об окончательном растворении. А о поиске баланса между аскетизмом и наслаждениями, не отдавая предпочтений ни одной из крайностей.




Все части в одном pdf документе доступны по ссылке