Состояние, при котором исчезает сама идея собственной индивидуальности (но не сознание ) и возникает единство воспринимающего и воспринимаемого. Самадхи есть то состояние просветления, достигаемое медитацией , которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом), слиянии индивидуального сознания как микрокосма с космическим Абсолютом.
Это состояние выше самадхи. Самадхи – это небытие, растворение во Мне. Это ближе к тому, что вы называете сатори. Но состояние сатори – как бы частный случай того, о чём Я тебе говорю. Это состояние, когда ты есть Всё и сознаёшь себя этим Всем, и существуешь одновременно в проявленном и непроявленном виде. В двух ипостасях. Во всех ипостасях. Когда ты заполняешь собой Всё. И Всё есть в тебе.
Я чувствую, что ты не можешь это вместить. Это действительно трудно. Давай пойдём твоим любимым путём: путём аналогий. Ты и клетка существуете одновременно. Но для клетки ты бог и абсолют. Она не знает другого бога и абсолюта. Некие механизмы, заложенные в твоём теле, управляют её ростом и развитием. У неё есть ограниченный, по сравнению с тобой, выбор. И для неё ты всемогуща и обладаешь абсолютным выбором. Но всё относительно. И вот эта клетка налаживает общение с тобой и естественно воспринимает тебя как бога и абсолюта. Потому что неспособна своим сознанием, своими объёмами вместить такую необъятную для неё тебя. Но и ты, и клетка существуете одновременно. И клетка, являясь одновременно и частью тебя, и копией тебя, вмещающая все твои знания и все твои проживания, всю информацию о твоём строении и твоих воплощениях, тоже есть ты. Но ты неосознанная. И жизнь клетки по сравнению с твоей жизнью есть просто миг, как жизнь бабочки-однодневки. Но этот миг для тебя, для неё включает целую жизнь. направленную на повышение её осознания. Она попеременно делает выборы на уровне двух первых чакр: «быть или не быть», и «хочу быть». И делает свой выбор «кем быть»: клеткой ли печени или клеткой сердца. И пройдя попеременно множество раз все эти ипостаси в своём организме, она приходит к осознанию, что не имеет значения, клеткой какого органа ей быть, потому что всё это есть единый организм.
Вопрос: Что такое состояние самадхи и как его проходить для достижения просветления? Ответ:Самадхи – это некоторая прослойка между различными уровнями сознания. Сознание многоуровневое. Вот это не единое поле, здесь существуют различные уровни и различные возможности, различные познания. Самадхи между уровнями, оно здесь существует. Потом оно присутствует в виде постоянного состояния радости вот здесь. Когда же оно присутствует здесь, когда человек попадает в состояние самадхи, там наступает такое состояние. Представьте, вы как пчелка, которая вдруг села на мед.
Ей уже лететь никуда не хочется. И вот тут самое главное сдвинуть человека с состояния меда, потому что есть люди, которые по шесть лет находятся в самадхи. У них все классно, они в вечном отпуске, но они не двигаются, их сознание не может сдвинуться. Они говорят: «Да, я хочу вверх. Но мне вот здесь на море и так хорошо». В этом состоянии, конечно, нужен, гуру, или нужен человек, который бы дал немного толчок, потому что можно завязнуть. Пчелку надо подтолкнуть, чтобы она все-таки лапки оторвала и двинулась. Вы можете в принципе провести остаток жизни в таком интеллектуальном, физическом, эмоциональном отпуске. Вам все будет классно.
Самадхи – это просто побочное явление, в самадхи не надо уходить. Это побочное явление, бонус, может быть, флажок вам, что вы на правильном пути. Самадхи – это промежуточное состояние сознания, это не есть вы. В состоянии самадхи вы не обладаете сознанием космического единства, вы ничего не знаете ни про что. Вам просто хорошо все на уровне чувств, на уровне мыслей – у вас нет ни одной мысли, никакой, ни деструктивной, ни конструктивной. Если твоей целью не стоит познание, то ради бога.
Вопрос: Верно ли, что состояние самадхи — это когда все нейронные связи с единым Мозгом простроены? Ответ:Не совсем. Состояние самадхи больше относится к правому полушарию этого Мозга.
То есть в этом Едином мозге тоже есть разделение на правое и левое полушарие?
Конечно, поскольку это единый мозг всей дуальной системы. Часть из вас прорабатывает его левую половину, часть — правую, потом вы поменяетесь и тот, кто поработал правую половину, начнет прорабатывать левую половину. После этого наступит третий этап — соединение. У вас же пока часть сознаний активно проработало в основном левую половину, а часть сознаний активно поработало правую половину. И поэтому вы не можете это соединить. То есть каждый нейрон, каждая программа также обладают дуальностью. Нет отдельно нейронов левого и правого полушария. Потенциал раскрытия есть в каждой нейронной программе. Поэтому тот, кто проработал правую часть своих нейронных программ, лучше подключается к правой части мозга и может войти в состояние самадхи. Но он не может делать это осознанно, потому что не проработал также интенсивно и левую часть программ-нейронов.
Осознанность — это не просто желание чего-то достигнуть и упорство идти по этому пути. Осознанность – это соединение всех нейронных возможностей и связей, это раскрытие всех потенциалов и нейронных программ и соединение их в общую нейронную цепь. Пока же эта нейронная цепь у вас поддерживается с помощью дополнительных программ самоидентификации. Ну вот, например, ты знаешь, что ты человек. Это программа, которая постоянно поддерживает у тебя этот уровень нейронных программ для твоей самоидентификации. Когда же ты сольешься сознанием с другими сознаниями, кто ты будешь: человеком или дельфином, насекомым или рыбой? Эти поддерживающие самоидентификацию программы уйдут. Те, кто достиг самадхи, зашли в этот опыт как люди со своими связями и наработками. То есть они не чувствуют себя дельфинами и рыбами. Они пребывают в восприятии правого полушария человеческой сборки сознания.
Они говорят, что там они растворяются полностью и никем себя не чувствуют.
Те, кто может говорить, все же имеет самоидентификацию, хоть и не такую четко структурированную, как раньше. У них идет процесс растворения старых связей и систем идентификации, и поэтому они ощущают себя ничем. Они попадают в правополушарные системы нейронных связей, то есть просто не могут себя идентифицировать. Понимаешь разницу между «я не могу понять кто я» и «я точно понимаю, что я никто». Примерно так. Если человек не может понять кто он, он может это отождествлять с состоянием растворения. Но если он осознает, что он никто, то он раскрывает в себе потенциалы этого всего или «никто». Потенциалы целого.
Но они говорят о том, что там пропадают все желания. А если целостность идентифицирует себя как «никто» там ведь должны остаться желания или векторы стремления этого «никто»?
Это в линейной модели. Но на самом деле сумма желаний дает как раз нулевой вектор. Даже не сумма, а соединение всех возможных человеческих желаний дает отсутствие желаний. Подумай сама: ведь все желания проявились из некой целостности, которая в целом не имела вектора желаний. И как только она разделилась, то тогда и заработали векторы желания, то есть векторы поиска своих частей.