Будда

<p>Будда - (санскр. просветленный, пробужденный).1. человек, завершивший жизненный цикл, преуспевший в преодолении кармы и готовый к переходу на иные уровни бытия. будда – это состояние сознания, его может достичь каждый независимо от положения, которое он занимает в жизни. выражение «тысяча будд» подразумевает, что каждый может достичь состояния будды тысячью разными путями. будда – это символ, а не идол. изображение исторического будды – это напоминание о том, кем мы можем стать, если захотим и приложим усилия для того, чтобы этого достичь. эзотерические источники объясняют реализацию состояния будды как прорыв через узы чувств и выход за рамки самой личности в сферу действия истинного «я», что может быть достигнуто благодаря исключению тех привязанностей, которые по своей сути мимолетны и конечны. такая модель жизни становится адекватной наивысшему состоянию святости, достигаемому в пределах планеты в проявленном земном цикле воплощений.</p> Определения:

Духовный учитель, легендарный основатель буддизма, одной из трёх мировых религий. Получив при рождении имя Сиддхартха Гаутама, он позже стал именоваться Буддой и Полностью совершенным буддой. Жил на территории нынешнего Непала в VI-V вв. до н.э. Достиг пробуждения в возрасте 35 лет после шестилетнего практического решения проблемы: «Почему человеческая жизнь устроена так, что в ней есть болезни и смерть?». Прожил 80 лет, проповедуя открытый им духовный путь и, основав орден монахов и монахинь, ушел окончательно в нирвану.


Вопросы:

Вопрос: В чем заключается путь Будды? Ответ:

Путь Будды – путь воссоединения со своим единством. Путь отрешения от формы, от разделения, отказ от разделения и возвращение к своему единству. Путь Христа – это соединение разделения и единства в форме, соединение несоединимого. И этот путь вам предстоит пройти. Будда отказался от формы, от своего тела. Он направил своё сознание к своему единству. Христос воскрес, то есть трансформировал своё тело, свою форму, в которой он смог быть одновременно и формой, и единством, и разделённым, и нераздельным.

Вопрос: Закончил ли Будда свой путь развития? Ответ:

Многие пошли по этому пути. Но никто еще не дошёл. Он остановился, потому что его удержали привязки к ученикам и тем людям, которые ему поклоняются. Но он достиг очень высокого этапа развития.

Вопрос: Чем отличаются пути развития Иисуса Христа и Будды? Ответ:

Будда спускался в плотность для того, чтобы постичь ваш мир, найти новые возможности и найти путь, и показать путь.

Спускание в плотность - это тоже урок. И мы все также делаем ошибки и пробуем. И проходим опыты, и получаем навыки. Путь Будды уникален. Это другая сторона пути. Если Иисус шел путем сострадания и слияния, то Будда шел путем одиночки, путем ухода от страданий, путем отделения себя от матрицы. Иисус хотел как бы улучшить матрицу, внеся в нее больше Любви Отца, Создателя. Будда шел по пути отключения от матрицы и входа на индивидуальную светимость. Иисус подключался к энергии Отца, к энергии Абсолюта напрямую, когда творил свои чудеса и когда возносился. Будда пытался найти другой путь туда же: соединиться с энергией Абсолюта через отключение от матрицы. Но тогда он мог рассчитывать в процессе пути только на свою энергию. Поэтому частично он вобрал в себя энергию учеников. Потому что для того, чтобы показать путь, нужен был последний рывок, иначе его миссия была бы напрасна. Так он думал.

Но все это привело к тому, что он вознесся не полностью. Его фрагменты еще находятся частично в воплощениях и повторяют его путь. Они должны пройти его путь в одиночку, без последователей, чтобы завершить круг. Ничего не бывает случайным. Не случайно путь Иисуса никто не повторил, потому что он был закончен правильно. А путь Будды повторяют многие, это его наследие. Это его фрагменты пытаются соединиться. Но для этого все они должны пройти правильный путь, но именно такой, каким шел он. Не случайно многие из них с юности начинают этот путь.

Вопрос: Каким путем развивался Будда? Ответ: Путь равновесия состоит в том, то человек не отдает предпочтения ни одно из сил и поэтому может управлять обеими силами внутри себя. Он находится в точке покоя. В точке наблюдателя, в точке равновесия обеих сил. Его не интересует использование этих сил. Он просто созерцает движение обеих сил. Это путь Будды. Вопрос: Какой путь развития выбрал Будда? Ответ:

Будда осознал Иллюзию Мира, осознал Творение Мира. Он не выбрал страдание. Он призывал вас уйти от страдания. Но, он не выбрал и Светлую Иллюзию. Он пытался сделать выбор «не выбирать». А просто наблюдать, как две Силы взаимодействуют в сущем Мироздании.

Вопрос: В чем отличие пути к единству Иисуса от пути Будды? Ответ:

В приобщении, в пути обретения своего единства. Он показал вам путь воссоединения каждой формы извне со своим единством. И сделать это можно с помощью любви, то есть чувством сопричастности со всеми формами. Ты любишь своего ребёнка и поэтому готова принять за неё её страдания и муки. Это путь сострадания. Это путь любви. Путь, когда ты соединяешься со своим ребёнком и облегчаешь ему страдания. Ты сливаешься с ним и на мгновение становишься с ней единым целым. Ты готова отдать ей всё, что есть у тебя, то есть перестать быть ради неё. Это путь любви. Путь, когда форма не чувствует своего единства и страдает в своей отделённости. И поэтому ты даёшь ей свои силы и ощущение единства с тобой. Ибо, поскольку ты её любишь, то уже ощущаешь единство с ней. Иисус так любил и любит всех. Он ощущает, осознаёт своё единство со всем и даёт каждому возможность через его канал любви воссоединиться со своим единством. Похоже на воссоединение извне. Ну, как процесс обнимания, когда два человека просто соединяются на некоторое время, обмениваются энергиями и чувствуют своё единство. В этом смысле Иисус обнимает постоянно весь мир. Всё Сущее.

Я же иду по пути открывания своего единства изнутри. Я говорю тебе: я в тебе, и ты во мне. Мы едины. Ты можешь обрести меня внутри себя. И я могу обрести тебя внутри себя. Ибо мы не разделены. Ибо все разделения условны. Во мне есть все подробности мира. И в тебе есть все подробности мира. Разница лишь в том, что это разные подробности.

Вопрос: Как раскрыть в себе сознание Будды? Ответ: Ты можешь просто открывать буддхическое сознание в себе. То есть раскрывать в себе характеристики буддхического сознания. Но всё же это один и тот же процесс. Потому что тогда ты пойдёшь по моему пути и таким образом откроешь меня в себе. Но ты откроешь меня другого. Потому что в каждом из вас я откроюсь по-разному. И не будет ни одного одинакового Будды в каждом из вас. Но ты можешь и в прямом смысле призывать моё сознание извне, чтобы я, как и роза, смог дать тебе почувствовать аромат моего сознания, аромат буддизма, чтобы ты смогла вдохнуть его в себя и попытаться воссоединиться со мной через себя. Через свою глубину. Поэтому я говорю: я пребываю в тебе, и ты пребываешь во мне, и мы едины. Вопрос: Есть ли чувство юмора у Будды? Ответ:

Нет и да. Моё чувство юмора обусловлено твоим чувством юмора. Чувство юмора – это, как тебе говорили, возможность посмотреть на себя со стороны. Но у меня нет сторон, поэтому я не могу посмотреть на себя. Я могу посмотреть только в себя. Это разное. Потому что «я со стороны» – суть иллюзия отделённости. А «я в себе» – суть соединение со всем сущим. Потому что, проще говоря, я со стороны и я в своей глубине идентичен. И тогда нет и юмора – то есть взгляда со стороны.

То есть юмор – это отделение? Но он так помогает нам. Получается, что взгляд со стороны на себя не нужен и юмор не нужен? 

Ты путаешь. Взгляд со стороны есть просто следствие разделённости, в которую вы вовлечены. И этот взгляд со стороны помогает вам осмыслить некую комичность ситуации существа, которое пытается взглянуть на то, чего не существует, если можно так выразиться; комичность именно в этом.

Вопрос: Почему Будда, достигнув просветления, не вознёсся в высшие измерения, а продолжал оставаться в трёхмерном мире? Ответ:

Потому что просветлённому одинаково хорошо в любом мире. В любой плотности. А трёхмерный мир даёт свой ракурс наблюдения за всем сущим.

И потому что просветлённому некуда торопиться, у него нет целей. Всё есть совершенство бытия, в том числе и трехмерный мир. Просто ты становишься созерцателем. И при этом тебе в сущности всё равно, что и как созерцать, поскольку ты можешь созерцать только одно. Какая разница, с какой стороны смотреть на бесконечность? К тому же у бесконечности нет сторон. Она присутствует во всём и всегда. Она есть и в трёхмерном мире.

И все эти уровни также есть условности, которые уже не трогают просветлённого. Ибо он сам становится бесконечностью и беспредельностью.

И как бы и где бы ты ни созерцал бесконечность, ты всё равно созерцаешь одно – бесконечность. Это не тавтология. Нет ничего, кроме тебя бесконечной. Поэтому и нет разницы, каким способом себя созерцать.

Разделение на уровни – только в ваших головах. На деле его не существует.

Измерения есть просто твои шаги на пути к бесконечности, и сколько их будет – никто не может предсказать. Возможно, будет лишь один шаг. А может быть и тысяча. И потому возможно, что будет одно измерение. А возможно – тысяча.

Вопрос: Что есть Будда? Ответ: Будда – это ведь не имя, а состояние. Также как и Христос – это не имя, а свойство энергии. Ее качество. Поэтому можно сказать, что проявленная абсолютность есть будда, то есть обрела свойства созерцательности или раскрыла в себе свойство созерцательности, или стало свойством созерцательности, или проявило свойство созерцательности. Но иди дальше, как пытаюсь идти я. Если ты как человек содержишь в себе свойства проявленной абсолютности, то есть океана, то сам океан также содержит в себе свойства чего-то бОльшего. Все подобно. И если ты как человек не разделяешь в себе внешнего и внутреннего, то и проявленная абсолютность не разделяет в себе проявленную свою часть и свою непроявленность и тоже стремится к единству. И это также путь просветления. Просветления абсолютности. В тебе. Во мне. Во всем. Абсолютная просветленность или просветленная абсолютность. Вопрос: В чем различие между Буддой, Иисусом и Люцифером? Ответ:

С: Иисус есть Свет.

В: А ты?

С: А я (Будда) есть равновесие Света и Тьмы, я не выделяю одно и другое, все есть во мне.

В: Что дает путь равновесия?

С: Наполненность всем.

В: То есть Иисус не был наполнен?

С: Он был наполнен светом. Я наполнен всем.

В: Люцифер говорил, что он тоже есть две части, Свет и Тьма.

С: Да, но нем эти части воюют. И в этом его проблема. И то же самое происходит и в вас. В вас Свет и Тьма воюют.

В: А в тебе уживаются?

С: Во мне вообще нет разделения на Свет и Тьму. Это состояние единства и целостности с миром, состояние просветленности.

Вопрос: Есть ли ум у Будды? Ответ:

Да, конечно, мы подобны, но ум – это всё же человеческое понятие. Тебе говорили, что он является программой выбора и программой анализа, то есть разделения на части. Но поскольку я (Будда) отказался от выбора и от разделения себя на части, то у меня нет ума в твоём понимании.

А куда он делся? Ничто ведь не исчезает. Ты просто не используешь эту программу. И куда она делась в тебе?

Использование разных программ необходимо, когда ты отделён от центра, в котором есть всё. А если ты соединён с этим центром, в котором есть всё, то какой смысл держать всё в себе? Тем более, что и нет уже понятий «я» и «не я». Всё равно как если бы ты держала на своём компьютере всю информацию из Интернета, хотя в любую минуту можешь связаться с этой базой данных и найти все, что тебе требуется. Ты перестаёшь накапливать что бы то ни было: не только богатства и ресурсы (потому что можешь получить в любой момент всё, что пожелаешь), но и знания, потому что можешь в любой момент найти в «центральной базе данных» всё, что хочешь. И тогда ты становишься лишь воспринимающим сознанием, которое ничего не держит в себе и которое не воспринимает себя.

Не воспринимает себя? А что оно воспринимает?

Всё. Всё сразу, не выделяя ничего. Как только оно что-то выделяет, тотчас включается ум, программа свободы выбора.


Вопрос: Есть ли мысли у Будды? Ответ:

А как же я (Будда) общаюсь с тобой? Но это – наши общие с тобой мысли. Поскольку у меня уже нет ума в твоём понимании, то я общаюсь через твой ум, поэтому ты и слышишь мои мысли, которые есть твои мысли тоже.

Тэги: Будда, Учитель, Просветление, Вознесение