Буддийский путь

Определения:

Восьмеричный путь или благородный восьмеричный путь (арья аштанга марга) — путь, указанный буддой, ведущий к прекращению страдания и освобождению от сансары. лежит, согласно срединному пути, посередине между приверженностью мирским удовольствиям и самоистязанием. четвёртая благородная истина буддизма, указывает путь (марга) к освобождению от страданий, путь, по которому прошёл будда и могут следовать другие — и монахи, и миряне. указанный буддой путь состоит из восьми правил и называется поэтому «благородным восьмеричным путём». осваивать эти правила следует постепенно, ступенчато, как наставлял будда: «сначала следует утвердиться в благих состояниях, то есть в очищении моральной дисциплины и правильных взглядах. затем, когда моральная дисциплина очищена, а взгляды выпрямлены, следует упражняться в четырех основах внимательности».


Вопросы:

Вопрос: Что означает буддийский путь – отказа от мира, отказа от иллюзий и соединение себя с божественным? Ответ:

Это познание своего многообразия через себя. Изнутри. Это познания себя, как Бога, путём слияния. Это отказ от расширения, это слияние через свой дух, через часть Меня. Это возвращение реки в океан бытия.

Каждый из вас идет своим путем. Он идет по нему по мере своей готовности, по мере своих выборов. Он выбирает свои пути множество раз. И, пройдя их, пути, начинает выбирать другие. Те, кто идет путем слияния, путем отказа, то - познали и вовне, и путем познания себя проходят тот же путь. Попробовав множество раз в своих воплощениях путь познания вовне, они хотят, они выбирают, они готовы пройти путь познания себя через себя, познания бога в себе. Путь соединения и слияния.

И ни один путь не лучше и не хуже других, потому что все это просто пути. Потому что все эти пути все равно, рано или поздно, ведут вас к себе. Или ко Мне, что - едино. Все пути - есть слияние в конечном итоге, потому что все мы есть целое и все мы едины. И любое разделение рано или поздно заканчивается, и вы возвращаетесь в себя, вы возвращаетесь в целое и вспоминаете себя целым, и пребываете в целом.