Аскеза

<p>Подобная практика встречается во всех типах традиций и культур.&nbsp;В более широком смысле аскетизм &mdash; образ жизни, характеризуемый самоограничением, прежде всего на удовольствия и роскошь; крайняя скромность и воздержание. не следует путать с недобровольными ограничениями, связанными с материальными затруднениями.</p> Определения:

Преднамеренное самоограничение, самоотвержение, либо исполнение трудных обетов, порой включающее в себя самоистязание. Цель аскезы — достичь определённых духовных целей. 


Вопросы:

Вопрос: Как может человек, находясь в социуме, практиковать аскезу? Ответ:

Аскеза хороша только для тех сущностей, которые являются изначально проводниками аскетического образа жизни, но чаще всего они рождаются в монастырях изначально. Они рождаются и выбирают путь инкарнационный среди тех людей, среди которых другой способ невозможен развития. Эти люди рождаются в определенных семьях обычно религиозных служителей, либо местах, где тотально все подвержены аскезе.

Если человек родился в социальных обычных полях, то аскеза заключается в том, что он выбирает – выбирает на что тратить время, деньги и свои физические силы. Сколько людей от того, что он делает, станет более счастливым. Он выбирает служение людям. Люди, которые находятся в аскезе в монастырях, они выбирают служение не людям, они выбирают служение себе и Богу, это немножко другое, другой уровень развития. Это необходимо, я это не отрицаю, но если вы родились в обычной семье и вокруг вас есть родственники, если вокруг вас есть люди противоположного пола, если у вас есть дети, то вы выбираете тотальное служение этим людям, и делаете их более счастливыми, при этом вы соблюдаете кодекс духовного развития, то есть ваши действия, чувства, мысли должны быть эволюционны, они должны быть светлыми, в первую очередь по отношению к людям, к себе. Взамен вы ничего не требуете, ничего не ждете. Это единственный способ духовно развиться.

Когда вы ничего не ждете взамен и ничего не требуете – это самая тяжелая аскеза для вас и самое тяжелое ограничение, но в то же время его сложно назвать ограничением. В самом начале нашего ченнелинга мы говорили о дуальности, о том, что все, что существует здесь, оно пронизано дуальностью. Если проникнуть за иллюзию дуальности, самое сложное для человека. Так и здесь. Вы отдаете и ничего не просите, не требуете взамен. Казалось бы, какое это отношение имеет к дуальности, но это и есть самое прямое. Вы безграничны и при этом вы себя чувствуете одиноким и ограниченным в виде физического тела, но вы принимаете и ограничения своего физического тела, и свою безграничность.

Вы чувствуете, что вы можете быть одинокими и одиноки в своем стремлении к духовному росту, но при этом вы готовы бесконечно отдавать себя любому, кто находится рядом с вами в виде любви, в виде посыла, в виде помощи, не требуя ничего взамен. Это тоже аспекты дуальности, через которые достаточно сложно проходят люди, и через которые все переходящие должны пройти как через порог, который они переступят и больше не вернутся.

Вопрос: Помогает ли аскеза развитию человека? Ответ:

Аскетизм преследовал определенные цели, а именно: обратить ваше внимание на другие тела, на Дух. Потому что в погоне и увлечении развитием физической формы, вы совершенно забывали о других телах. Но когда физическая форма как бы «утихает», вы начинаете слышать все свои другие тела. Поэтому голодания и посты есть просто способ восстановить свою связь с другими вашими телами и восстановить связь с Духом. Вдобавок это хороший инструмент по очищению вашего плотного тела.

Что касается отказа от чувственных удовольствий, то подумай сама: зачем бы тебе Творец дал эти возможности? Чтобы ты от них отказалась? Зачем тогда всё это? Нет. Каждому из вас даны определённые качества Божественности, и ваши тела направлены на раскрытие всех этих качеств божественности. Просто каждое качество божественности необходимо развить из его низшего уровня в наивысшие. И чувственные удовольствия рано или поздно трансформируются в духовный экстаз слияния с высшими вибрациями Духа.

Вопрос: Можно ли методом аскезы освободиться от желаний? Ответ:

Аскеза есть просто способ рассмотреть внимательно свои желания и поразмышлять над ними. И это размышление выводит человека рано или поздно к пониманию, что все желания преходящи и неутолимы. Любое желание можно удовлетворить, почти любое. Но это не даёт окончания желаний. Поэтому желания связаны не с удовлетворением их, не с богатством, не с удачей, даже не с умением магически привлечь в свою жизнь всё необходимое тебе. Желания связаны именно с оторванностью от Целостности. Ибо если ты целостен, то тебе уже нечего желать. Поэтому путь аскезы есть путь очищения своего тела и сознания, путь размышления. Путь аскезы подходит не каждому, ибо это путь постоянной борьбы с собой. Но путь борьбы труден, хотя и более короток.

В Мироздании борьба вообще не заложена как обязательное свойство и условие развития. Потому все революционные методы приносят лишь временные изменения, которые потом превращаются в свою противоположность. И вы нередко видели это в своей истории развития нынешней расы человечества. Путь эволюции сознания более естественен и мягок. И этот путь подразумевает в себе, что ты просто постепенно и последовательно разглядываешь себя и убираешь в себе всё, что не является божественным. И таким же образом ты разглядываешь в себе все свои желания и все свои чувства, возникающие с этими желаниями, и отказываешься от них не насильно, не в результате борьбы с собой, а просто доверяясь Богу в себе, открывая Ему врата восприятия, открывая ему своё сердце, принимая всё больше потоков Его энергии. И эта наполненность энергией Бога позволяет тебе ощутить своё единство с Ним и восстановить свою связь с Ним. И рано или поздно ты ощутишь себя Всем, и твои желания исчезнут.

Тэги: Аскеза, Духовная практика