Внимание

Определения:

избирательная направленность восприятия на тот или иной объект. Изменение внимания выражается в изменении переживания степени ясности и отчётливости содержания, являющегося предметом деятельности человека.


Вопросы:

Вопрос: Как осознанно быть здесь и сейчас и уходить от ненужной информации, работы и т.д.? Ответ:

Все очень просто, все всегда довольно легко для вашего восприятия, но ваш мозг старается все усложнить ввиду того, что он не может поверить в простоту жизни как таковой. Посмотрите на ваших детей. Когда все просто, они вникают и получают удовольствие. Но попробуйте начать объяснять им законы физики или аксиомы геометрии, и они сразу уведут свое внимание от вас и займутся тем, что вызывает у них интерес, что просто и доступно. Это не говорит о том, что не нужно учиться или не нужно изучать законы вашего мира. Нет, все обстоит совсем не так. Изучая законы вашего мироздания вы развиваетесь сами и развиваете все человечество в целом, ибо вы подключены к общему полю планеты и ваши знания – это знания всех. Но ваше развитие может быть интересным и доступным, в виде игры, в виде познания, как у детей. 

Когда в такой процесс приходит насилие над собой, когда вы заставляете делать себя то, что вы делать не хотите, тогда пропадает интерес и уходит фокус внимания, и вы уже не в состоянии сделать правильные выводы. Возвращаясь к твоему вопросу о том, как отключать себя от мира находясь в агрессивной для тебя среде или в моменты, когда все идёт из рук вон плохо, мы скажем следующее: в любом случае у вас всегда доступен выбор убрать внимание от агрессивной среды и назойливой проблемы или ситуации. Даже находясь в центре мировых проблем, вы всегда можете погрузиться внутрь себя, убрав фокус внимания извне и направив его во внутрь. Убирая фокус, вы говорите сами себе: мне больше не интересно играть в эту игру, я наигрался. Я хочу отдохнуть. И поверьте, направляя и направляя внимание внутрь себя, вы начнете изменять внешние ситуации. Ведь всё внешнее порождено вами для вашего опыта. Если же опыт более вам не интересен, то он исчезнет за ненадобностью. Однако не забывайте, что где ваше внимание, там ваше все. И даже заставляя себя не думать о проблеме, вы все же думаете о ней. А значит втягиваете опыт в свою жизнь. Определенно просто убрать внимание извне. Определенно просто сконцентрировать свое внимание в единое внутреннее пространство, даже в момент «ада» вокруг вашей личности.

Попробуйте сделать так прямо сейчас, бросьте этот текст и сконцентрируйтесь на внутренней точке вашего пространства. И вы почувствуете, что и этот текст и все вокруг не имеет большого смысла, чтобы уделять этому больше вашего внимания, чем это того стоит!

Вопрос: Что происходит, когда человек осознанно концентрируется на зрении? Ответ:

Концентрация зрения - это внимание, и ты учишься управлению своим вниманием, дитя. Неосознанность - это бесконтрольность внимания, направляемого то в прошлое, то в будущее, тогда как осознанность, это направление своего внимания на настоящий момент. И когда вы живете осознанно, вы позволяете жизни протекать через ваше тело, и оттого в вас проявляется ощущение легкости, упругости. Оттого жизнь становится ярче и чётче. И это действительно есть ускорения течение энергии, как можно воспринять. Но на самом деле вы позволяете течь энергии с той скоростью, с которой ей положено течь. Это не ускорение течения энергии, скорее иные состояния, это замедление проходящих через вас энергетических потоков. И когда ты лежишь и смотришь на свои руки, ты познаешь свои руки, как они есть. Пусть это для многих звучит как то, что ещё трудно постичь, ибо какой смысл постигать свои руки такими, как они есть - но как часто вы обращаете внимание на свои руки, ноги и другие части тела? А ведь ваше тело совершенство, как бы вы его не называли. Это явленное чудо вашего измерения. И когда ты смотришь на руки, дитя, ты смотришь не как человеческое тело, ты смотришь как душа, постигая своё совершенство. И ваше тело действительно преобразуется в легкое воздушное облако, когда вы смотрите на мир, являя свой дух. Ваше тело перестает вам служить ограничением вашей божественности, оно сливается с вами, и становится частью вашей божественности. Ибо больше не служит тюрьмой вашему духу, а служит способом явления вашего духа в этом измерении.

Вопрос: Верно ли, что наблюдение - это есть творение? Ответ:

Не совсем. Есть разные способы наблюдения. Ты можешь наблюдать разными способами. Ты можешь направить своё внимание на определённый объект наблюдения и рассматривать все его детали, и таким образом ты выделяешь луч своего внимания. И этот луч творящий. И если в эти моменты выражаешь какое-то желание или оценку тому, что наблюдаешь, ты как бы пытаешься воздействовать на это творение, на то, на что ты направила луч своего внимания, который обладает творящей силой и силён как луч лазера. И тогда ты начинаешь преобразовать эту наблюдаемую реальность так, как ты выбираешь, как ты считаешь правильнее. Тем самым и создаёшь свои реальности. И это и есть тот самый эффект наблюдателя, о котором вам говорят. Я же говорю не столько о наблюдении, сколько о созерцании.

Вопрос: Расфокусировка внимания - это еще один способ познания вселенной? Ответ:

Расфокусировка зрения - это первый шаг к расфокусировке внимания. Сначала вам нужно научиться не сосредотачиваться зрением на конкретной части, на конкретном предмете, а попробовать это воспринимать все сразу, как у вас говорят, затылком. Видеть все вокруг, не останавливаясь на деталях. Тогда постепенно и все ваши другие органы познания смогут также перестроиться. И это также будет работа программы познания. То есть если ранее вы учились пользоваться фонариком, то теперь в каждом инструменте своего познания вы учитесь включать «общий свет» и пытаться теперь жить не с фонариком, к которому вы привыкли, о при общем свете.

И смотри что интересного происходит. Ты включаешь фонарик своего внимания и наблюдаешь часть «интерьера комнаты». И при этом «фонари» твоего внимания так устроены, что как только ты выражаешь какие-то оценки, ты одновременно выражаешь и свои предпочтения и желания. И тогда реальность, то есть высвеченный тобой «интерьер» этой огромной «комнаты» начинает меняться под воздействием твоих желаний, ты наблюдаешь и творишь удивительные картины твоего мира. Далее, ты учишься переносить луч внимания твоего фонарика осознания на другие части «комнаты» и постепенно начинаешь видеть и творить и другие реальности и так далее до бесконечности. Но потому что комната на самом деле бесконечна. И вопрос только в том, до куда дотянется свет твоего «фонаря» в зависимости от его мощности. Но постепенно ты расширяешь свою мощность, то есть повышаешь уровень своего осознания, и твой «фонарик» может уже осветить бóльшую часть бесконечной Комнаты Творения. И ты обнаруживаешь всё новые и новые миры или предметы этой Комнаты. Ты обнаруживаешь все новых обитателей, и пытаешься с ним взаимодействовать. Это могут быть как обитатели, наделённые такими же фонариками, как и у тебя. А могут быть и другие, которые не любят свет фонарика и ведут ночной образ жизни. Или те, У КОГО ЭТОТ ФОНАРИК РАБОТАЕТ ПО-ДРУГОМУ. СКАЖЕМ, В МЕРЦАЮЩЕМ ИМПУЛЬСНОМ РЕЖИМЕ. ИЛИ В ОТРАЖАЮШЕМ РЕЖИМЕ, и так далее. И ты начинаешь учиться взаимодействовать с другими жителями этой Комнаты Творения. И даже если твоего фонарика не хватает, чтобы дотянуться и увидеть эти миры, ты начинаешь их слышать и взаимодействовать с ними другим образом, как это сейчас делаешь ты. И такой метод познания Творения может развиваться бесконечно, поскольку и сама Комната Творения бесконечна.

Вопрос: Как расширить свое сознание, чтобы воспринимать весь мир целиком? Ответ:

Расширяясь. Мы уж говорили об этом. Если ты больше не делаешь ничего конкретного и о не оцениваешь ничего, то луч твоего «фонарика» как бы рассеивается, и более ты не направляешь внимание на определённые части Творения. И тогда ты начинаешь осваивать, так сказать, рассеянное внимание.

У нас рассеянность считается недостатком.

Для вашего мира фокусированного ума, в котором вы не знаете другие способы познания, это кажется недостатком. Но я уже описал тебе все его достоинства. И ты перестаёшь фокусировать своё внимание, начинаешь его рассеивать, и «О чудо!» начинаешь замечать то, что ранее не замечала потому что не рассеивала своё внимание и была полностью сосредоточена на части мира. Многие ваши великие люди рассеяны именно потому, что их внимание перестаёт быть узконаправленным, а начинает всё более расширять спектр своего восприятия и поле восприятия. И таким образом ты начинаешь видеть и другие части мира, обучаясь одновременно не направлять туда луч своего внимания.
Но мощности твоего «фонарика» недостаточно, чтобы заглянуть в его дальние уголки. И поэтому ты учишься не расходовать свою энергию понапрасну. И в качестве его расходования – это то, что вы называете «болтание ума», ваша система пищеварения, все направления, на что вы тратите свою энергию, чтобы соответствовать неким моральным и социальным устоям. Всё это тебе становится безразличным. Потому что твоё внимание расширяется, и твоя энергия направляется всё шире и шире и уже не захватывает такие мелочи, как социальные устои и соответствие им. Ты становишься вне социума, тебя он не волнует, потому что ты шире, тебя манят боле интересные для тебя перспективы – охватить свои вниманием все Творение, разглядеть и воспринять грандиозную Картину Творения. Это и происходит в состояниях глубокого погружения и медитации у ваших высших йогов, когда и тело для них уже не существенно, поскольку ограничивает их познание и восприятие. И их тела застывают в ждущем режиме, а сознание блуждает по реальностям. То же самое часто происходит, когда человек впадает в длительный летаргический сон, в кому.

Вопрос: Верно ли, что если ни на что не направлять своё внимание, то и не будет разделения? Ответ:

Да, если ты не ограничиваешь свои энергии направлением движения, то ты не имеешь предпочтений движения, и нет и движения как такового.

Вопрос: Что такое внимание? Ответ:

Это как луч фонарика. Ты направляешь часть своей энергии для того, чтобы включить определенные функции или осветить те области, которые ты выбираешь исследовать.

Вопрос: Если не направлять внимание никуда, то можно достичь единства? Ответ:

Ты правильно мыслишь. Ты все время двигаешься своим вниманием относительно одной единственной точки — центра себя. Если ты не двигаешься вниманием относительно этой точки, то ты пребываешь в покое и не разделяешь на себя и то, к чему движется твое внимание. Если ты научишься постоянно пребывать вниманием в центре себя, то есть в сердце, ты перестанешь двигаться, перестанешь разделять. Ты станешь самой абсолютностью. Ты вернешься в это состояние.

Вопрос: Я пропадаю, если убираю фокус наблюдения, и для меня перестает этот мир существовать, но для других наблюдателей же этот мир остается? Ответ:

Для них остается, но в настоящем моменте.

И я могу в один момент исчезнуть для всех них?

Ты, как объект этого мира, не можешь исчезнуть для них, пока ты часть их наблюдения в настоящем моменте. Но ты, как объект этого мира, буквально выключаешься из этого мира, исчезаешь целиком и полностью, когда нет ни единого внимания, которое направлено на тебя.

Наблюдение - это целостный процесс. Это не значит, что в пространстве висят невидимые глаза, из которых выстраивается луч наблюдения, нет. Все пространство наблюдает тебя, и ты через это пространство наблюдаешь своё проявление. Это многомерный процесс. Если поместить себя в комнате без единого источника света - пространство продолжает наблюдать тебя. Если для кого-то ты сын, дочь, отец, или любовник - ты часть их пространства. И твоё проявление наблюдается. Ты можешь убрать фокус внимания, и часто так и делается, когда возникает необходимость переключить себя в другую точку настоящего всей своей сутью, но ты в том образе, каким был, проявляясь как объект внимания, продолжаешь существовать, но скорее как программа, личность. Ты поддерживаешь иллюзию реальности для тех, кто хочет наблюдать эту иллюзию реальности. Это и будет фантом. То, что не является объектом наблюдения себя самого, и существует как объект наблюдения кем-либо другим. Но ты в любой момент можешь вернуться и вдохнуть жизнь в фантом, подключаясь в качестве наблюдателя.

Как всё это сложно.

А теперь представь, что порою вас вдохновляют кем-либо сделанные выборы, их успехи и достижения, или неудачи и поражения, и на основе их опыта вы делаете выборы для себя, но, возможно, того, кто вас вдохновляет - вообще нет. А ваш выбор, он есть. И делая выборы не на основе своего собственного опыта - вы не даете развернуть для себя возможные потенциалы.


Тэги: