Бутан
<p>Самоназвание королевства Бутан— Друк-Юл — «Страна Дракона». Есть две версии названия королевства «Бутан». По одной из них оно означает «горная страна», по другой — «край Тибета».</p>
<p>Столицей Бутана является город Тхимпху. Она расположена на высоте 2 400 метров, и здесь проживает всего 90 000 человек.
</p>
<p>В Бутане проживает около 700 000 человек, 80% из которых — сельское население. Согласно официальной переписи, население страны убывает. Средняя продолжительность жизни в Бутане: у мужчин — 66 лет, у женщин — 66.3 года.
</p>
<p>Сейчас в Бутане конституционная монархия, и здесь правит самый молодой глава государства в мире: 5-му королю Бутана Джигме Кесар Намгуел Вангчук всего 31 год. В октябре 2011 года он женился на простой 21-летней студентке. Церемония транслировалась по местному телевидению. До 1999 года телевидение в Бутане было вообще запрещено. Государственной религией Бутана является буддизм. Согласно традициям, маленькие монахи начинают ходить в монастырь уже в 6-9 лет.
</p>
<p>Королевство Бутан — это аграрная страна. Для более чем 80 % населения сельское хозяйство является главным источником доходов.
</p>
<p>Все граждане Бутана обязаны одеваться определенным образом на публике в светлое время суток. Мужчины здесь обычно носят тяжёлый халат длиной до колен, который подпоясывают поясом. Женщины носят блузки, поверх которых надевают большой прямоугольный кусок ткани, называемый кира.
</p>
<p>с 2004 года в Бутане введен полный запрет на продажу и употребление табака.
</p>
<p>На северо-западе и севере территория Бутана окаймлена большими (Восточными) Гималаями. В стране насчитывается 19 горных вершин, превышающих отметку 7 000 метров. Это вторая по высоте гора Джомолхари высотой 7314 м. Она является священной горой. Высочайшая же точка Бутана — гора Кулагангри высотой 7 550 метров.
</p>
<p>Вся современная культура Бутана уходит своими корнями в древность. Страна, окружённая Гималаями, из-за своей географической изолированности была защищена от влияния внешних культур.
</p>
<p>История туризма в Бутане началась в 1974 году, до этого попасть в страну можно было только по личному приглашению короля или королевы. Страна была открыта для иностранцев, чтобы показать ее уникальные культуру и традиции всему миру.
</p>
<p><strong>Такцанг-лакханг («гнездо тигрицы»)</strong> — известный монастырь в Бутане. Он висит прямо на скале высотой 3 120 метров и на 700 метров над уровнем долины Паро. Он был основан в 1 692 году, хотя здешние пещеры использовались для медитаций с давних времен. Этот монастырь является <strong>главной туристической достопримечательностью</strong> страны.
</p>
<p><strong>Пунакха-дзонг или «Дворец великого счастья».</strong> Эта крепость-монастырь долгое время являлась зимней резиденцией короля. Это одно из самых больших зданий в Бутане.
</p>
<p>В этой удивительной стране очень крепки традиции, и она не спешит принимать современный путь развития. Это край буддизма, чистоты и просветления.
</p>
<p>Счастье в Бутане является главным достоянием королевства. Здесь не собираются удваивать ВВП за 10 лет. Просто правительство не рассматривает Валовый Внутренний Продукт как измеритель экономики. Вместо него здесь есть <strong>Валовое Национальное Счастье</strong>. Это мера качества жизни, которая включает моральные и психологические ценности. Это понятие было введено 4-м королем этой страны в 1972 году, который сказал: «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта».
</p>
<p>«Валовое национальное счастье» экономика страны планируется на 5 лет, прогресс осуществляется очень медленными шагами, чтобы не разрушать главные ценности — культуру, семью, природу и буддийскую религию.
</p>
<p>Источник: <a href="http://loveopium.ru/aziya/butan.html" target="_blank">http://loveopium.ru/aziya/butan.html</a></p>
Определения:
государство в Южной Азии, расположенное между Индией и Китаем.
Вопросы:
Вопрос:
В чем особенность взаимоотношений в королевстве Бутан?
Ответ:
Отношение к семье, как вы знаете, здесь тоже достаточно интересное: здесь может быть как многомужество, так и многоженство. Это все принимается обществом как естественное состояние, как некая форма сочетания именно тех процессов, которые могут происходить между мужчиной и женщиной. Да и сами семейные уклады здесь гораздо менее выражены с точки зрения преданности. Это не говорит о том, что здесь все вокруг изменяют друг другу. Это говорит о том, что если возникают чувства, то мужчина и женщина могут совершенно спокойно объединить свои усилия, и это не будет восприниматься обществом как нечто чужеродное, как измена семье и т.д. Хотя и здесь существуют определенные ограничения, определенные рамки, но все это гораздо менее выражено, чем в европейском обществе, в российском обществе и даже в соседней Индии.
Тэги: