Осознание нравственного значения совершаемых действий, которые проявляются в форме эмоциональных переживаний.
Совесть человека – что это такое? Если взять человека, у человека есть сознание и есть Душа, есть его качества, которые можно описать как бы атрибутами его личности, но не являющимися атрибутами его Души. То есть, это, например, человек может вести такую жизнь, он может выполнять хорошо работу, никого не обижать, действовать по законам Мироздания, но какие-то, как Мы сказали, атрибуты или части, которые находятся в спящем состоянии, могут быть активированы различными ситуациями, и у человека происходит реакция несколько иначе.
Совесть человека – это именно тот инструмент, который изнутри подсказывает ему: правильно он действует или нет. Совесть человека также является одним из качеств его Души, но здесь, можно сказать, что Душа человека в данном воплощении является частью чего-то более большого, более многомерного. Поэтому, объединяясь с этой частью по выходу из воплощения, совесть может перенастраиваться и в следующем воплощении качества совести будут несколько иными.
Мы сказали, что совесть человека является частью его качеств Души данного воплощения. Милосердие является также качеством его Души, но совесть может не вмещать это качество на данном этапе развития, поэтому, как Мы уже сказали, милосердие является более главной чертой оценки осознанности человека. Если человек совестлив, но он не милосерден, «грош ему цена».
Вопрос: Являются ли совесть и милосердие взаимосвязанными понятиями? Ответ:На примере Павлика Морозова Мы сказали, что да, действительно, этот человек поступил по совести. Совесть в данном случае означает кодекс его личных законов. Личных законов, которые он создал, которые были созданы теми наработками, как общества, так и его семьи, начиная с малолетнего возраста. Все эти установки приняли характер определённой ментальной конструкции, внутри которой он совершал свои действия и следовал этим законам. Это означает – он действовал по совести, так как всё то, что ему внушили, входило именно внутри рамок этой конструкции, но человек не отнёсся с принятием, с пониманием и с терпением именно к одному из самых святых, что он может иметь в жизни – это родители или дети, то есть, не милосердно. Он не высказал, не сделал шага для того, чтобы понять для того, чтобы анализировать ситуацию, для того, чтобы принять это как-то или хотя бы пообщаться со своим собственным отцом. Если человек милосерден, то у человека есть совесть.
Жить по совести, вот это как раз именно то техническое описание и это характеризует вашу цивилизацию в результате выбора данного пути развития. Вы не говорите по велению сердца, вы говорите – жить по совести. Что является совестью? У каждого свой набор.
Тэги: Любовь, Эмоции, Взаимоотношения, Милосердие, Совесть, Карма