Созерцание

Определения:

Процесс пассивного восприятия информации. обычно наступает после медитации. Медитирующий на определенном объекте в какой-то момент ощущает, что информация, касающаяся объекта медитации, исчерпалась. Тогда наступает созерцание, которое бывает двух типов: познавательное, или созерцание, при котором человек размышляет о материальном объекте; непознавательное, или созерцание, при котором мысль задерживается на вещах духовных, находящихся за пределами воспринимаемого человеком материального мира. Однако для того чтобы практиковать такое созерцание, нужно достичь определенного уровня развития, некоторой степени готовности.

Способ познавательной деятельности, реализующийся как непосредственное отношение сознания к предмету.


Вопросы:

Вопрос: Созерцание и наблюдение без оценок и желаний - равнозначные понятия? Ответ:

Нет, это есть наблюдение без желаний и оценок. Эффект зрителя. Но созерцание ещё глубже. Это когда ты не выделяешь луч своего внимания и не направляешь на конкретный объект или часть. Ты наблюдаешь всё сразу, одновременно все объекты. То есть если ты выбираешь один из объектов или направлений и направляешь туда своё внимание, то ведь также есть желание: твоё желание направить на него своё внимание. Но если ты приходишь к состоянию нежелания, отсутствия желаний, отказа от желаний, ты начинаешь видеть и наблюдать неизмеримо шире. Если раньше тебе чтобы исследовать мир нужно было поочерёдно направлять своё внимание на разные объекты исследования и препарировать, рассматривать, ощупывать их, то есть познавать с помощью имеющихся у тебя инструментов познания, то сейчас ты уже не выделяешь своё внимание в отдельные лучи. Ты не фокусируешься на чём-то конкретном. Ты охватываешь сразу всё, что есть в твоём поле. Это и есть поле твоего восприятия.

То есть ты расширяешь поле своего восприятия. И не только воспринимаешь всё, что есть в твоём поле, докуда дотягивается твоё осознание, на что оно распространяется, но и одновременно ты как бы знаешь, постигаешь, осознаёшь подробности всех точек того поля, на которое ты ранее направил своё внимание. Это можно сравнить с тем, что ранее у тебя были в огромном зале только фонари, и ты могла осветить часть этого зала и рассмотреть, что в нём находится, но теперь как бы включается общий свет. ТЫ ВИДИШЬ СРАЗУ ВСЁ, ЧТО В НЁМ НАХОДИТСЯ. НО ЭТО И ЕЩЁ ГЛУБЖЕ. ТЫ НЕ ТОЛЬКО ВИДИШЬ, ЧТО НАХОДИТСЯ В ЗАЛЕ, НО ПОСТЕПЕННО, СОЗЕРЦАЯ ЭТО ОДНОВРЕМЕННО, ПОСТИГАЕШЬ ВСЕ ПОДРОБНОСТИ КАЖДОЙ ЧАСТИ того, что находится в этом зале. Согласись, что это гораздо интереснее и эффективнее, чем рассматривать всё по частям.

Вопрос: Что такое созерцание? Ответ:

Это когда твоя энергия в тебе стремится соединиться с другой энергией, отделённой от тебя. И если она стремится вовне, то ты созерцаешь вовне себя. Если она стремится вовнутрь, то ты созерцаешь себя изнутри. На самом же деле это один и тот же процесс и одна и та же энергия. Ты видишь глазами и думаешь, что видение без глаз невозможно. Но существует сакральное зрение, которое вы называете «третьим глазом». Это видение не вовне, а видение внутрь. Когда ты видишь внешние объекты не вовне, а изнутри. Я научу тебя. Посмотри на любой предмет. А далее закрой глаза и представь его, созерцай его внутри себя. Сначала тебе будет трудно, потому что он будет расплываться, и тебе придется опять открывать глаза, чтобы вспомнить, какой он есть. Но постепенно с практикой ты научишься видеть каждый предмет изнутри себя. Когда ты этому научишься, начни созерцать внутри себя уже два предмета, и так далее. И настанет момент, когда ты будешь видеть мир с закрытыми глазами. Потому что ты на самом деле будешь не видеть, а воспринимать энергии мира. И видимость предмета есть просто приём, чтобы зацепиться за его уникальность, за уникальное качество его энергий, чтобы их созерцать. И тогда наступит момент, когда ты начнёшь созерцать изнутри себя внешний мир не как предметный мир, а как мир энергетических объектов. И ты тогда начнёшь созерцать так же и мир внешних объектов. И всё твоё видение сольётся в одно – созерцание одновременно и внутреннего, и внешнего как энергетических объектов, как энергии, как её течение и переливание, как её взаимодействие.

Вопрос: Как созерцать свой внутренний мир? Ответ:

Это означает передвигать точку наблюдения, на которой ты фиксирована. Ты наблюдаешь внешний мир, находящийся вовне твоей формы. Попробуй наблюдать свой внутренний мир, – то, что находится внутри твоей формы. И здесь не обязательно закрывать глаза, как делают многие из вас. Потому что, когда ты закрываешь глаза, ты отделяешь себя от внешнего мира и таким образом вообще разделяешь понятия «внешнее» и «внутреннее». Попробуй наблюдать сознание везде. Попробуй наблюдать пустоту везде. И вовне, и внутри. Попробуй смотреть на мир, как на пустоту, как на сознание. И не просто сознание, а твоё сознание. Всё вокруг тебя есть твоё сознание. Наблюдай это. Тогда ты начнёшь задаваться вопросом: «А кто во мне наблюдает моё сознание вовне меня»?

И кто?

Ты.

Получается, что сознание наблюдает само себя. И смотрит на себя одновременно изнутри и снаружи.

Так встреться же взглядом с собой, со своим сознанием, и в этом наблюдении и слейся с собой, почувствуй единство. Это и есть истинное созерцание себя. Не в отделении «себя» и «не себя». А в слиянии Всего. В тот момент, когда ты ощутишь слияние взгляда извне и взгляда внутрь, ты почувствуешь глубину восприятия. Ты одновременно смотришь на мир вокруг себя из себя и со стороны мира. Это всё твои глаза восприятия. Соедини взгляды.

Я теряюсь в таком состоянии. Моё сознание куда-то уплывает.

Правильно, потому что ты не разделяешь себя. И это единый поток, в котором нет тебя.

Такое состояние невозможно при жизни в социуме и даже в семье. Потому что ты уже как бы не ты и не можешь исполнять свои функции в социуме.

Да, поэтому я и ушёл от социума.

Вопрос: Является ли созерцание творением? Ответ:

Я созерцаю творение. Это часть формы творения, её вид. Это созерцание своих творений. Творений частей бога с позиции Бога. То есть – как бы вид сверху. Хотя, как ты понимаешь, ни верха ни низа не существует. Если я творю в каждом сознании, то вижу лишь части картины, её отдельные фрагменты. Если я поднимаюсь выше, то созерцаю всю картину, которую творят все части Бога. Я выбираю в этом случае не рисовать отдельный фрагмент вместе со всеми, а с полным доверием ко всем рисовальщикам и всем творцам созерцать всю картину целиком, погружаться в неё целиком, а не по отдельности, и таким образом я познаю себя во всём многообразии себя.

Вопрос: Что такое созерцание Бога? Ответ:

Если мы что-либо взвешиваем на весах, то, как минимум, существуют сами весы, иначе не на чем было бы взвешивать. Это трудно постигнуть линейным сознанием. Здесь необходимо квантовое сознание. Всё есть одновременно. И одно не существует без другого. Если есть стремление, то также и есть то, к чему стремишься, и одновременно то, от чего убегаешь. Но это линейно. Ты стремишься к центру и таким образом убегаешь от периферии. Это одновременный процесс. Но теперь сделай скачок сознания. Ты одновременно стремишься к центру и убегаешь от центра. Всё существует одновременно. Если ты только стремишься к центру, то ты есть часть, стремящаяся к центру. А если ты делаешь одновременно и то и другое, то есть стремишься к центру и от центра, – ты есть единство, ты не разделяешь себя, и в тебе есть всё это одновременно. И тогда ты не разделяешь, а просто созерцаешь, как ты одновременно стремишься к центру и от центра. И это созерцание рождает некое новое качество твоего восприятия, новое качество Бога. Ты не разделяешь эти процессы. И поэтому не выбираешь ни один из них; ты не отдаёшь ни одному из них предпочтения и не усиливаешь ни один из них. И оба процесса в тебе находятся в равновесии. Вот что такое созерцание Бога.

Вопрос: Как связаны созерцание и принятие? Ответ:

Созерцание – это принятие. Ты не влияешь на реальность своими желаниями и выборами, и таким образом не видоизменяешь её по своему усмотрению. Если говорить твоими аналогиями, те, кто творит миры, имеют чистый холст и рисуют на нём свои картины. Я же наблюдаю картины других и под красками всё равно вижу чистый холст, который являет всё совершенство, потому что содержит в себе все будущие картины творения. Если картина нарисована, она уже есть, и это есть ограничение. То есть ты можешь её дорисовать, прорисовать детали, но всё равно рано или поздно ты остановишься, потому что она будет закончена. Если ты перед чистым холстом, то твои возможности не ограничены. В тот момент, когда ты начала рисовать, ты уже ограничиваешь чистоту холста и всё многообразие будущих картин. Ну, например, если ты взяла красную краску и начала что-то рисовать, то твой холст с красной краской уже не вмещает в себя все возможные картины, в которых эта краска отсутствует. И это есть ограничение. 

Созерцание есть отказ от такого ограничения. Я созерцаю картины других и вижу и в них чистые холсты. Я наблюдаю миры творения и вижу в них Абсолютное Сознание Бога, которое чисто как холст, на котором ещё ничего не нарисовали. И для меня нет плохой или хорошей картины, красивой или уродливой. Потому что в каждой картине бытия я вижу только чистый холст, чистоту восприятия Бога. Это и есть созерцание. Найти в каждом зерно Бога, Дух Божий, как у вас говорят. Найти в каждом Бога и всё Его совершенство. В каждой картине есть совершенство чистого холста. И поэтому не бывает некрасивых картин. Все они совершенны, и все они прекрасны. И я все их принимаю, потому что, во-первых, нет отличий самих холстов, ибо каждая картина вмещает в себя совершенство Бога в своём изначалье. А во-вторых, я вообще не разделяю на одну картину и на вторую. Всё это есть единство Бога в Его многообразии совершенства. И это прекрасно.

Вопрос: Что такое созерцание? Ответ:

Когда ты созерцаешь что-то, ты убираешь амальгаму своих страстей и желаний. Это есть со-зерцание чистого Мира. Это и есть со-зерцание чистого Божественного Света, настолько чистого, насколько позволяет твоя форма принять Божественный Свет. Станьте со-зерцателями. Вся ваша жизнь должна стать со-зерцанием, должна стать доверием и принятием Света Абсолюта. Когда вы отражаете Свет от своей амальгамы страстей и желаний, вы не принимаете его в чистом виде, вы отторгаете его от себя. А, принимая его, вы начинаете со-зерцать Свет Абсолюта, делать это со-вмест-но с Абсолютом. Делать это вместе. Ведь Свет неразделим и всегда стремится к слиянию.

Когда-то ваш мир был созерцательным. Но потом вы стали отделяться в своем стремлении делать что-то лучше, вы стали сравнивать свет разных отражений. Не понимая, что все это есть Свет Бога, и в каждом он един и одинаков, И различие - это ваши пристрастия и выборы. И тогда вы потеряли Божественный Свет. Многие из вас. Они стали искать его вовне себя. Потому что внутренний свой свет не могли принять, поскольку загрязнили свои зеркала. Зеркало не имеет пристрастий. Оно просто отражает. Если оно ровное и чистое, то и изображение не искажается, а передается так, как есть.

Для того чтобы вы могли передать Свет в дальние закоулки Творений, создали вас отражающими, создали вас зеркалами Божественного Света. Когда каждый, как от пламени свечи, мог зажечь огонек другому и осветить мир через себя.

Тэги: Созерцание