Сострадание

Определения:

Способность одного человека, настроившись на энергии страдания другого, переработать их в энергии более высоких вибраций.


Вопросы:

Вопрос: Что такое сострадание и какого рода энергообмен при этом происходит? Ответ:

Ты можешь быть очень чистым существом и наполнить себя любовью, и таким образом никакая негативная программа в тебя не войдет. Но ты можешь также, будучи существом наполненным любовью и видя, как другие страдают от низкочастотных энергий зависти и ненависти, открыть свой контур и впустить в себя эти энергии для нейтрализации, для переокрашивания их в энергии любви, и вернуть обратно человеку. И, таким образом, облегчить его страдания и, таким образом, сострадая. Именно об этом вам говорит Иерархия Света - об этом желании помочь другому существу облегчить его страдания. Это не означает, что нужно страдать вместе с ними, если только ты сама не выберешь страдать.

Вопрос: Что значит сострадание, зачастую когда помогаешь людям они не всегда отвечают добром и благодарностью, почему так происходит? Ответ:

Не нужно помогать без запроса, если человек выбрал эту энергию, чтобы пройти этот опыт, а ты пытаешься сгладить его ощущения, результаты его опыта, то нужно ли это? В следующий раз не познав страдания до конца, он опять будет пытаться страдать, и ты опять снимешь его боль и не дашь ему его пройти, и опять он будет пытаться. Понимаешь? Есть смысл спросить: а нужно ли снять его боль. Тогда это и будет сознательно сострадание обоих. 

Вопрос: Что такое сострадание и почему оно важно? Верно ли, что собственное страдание помогает понять страдание другого человека? Ответ:

Много свидетельств боли накопилось за вашу историю, историю человеческого развития. Почему вы чувствуете боль? Потому что не чувствуете своего единства. Если тело испытывает жажду, то все что нужно, чтобы страдания от жажды прекратились – это выпить воды, припасть к источнику воды. Так и вы. Вы чувствуете жажду сердец, вы считаете себя одинокими и оторванными от дома. Ваша боль и ваши страдания связаны именно с этим. Вы возвели стену между собой и Богом и не можете найти тот источник, который исцелит жажду ваших сердец.

Отчего страдают люди? От одиночества, от страха, от потери веры в будущее, от отсутствия любви в своей жизни. И все, что нужно – это просто открыться Божественному Источнику Любви. Вы страдаете от нехватки чего-то. Но Бог дает вам все. Все есть в изобилии во вселенной и нет ничего такого, чего бы не хватило вам. И если бы вы чувствовали связь с Единым Источником Бытия, с той живительной силой любви, которая потоками изливается на вашу землю, на вас, на все сущее, вы бы никогда не могли быть одинокими, вы никогда бы не боялись и не страдали, вы бы никогда не испытывали бы жажду. Откройтесь всем своим сердцем, и вы почувствуете великую нерушимую связь всего сущего, которая заложена в вас, в каждой клеточке вашего тела.

Вы отделились от Бога и в этом ваша беда. Для того, чтобы почувствовать страдания и любые чувства другого достаточно просто быть с ним единым, ощущать свое единство, быть частью. И тогда его страдание и любое другое чувство и будет и вашим чувством, потому что он буквально и есть вы. Каждая клеточка твоего тела помнит и чувствует все, что происходит со всем твоим телом, она знает все, о чем ты думаешь и что чувствуешь, поскольку она часть тебя. Все сигналы из твоего сердца и из мозга поступают в клетки и обратная связь тоже есть. Сигналы клеток поступают в твое сердце и твой мозг. И все это едино и неразрывно. И если у тебя болит палец, то страдает весь организм.

Так и вы являетесь частью огромного Божественного организма, где каждая клеточка связана с другой и каждая знает, что происходит с другой. Но вы нарушили эту связь. И теперь, чтобы понять страдания другого вы идете не изнутри, а извне. Вы пытаетесь страдать также как они. И таким образом просто множите страдания. Конечно, если бы это был единственный способ познать то, что чувствует другой быть может он бы и приводил вас к каким-то знаниям о природе страдания. Но природа страдания, истинная его природа – это отрыв от своего дома, от Единого Божественного Сердца, от источника Силы и Любви, в котором неизменно пребывает все сущее. Познайте чувства других частей Бога изнутри, как части его и тогда вы больше не захотите н страдать и причинять кому-то боль. Представь, что ты чувствуешь изнутри как свою боль сотни и тысячи человек. Захочешь ли ты когда-нибудь причинить кому-то боль?

Это и есть Божественная Любовь, это и есть приобщение к единому источнику, это и есть соединение с целым. И внутри каждого из вас живет тоска по этому целому, по вашему дому, который вы оставили, как блудные сыновья. Но вас всегда ждут там. И для этого вам не нужно пускаться ни в какие дальние странствия. Все есть прямо рядом с вами, внутри вас, в каждом есть путь к себе единому, путь к Богу, который никогда не оставлял вас, и ваше путешествие вовне есть просто иллюзия, созданная вами история разделения.

Я никогда не призывал вас страдать. Но сострадание – это просто соединение. Когда ваше сердце чувствует жалость к страдающему человеку. Когда вы пытаетесь помочь ему, облегчить его страдания, ваше сердце начинает как бы искать дорогу к Божественному Лучу Единения, ваши сердечные сигналы выстраивают импульсы поиска соединенности, но не могут найти его. Они как бы натыкаются на препятствия вашей веры и вашей убежденности отделения о всего сущего. И такое сострадание неполное, поскольку оно не соединяет вас до конца с источником Божественной любви, в котором растворяются все страдания. Исцеляются все раны, оживает любое существо, и свет Бога изливается безгранично так, что нет одиночества и страдания, а есть бессмертное ликующее бытие. То, что вы называете ботхисатвы, это те из вас, кто нашел эту дорогу к Богу, кто вернулся к источнику, ощутил единение с ним. И их сострадание буквально. Оно не в головах их в виде жалости и сочувствия. Оно буквально. Они ощущают все, что ощущают другие человеческие существа, всю гамму чувств. Это великие существа, которые готовы к этому единению, которое дает им возможность стать целостными.

Вопрос: Расскажите о любви, как о чувстве, как единения, родства, сострадания. Когда мы любим человека, то испытываем множество положительных и радостных эмоций. Ответ:

Мне не хочется препарировать это понятие, потому что оно сложное, и его нужно воспринимать в комплексе, но все же я попытаюсь объяснить. Есть равновесие, а есть нарушение равновесия. Есть равновесие в глобальном масштабе, а есть равновесие конкретной энергии. Например, можно быть полностью уравновешенным. Когда тебе не трогает ничего, ты невозмутима, в тебе покой. Ты не любишь никого и не ненавидишь никого, в тебе все энергии уравновешены. Но в состояния равновесия нет взаимодействия и соответственно нет проявления тебя. Все то же самое происходило с Богом, поэтому почувствуй себя богом. Ты равновесна, и ничто не трогает тебя, но при этом нет твоего проявления и взаимодействия.

И ты решаешь выйти из равновесия, но как? Перенаправив свою энергию внимания, свое восприятие, своим мысли на конкретное качество. На его исследование и развитие. Ты выбираешь, например, качество «полюбить» в человеческом понимании, ты хочешь развить и исследовать это качество в тебе. Погружаясь в эту часть себя и Бога, ты тоже можешь находиться в равновесии этого качества, то есть ты любишь всех одинаково и одновременно не любишь никого. Это равновесие в любви. Но далее ты решаешь нарушить и это равновесие для того, чтобы исследовать все оттенки этого качества. А оттенков миллионы. Ты можешь любить, сострадая, ты можешь любить, требуя, ты можешь любить, подчиняя, ты можешь любить, освобождая и отпуская. Понимаешь? И все это будет любовь человеческая, ее оттенки. Поэтому те, кто любит, сострадая другим людям, также любят, как те, кто любит, причиняя боль другим. И если Иисус любил и любит вас, сострадая, то это его выбор преобладания в себе данного качества. Многие понятия, которыми мы оперируем многослойны и многовариантны. Любовь. Вера. Есть любовь человеческая, и любовь божественная, и любовь Божественная. Есть вера в бога, есть вера в Бога. Есть вера в человека как бога.

Вопрос: Что такое страдание и сострадание? Ответ:

Чем более несчастен человек, тем больше им потеряна связь с Единством, со своей Целостностью, тем реже он испытывает чувство Любви.

Любое страдание - есть следствие отделенности от своей Целостности. Вы страдаете именно потому, что не чувствуете свою сопричастность Миру.

Сострадание - это шаг к ощущению Единства с человеком - когда один человек воспринимает боль другого как свою. Это - маленький шажок к единству и Целостности. Но, для того, чтобы осознать свое Единство, совсем не обязательно страдать. Единство – это Любовь.

Когда ты страдаешь вместе с кем-то близким, это твое со-страдание рождает мыслеформу страдания, то есть, мыслеформу Отделенности. Осознай это! И, поэтому, как это ни странно, но сострадание, все же, ведет к мыслеформе Отделенности. Ибо, если ты едина со своим Целым, то не может быть никаких причин страдания.

Ты - великолепное могущественное Существо, способное сотворить все, что тебе заблагорассудится, все, что ты способна вообразить. Откуда может родиться страдание в тебе? Это - следствие твоей Отделенности. Замените слово сострадание на слово сопричастность. Вы не сострадаете человеку, вы сопричастны с ним. Не только его боль является вашей, но и его радости, и все его мысли, и всё, что с ним происходит и в нем происходит. Вы - Едины. И тогда вы не будете испытывать жалости. Вы будете испытывать Любовь. Это будет человечество с присутствием Любви, с единением Я Есмь Присутствия. Это будет человечество, полное Любви. И это будет мощное коллективное сознание, творящее магию Мира.