Внутреннее безмолвие

<p>Для того чтобы четче планировать события&nbsp;будущего, нужно&nbsp;видеть то, что бродит в голове. А для того, чтобы их как-то вычленить и разделить, отделяя нужные мысли, от ненужных, мы стремимся к внутренней тишине – внутреннему безмолвию.</p><p>Когда ум занят постоянным перевариванием нужных мыслей, то они становятся намного сильнее и, обладая этой творческой, созидающей силой, стремятся к проявлению на физическом плане.&nbsp;Практика внутренней тишины позволяет видеть те мысли, в которые мы погружены, позволяет посмотреть на них как бы со стороны и более объективно. И, если это необходимо, перенаправить их течение в нужном направлении.</p><p>Безмолвие ума, ментальная тишина, прекращение внутреннего диалога — состояния, когда становится возможной связь с нашим истинным, подлинным «Я». В этом состоянии мы отдыхаем телом и душой, наполняясь состоянием безмятежности, так как не тратим энергию на мысли.</p><p>Внутреннюю тишину и безмолвие мы постигаем в практиках концентрации, медитации и созерцания</p> Определения:

есть состояние ума, не тревожимого помыслами, тишина свободы от страстей и отрады душевной, стояние сердца в Боге; бестревожное, светлое созерцание, ведение тайн Божиих: слово премудрости из чистого ума, бездна разумений Божиих, восхищение ума, беседа Божия, неусыпаемое око, умная молитва, беструдный покой в великих трудах и наконец - единение с Богом.

состояние узнавания своего внутреннего мира (пространства), познается через 6 –7 дней молчания и более.

Остановка внутреннего монолога.


Вопросы:

Вопрос: Как растождествлять себя и эмоции? Ответ:

То есть ты спрашиваешь о том, каким образом можно погрузиться в полное бессмыслие. Душа, слишком много различных практик дано вам в этом мире, что бы мы вновь и вновь объясняли вам эту истину. Отключение ваших эмоций, которые есть продолжение ваших мыслей – это сугубо личностная прерогатива. Ваше эго может отключить либо включить мысли и эмоции. Если ты спрашиваешь еще более детально, о последовательности действий,то последовательность довольно проста. Вы должны осознать для себя, что ваши мысли – это ваши каналы связи с чем-то внешним, с тем, что заставляет ваш разум вибрировать на частотах таких мыслеформ. Т.е. отключение от мыслей –это отключение от вибраций, которые вибрируют на частотах, вызывающих соответствующие мысли в вашем разуме.

Как отключиться от вибраций – сесть в медитацию. А точнее успокоить свой разум, направив внимание в ту точку, которая заставит все ваше внимание успокоиться.

Успокойте свой разум…

Пока вы нервничаете или у вас есть навязчивая мысль – вы так и будете страдать. Под страданием мы понимаем ваше желание избавиться от таких мыслей и невозможность сделать это физически. И в этом случае единственный вариант – это направить внимание на одну точку. Неважно что это за точка, где она находится, главное убрать внимание с навязанных, назойливых мыслей. И сделать своей назойливой мыслью – одну точку в пространстве. Сделайте эту точку самым навязанным, самым назойливым вашим желанием, вашей мыслью, вашей эмоцией. И тогда ваш разум перейдет в единую октаву и частоту вибрации с этой точкой. Одна вибрация для всего разума – это идеал прохождения вас в пространство, которая находится за пределами хаоса вибраций вашего мира. Это отправная точка, дверь, открыв которую вы попадете в совершенно другое пространство – в этом пространстве нет вибраций, соответственно там нет мыслеформ, соответственно ваш разум не увидит и не представит себе там ничего. Только пустота и тишина, и ваша точка, на которую направлено ваше внимание. Это путь выхода из хаоса мыслеформ этого мира.

Вопрос: Что такое навязчивые мысли, и как от них освободиться? Ответ:

Навязчивые мысли – это мысли, которые уму очень удобно транслировать. Что значит «очень удобно»? Дело в том, что в конструкции эго существуют точки, которые испускают сигналы, необходимые, как кажется эго, как видится эго, скажем так, поддерживающие само жизнеобеспечение человека, саму жизнь человека. Ум настроен в основном у всех на то, чтобы обеспечить безопасность и продолжительность жизни. Эго испускает такие сигналы, активизирует ум, который подбирает мысли, подходящие под этот сигнал, и начинает усиленно транслировать. Но на самом деле, источник и ретранслятор не полностью совпадают. То есть эго, подавая сигналы, ум в это время подбирает, ещё раз повторяю, подходящие под этот сигнал мысли, не 100% составляющие, но усиливает их, так как эго подало вот этот источник, активировало эти мысли. 

Поэтому эти мысли являются, с одной стороны, они энергетически зациклены сами на себе, а с другой стороны, они способны накручивать вашу жизненную силу, ваше внимание, энергию на себя. Вот эти мысли, они как раз вас вовлекают в содержание. Но как они это делают? Они привлекают ваше внимание в вашу жизнь. Как только привлечено ваше внимание, у вас поток жизненной силы направляется на эти мысли, а так как эти мысли являются замкнутой фигурой накручивания, такое веретено, оно начинает накручивать вашу жизненную силу. Чем дольше оно накручивает, тем оно становится мощнее, тем оно раскручивается сильнее. В этот момент вы становитесь заложником этих мыслей. 

Поэтому, как только у вас встречается навязчивая мысль или навязчивая песенка, знайте там по утрам крутится бывает, что целый день, начните наблюдать - начните наблюдать песенку, начните наблюдать мысль, не включаясь в содержание этой мысли. В этот момент вы вдруг увидите, что в какой-то момент это веретено останавливается, и связка распадается. В этот момент у вас возвращается энергетическая сила, которая тем или иным способом была заложена в этой мысли. И у вас возникает спокойствие, у вас возникает состояние независимости и состояние свободы. Достаточно короткое, может быть, но тем не менее ценное для вашего опыта.

Вопрос: Для чего нужно стремиться к внутреннему безмолвию? Ответ:

На самом деле Бог говорит с тобой постоянно. Для этого неважно спишь ты или бодрствуешь. Это происходит ежесекундно. Каждое событие, каждое слова, сказанное тебе другим, и есть Слово Создателя. Пойми это. Это неразделимо. Это река жизни, и все ее потоки есть потоки Создателя. Это откровение каждую секунду спускается на тебя. А ты просто его не замечаешь.

Часто ли ты смотришь на небо? В этом ответ, понимаешь? Ты все время увлечен чем-то своим. Своими мыслями, своими страхами, своими стремлениями, ты погружен в себя. Но не погружением в абсолютную тишину. А в постоянное словословие. Мыслесловие. И в этом потоке мысли ты не можешь различить ответы Создателя на твои вопросы. Для того чтобы услышать, нужно слушать, нужно пребывать в тишине. Как ты за громом музыки расслышишь пение птиц? Ваш мир очень громок. Вы заглушаете все прекрасные звуки, и такая какофония наполняет вас постоянно. Вы боитесь тишины. Вы отвыкли от тишины. Вы включаете музыку, телевизор, и постоянно это присутствует в вашей жизни. Вы не слышите звуки жизни. Как в этой какофонии вы можете услышать Бога?

То же самое происходит с вам и во сне. Вы также проживаете наполненную какофонией жизнь и ваших снах. Ибо ваш сны есть отражение вашей реальности, отражение вашего ума.  Как Создатель может написать картину жизни на холсте, который исписан сверх меры уже многим наслоениями красок и сюжетов, и вы никак не хотите с этим расстаться?

Расставайтесь со старыми энергиям без сожаления. Просто очистите свое восприятие. Очистите свой холст доя новых невиданных красок и сюжетов. И погрузитесь в тишину мира. Тишина мира так прекрасна. Ты приходишь в горы и смотришь на них, и ты понимаешь грандиозность замысла Создателя и слушаешь ту великолепную тишину мира. Ты сморишь на небо и понимаешь также все Величие Бытия и Создателя. Но опять спрашиваем мы: часто ли ты смотришь на небо? Ты занять своими делами, и Создатель просто не может достучаться до тебя. Имеющий уши да услышит, сказано для вас. Ты услышишь все это, когда будешь готов слышать, когда будешь готов отринуть все предшествующие звуки. Все то, что мешает тебе услышать. Но кроме того ты еще должен быть внимателен к тому, что происходит. Услышь в каждом прохожем, в каждом слове, к тебе обращенном, Слова Создателя тебе. Ибо Он говорит с тобой и через своих детей, через других людей, которые тебя окружают. Он разговаривает с тобой через все, через все события, все звуки и краски мира. Ибо Он есть во всем.

Вопрос: Для чего нужны практики остановки ума? Ответ:

Если ты хочешь остановить на какой-то промежуток своё творение и стать наблюдателем творений других, ты должна перестать пользоваться своим инструментом творения. Ты должна отложить кисть или резец скульптора и перестать творить. Это и есть отключение ума и всевозможные восточные практики созерцания, которые вам передают. Вы так увлеклись своим творением, словно ребёнок, дорвавшийся до красок и кистей, что уже перестали быть способными отложить кисть и посмотреть на свои творения со стороны, спокойно. Это напоминает неистово увлечённого художника, который всё рисует и рисует и не может остановиться.

В: Значит, все практики и советы остановить ум есть просто способ отвлечь нас от нашего увлечения творением? И на самом деле ум не мешает в развитии, как считают некоторые?

Разве кисти мешают художнику? Они ему помогают творить. Но давай продолжим аналогию. После того, как художник нарисовал картину, он моет кисти, очищает их от краски, чтобы далее с их помощью нарисовать другие картины, других цветов и оттенков. И потому периодически вы должны также очищать свои кисти, свой ум от ненужных наслоений красок ваших творений. И именно для этого служат практики очищения сознания. Ваше сознание – это чистый холст, а ум – кисти творения. Чувства есть краски творения. И поэтому, когда вы берёте кисти и начинаете с помощью красок чувств рисовать прекрасные картины в своём же сознании-холсте, то эти картины и есть ваше обучение творению великолепных иллюзий. Но периодически нужно очищать кисти и брать новый чистый холст. Иначе все картины наложатся друг на друга, лишая вас возможности их различить и разглядеть.


Вопрос: Как отключить ум? Ответ:

Просто забудь, что он у тебя есть. Когда ты думаешь, то твое внимание, внимание твоего сознания сосредоточено в голове. Сосредоточь его в сердце. Там нет мыслей. Сосредоточь его в любом другом органе, где нет мыслей. Если ты будешь делать это долго, то ты почувствуешь состояние вне ума. Твой ум включается только потому, что ты его включаешь, направляя свое внимание, то есть энергию своего внимания в голову. Туда, где находится ум. Как только появляется мысль, ты снова можешь проверить себя, ибо твое внимание опять вернулось по привычке в голову. Вы так привыкли жить. Вас так научили. Первое, что ты делаешь, когда просыпаешься, это включаешь свой ум. Не включай его по утрам, когда это не нужно. То есть не направляй свое внимание в голову.

Вопрос: Как остановить мысленный диалог в голове? Ответ:

Творить реальность можешь только ты сам. Да, у тебя открываются способности видеть и чувствовать другой мир, и действовать в нем. Но представь себе свои мысли на секунду: о чем ты сейчас или минуту назад думал. И как только ты научишься творить свою реальность, все эти мысли воплотятся в жизнь. Ты хочешь этого? Думаю, нет. Вы оба привыкли даже не замечать свои мысли. Они, как чехарда.

Научиться работать с ними - большой труд и новое сознание.

Дам вам  методику: взгляни на солнце, страшно? Засветишь глаза?

Взгляни вглубь себя. Там тоже солнце. Такая же энергия. Взгляни, увидь. На уровне сердца посередине груди. Только от неё не засветишь глаза. Она твоя.

Мысли гаснут в твоём Источнике. Это безумие гаснет. Чем больше будешь смотреть на СВОЕ СОЛНЦЕ, тем меньше ум будет выдавать чехарду. Ум будет купаться в источнике, и набираться мудрости. Это станет необыкновенный Ум, мудрый Ум, Просветленный Ум.

Как смотреть на Свое Солнце? Как его увидеть?

Это всегда точка внимания. Об этом сейчас много говорят. Куда направляешь внимание, там и находишься. Направляй свое внимание на Свое Солнце. И с этой точки - смотри на мир. Попробуй. Тренируйся. Это задание.

Вопрос: Как влияет на человека практика осознанности? Что дает внутренняя тишина? Ответ:

Ресурс тебе известен. Это Осознание. Его у человека немного. Кроме того, большинство расходует его нерационально. Доступное человеку для повседневной траты Осознание – лишь малая часть того ресурса, которым он владеет как фрагмент души. Считайте это «карманными деньгами», которые вам выдает ВЯ (Улыбаются). У вас есть встроенные механизмы защиты целостности, не позволяющие вам тратить неразумно больше определенного лимита. И хотя некоторым особо усердным транжирам удается расходовать себя сверх нормы, мы все же отталкиваемся от того, что у большинства срабатывает блокиратор ради их же безопасности.

Давай для удобства назовем этот доступный ежедневный лимит Осознания осознанностью. Интенсивное повседневное мышление полностью расходует осознанность человека. Но лишь малое количество людей получают от этого реальную пользу. Рациональной тратой осознанности является обучение новым знаниям, навыкам, дисциплинам. Существует множество интеллектуальных сфер деятельности, требующих интенсивного мышления. Так же полезной тратой осознанности являются высшие эмоции, любовь и забота об окружающих, поскольку это способствует установлению более крепких связей. В этих случаях человек не просто расходует, происходит обмен и взаимообогащение.

Среди людей считается нормой постоянно о чем-то думать. В большинстве своем это однотипные мысли по кругу. До определенного момента в развитии мысли по кругу и зависание на мелочах являются вариантом нормы, поскольку ПЧ пытается восстановить свою устойчивость. Таких среди развивающегося человечества немало. Но среди людей, уже обладающих самостью, все равно популярна вредная привычка думать непрерывно и забивать мысли внешним шумом, идущим от современных медиа. Т.е. часть таких транжир осознанности продолжает действовать машинально, уже не имея для этого уважительных причин. К таким соням чаще всего вынуждены применять интенсивное воздействие. Потрясения лучше всего пробуждают в человеке понимание необходимости пересмотреть свою жизнь и устоявшиеся шаблоны поведения.

Практика осознанности предполагает, что человек проводит гигиену мыслей. Он сам решает – стоит ли думать о чем-то, действительно ли это важно и полезно, или лучше не тратить свои ресурсы и побыть в тишине ума.

Вопрос: Повышается ли осознанность путем практики внутренней тишины? Ответ:

В случае с осознанностью принцип работы иной. Все просто. Лучший способ фиксации на восприятии частот вашего повседневного мира – это интерес к нему. Если вы постоянно направляете все свое внимание на жизнь здесь, не стоит удивляться, что ничего другого вы воспринять не можете. Это в буддизме и называют привязанностью. Когда вам интересно. Даже если вы страдаете от земных проблем и невероятно ими озабочены, вы привязаны. Ваш интерес направлен на ваши страдания.

Допустим, человек приступил к практике внутренней тишины и выделил себе час в день на медитацию. Он поставил себе какие-нибудь задачи: обрести баланс, развить видение, достичь мудрости и просветления. Оптимистично предположим, что его ежедневная практика не закончилась через пару недель и не превратилась в сонливое сидение (лежание) в надежде, что вялая медитация – лучше чем никакой.

Итак, он проявляет целеустремленность и дисциплинирует ум, обучаясь прекращать процессы мышления по собственной воле. Допустим, через определенное время он начинает слышать Наставника, развивает видение. Очевидный, но неверный вывод заключается в том, что человек накапливает с помощью практики осознанность. На самом деле уловка заключается в другом. Ежедневный интерес и приложение усилий к практике создает в человеке другую привязанность. Она связана с восприятием информации новых уровней. Таким образом, верно поставленный приоритет на ежедневную практику продвигает человека на его пути к Переходу.

Вопрос: Верно ли, что только перепросмотр высвобождает дополнительные ресурсы, а практики осознанности и тишины ума не способствуют накоплению Осознания? Ответ:

Зато способствуют концентрации намерения и расстановке приоритетов! Их стоит практиковать в связке, не пренебрегая ни одной из них.

Все самые волнующие мистические переживания случаются из тишины ума. Но чтобы научиться в нее входить без усилий и удерживать это состояние, придется осознать, что вы преувеличиваете серьезность многих ваших земных дел. Только в таком случае можно посидеть и спокойно помолчать. Иначе как можно не думать, когда вся ваша повседневная жизнь так важна и интересна?! (Улыбаются)

И последнее. Ваши целенаправленные усилия вознаграждаются дополнительными вливаниями со стороны тех, кто вас ведет. Не ожидайте, что это будет непрерывный поток. Ваше тело имеет свои ограничения. Но у вас будет больше ресурсов, чем у остальных, потому что вы тратите их на развитие. Поэтому пускай и не прямым образом практики осознанности и тишины ума дополнительные ресурсы дают. Ведь ваши Наставники видят, что вы стараетесь, и поощряют вас.

Тэги: Духовное развитие, Внутреннее безмолвие, Развитие человека, Медитация, Внутренний диалог, Духовная практика